О плюсах и минусах механизмов, призванных снижать нагрузки повышать производительность труда
Министерство транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры Московской области / mtdi.mosreg.ru
Осенью в регионах не только закупают подвижной состав для обновления парков общественного транспорта, но и тестируют на маршрутах технику для принятия решения о будущих приобретениях. В Санкт-Петербурге приступили к испытанию сразу двух электробусов с ночной подзарядкой — китайского и отечественного производства. Электробус на базе троллейбусных технологий «Генерал» продолжает серию испытаний в необычных местах командировкой в Тольятти: машина будет работать не на городских маршрутах, а перевозить персонал местного предприятия-гиганта. В Чебоксары поступил троллейбус с увеличенным автономным ходом от КамАЗ, а в Подмосковье после серии закупок дизельных автобусов проверят в деле автобус ЛиАЗ, работающий на сжиженном природном газе.
По сведениям СПб ГУП «Пассажиравтотранс», на испытания в Петербург прибыли электробусы Yutong ZK6128BEVG и УТТЗ-624201.
Китайский Yutong ZK6128BEVG способен преодолеть на одном заряде батареи расстояние более 280 км. Передняя, средняя и задняя двери машины двухстворчатые, что создаёт дополнительное удобство при посадке и высадке на остановках. Электробус рассчитан на 80 пассажиров и приспособлен для маломобильных граждан. Встроенная система жидкостного терморегулирования и импульсная система саморазогрева защищают от возгораний при экстремальных условиях эксплуатации. Кузов обладает высокой антикоррозийной защитой.
Разработчик отечественного УТТЗ-624201 «Электрогород» — АО «Уфимский трамвайно-троллейбусный завод» — также сделал ставку на комфорт и безопасность при эксплуатации в условиях города. Электробус низкополен, вмещает 37 мест для сидения, а также оборудован разъёмами USB для зарядки мобильных и портативных устройств. Электробус «Электрогород» впервые был представлен широкой публике в сентябре на Российской неделе общественного транспорта и городской мобильности 2023. Тогда же российский дилер Yutong — компания «Транспортный центр», — анонсировала поставки электробусов для междугородных перевозок.
Как рассчитывает перевозчик, тестирование нового подвижного состава выявит преимущества техники при эксплуатации в городских условиях и сформирует требования для будущих закупок, чтобы создать максимальный комфорт для горожан. Сейчас в собственности «Пассажиравтотранса» 13 электробусов: их можно встретить на городских маршрутах №№ 7, 127, 128.
ООО «ПК Транспортные системы» проинформировало о проведении тест-драйва инновационного электробуса 62181 «Генерал» с комбинированной зарядкой. В течение месяца ПАО «ТОАЗ» будет пользоваться машиной для перевозки персонала на территории предприятия, чтобы дать оценку технических и эргономических преимуществ.
В конструкции «Генерала» впервые в мире применена технология комбинированного восполнения заряда тяговых батарей: медленного — от розетки, динамического — от токоприёмников, быстрого или ультрабыстрого — через токоприёмники. Главным преимуществом машины является возможность заряда от троллейбусной и трамвайной инфраструктуры, а также от зарядных станций сети 380 или 600 вольт.
Электробус разработан на базе рестайлинговой модели троллейбуса 6281.01 «Адмирал», имеет модульные решения по системам накопления энергии, а также унификацию с троллейбусом, что сокращает затраты на обслуживание. Ёмкость батарей автономного хода: от 93-150 кВт.ч с возможностью увеличения емкости. Запас хода в зависимости от погодных и дорожных условий – до 100 км. Время заряда в зависимости от емкости, глубины и типа заряда от 45-120 мин.
Интерьер и экстерьер электробуса выполнен из алюминиевых сплавов и трудногорючих композитных материалов. Внешняя обшивка из композитных материалов повышает эстетический вид в условиях интенсивной эксплуатации в агрессивной среде. Сборка электробуса проходит в Саратовской области на Энгельсском заводе электрического транспорта ПК« Транспортные системы».
В Тольятти действует троллейбусное сообщение, однако тестировать машину будет не муниципальный перевозчик. Предыдущие испытания Генерала проходили в Череповце, где технику изучали муниципальное транспортное предприятие и местные пассажиры. При этом в промышленной столице Вологодской области троллейбусное сообщение отсутствует: до прибытия Генерала электротранспорт был представлен только трамваями. Промплощадка «Тольяттиазота» расположена к северо-востоку от городской застройки, с Центральным и Комсомольским районами города её связывают троллейбусный маршрут № 21 и автобусные №№ 84 и 84к. Однако основная часть доставки сотрудников выполняется собственными силами предприятия. Автобусы доставляют сотрудников на работу и в город по 25 маршрутам. В сентябре автопарк транспортного цеха «Тольяттиазота», насчитывающий около 50 автобусов различной вместимости, включая сочленённые, пополнили два автобуса ЛиАЗ-5292.65.
В Чувашии готовятся к транспортной реформе, связанной с развитием маршрутной сети троллейбусов и закупками нового подвижного состава. Портал «PRO Город» сообщил о тесте троллейбуса КамАЗ с увеличенным автономным ходом. Испытания продлятся около двух-трёх месяцев. Машина прибыла в столицу Чувашии 22 октября. Впервые опытный образец продемонстрировали в конце мая 2021 года на фестивале SPbTransportFest, а в 2023 году в Москве представили уже доработанную импортозамещённую версию, которая и отправилась на тестирование.
Низкопольный троллейбус с индексом 62825 схож с электробусом КамАЗ-6282, однако отличается системой постоянного питания. За счёт накопителей энергии троллейбус способен автономно передвигаться до 20 км, что означает возможность обслуживания маршрутов в новых городских районах, где отсутствует контактная сеть.
Зарядка батарей до 100 % ёмкости происходит во время движения от контактной сети за полчаса. В троллейбусе предусмотрены тонированное остекление, увеличенный проём средней двери, накопительная площадка, пневмоподвеска, наклон кузова и механическая аппарель для въезда в салон маломобильных пассажиров. Также машина оборудована кнопкой связи с водителем, системой информирования пассажиров, камерами видеонаблюдения, спутниковой навигацией, климат-контролем и разъёмами USB.
При общей вместимости в 85 человек троллейбус имеет 34 места для сидения. Он может развивать скорость до 70 км/ч, преодолевать подъём до 12°, а система рекуперации энергии при торможении позволяет возвращать часть потраченной энергии для вторичного применения.
Одним из первых мероприятий трансспортной реформы должен стать запуск регулярного троллейбусного сообщения между Чебоксарами и Новочебоксарском. Троллейбусные сети двух городов разделяют несколько километров, для преодоления которых нужны возможности увеличенного автономного хода.
В этом году крупнейший автобусный перевозчик Подмосковья уже получил несколько сотен новых дизельных автобусов. Осенью настало время повернуться к более экологичным решениям. АО «Мострансавто» проинформировало о начале тестовой эксплуатации автобуса ЛиАЗ-5292 LNG. Испытания проводятся совместно с Ликинским автобусным заводом.
Отмечается, что низкопольный автобус будет перевозить пассажиров на маршруте № 11 в Коломне. ЛиАЗ-5292 LNG — первый российский автобус большого класса, работающий на сжиженном природном газе. В автобусе предусмотрено 29 сидячих мест при общей вместимости в 105 пассажиров, нет ступеней, уровень входа низкий, а система книлинга и механическая аппарель обеспечивают доступ для пассажиров с ограниченными возможностями. Просторная накопительная площадка позволяет разместить детскую и инвалидную коляски одновременно.
Также в ЛиАЗе-5292 LNG есть системы климат-контроля, видеонаблюдения, навигации, «ЭРА-ГЛОНАСС», электронные маршрутоуказатели, эргономичные кресла, порты USB, подрессоренное кресло водителя с электроподогревом, регулируемая по вылету и наклону рулевая колонка и обогрев боковых зеркал.
Серийный выпуск модели на Ликинском автобусном заводе начался в 2021 году. Сегодня уже более 250 единиц ежедневно работают в регионах России — преимущественно, в Санкт-Петербурге и Челябинской области. В то же время другие производители по темпам производства газомоторной техники уже опередили ЛиАЗ. Так, с 2022 года в Санкт-Петербурге работает более 900 автобусов Volgabus на сжиженном природном газе моделей 4298G4 и 5270G2. Также в Санкт-Петербурге работает более 300 НефАЗ-5299-40-57 (LNG).
На испытания в Коломну поступил предсерийный образец, выпущенный в 2019 году: ранее он уже тестировался перевозчиками Челябинска и Санкт-Петербурга. По данным Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области, автобус комплектуется отечественным двигателем ЯМЗ, работающим на сжиженном природном газе. Удельные выбросы в атмосферу при сгорании природного газа в три раза меньше, чем у дизельного двигателя, что обеспечивает снижение негативного воздействия на экологию. Криогенные технологии сохраняют постоянную температуру топлива -160 °С, что гарантирует стабильную работу двигателя вне зависимости от температуры окружающей среды. Бак объёмом 375 л обеспечивает запас хода на одной заправке свыше 320 км, а давление внутри бака в 16 атмосфер гарантирует повышенную безопасность. Заправка автобуса будет осуществляться стационарной КриоАЗС компании «НОВАТЭК».
Проезд в ЛиАЗ-5292 LNG можно оплатить бесконтактными банковскими картами, картами «Стрелка», «Тройка», или совершить поездку по социальным картам жителя Москвы и Московской области.
Тестирование продлится до января 2024 года. Также АО «Мострансавто» будет рассматривать внедрение транспорта, работающего на сжиженном природном газе, на маршрутах Подмосковья.
Ранее в Москве прошёл очередной Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший водитель автобуса», а в других регионах приступили к борьбе с дефицитом кадров.
Анонсы новых материалов TR.ru — Транспорт в России ежедневно публикуются в нашем Telegram-канале.
О плюсах и минусах механизмов, призванных снижать нагрузки повышать производительность труда
В обе столицы пришла на испытание новая техника, а на Южном Урале закупают зарядные станции
Города получают троллейбусы с увеличенным автономным ходом или готовятся к их закупкам
Новое распределение полномочий утверждено Федеральным законом от 20.03.2025 № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти»
TR.ru (Транспорт в России) — ежедневное интернет-издание о транспорте в России и в мире. Наши темы — общественный и коммерческий транспорт, транспортные системы городов и регионов, инфраструктура для пассажиров и водителей. Новости, аналитика, обсуждения. Подробнее...
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 82087 от 2 ноября 2021 года. 16+
Использование наших материалов на других сайтах разрешается только с индексируемой ссылкой на TR.ru.
Комментарии
Комментарии (0)