Новые трамваи готовят для Красноярска, Волгограда и Хабаровска, в Курске — выбирают имена

  • Дарья Гербер
    16 февраля 2024 г. — 12:10
    385

    К получению новых трамвайных вагонов готовятся Красноярск, Волгоград, Хабаровск и Курск. В частности, Усть-Катавский вагоностроительный завод уже отправил вагон модели 71-628М в столицу Сибири. А во второй половине года УКВЗ станет поставщиком 10 полунизкопольных вагонов для  Хабаровска. На предприятии «ПК Транспортные системы» началась сборка трамваев для Волгограда — начали с односекционного трамвая 71-911ЕМ «Львёнок». На их фоне в Курске решили выбрать имена для восьми уже полученных «Львят», которые приступят к работе в марте этого года. Соответствующие пожелания можно оставить под тематическим постом в официальном сообществе губернатора Курской области.

    По другому пути идёт Новосибирск: в городе, где продолжает работу совместное предприятие «БКМ-Сибирь», объявили о модернизации 20 вагонов моделей 71-605, 71-608, 71-619 и ЛМ-99 с минимальным использованием старых узлов. При этом отмечается, что такие темпы по количеству обновляемой техники станут ежегодными с 2024 года.

    УКВЗ отправил трамвайный вагон в Красноярск

    Усть-Катавский вагоностроительный завод (УКВЗ) отправил в Красноярск единственный заказанный на сегодняшний день городом односекционный трамвай модели 71-628М стоимостью 83,0 млн руб..

    Вагон имеет широкие проходы, полностью низкий пол, повышенную плавность хода, пониженный уровень шума, разъёмы USB, приспособления для перевозки маломобильных пассажиров, а также 40 мест для сидения при общей вместимости до 160 человек.

    Начата сборка трамваев для Волгограда

    «ПК Транспортные системы» начала сборку односекционного трамвая 71-911ЕМ «Львёнок» для Волгограда на «Тверском механическом заводе электротранспорта». Уже постелены полы, установлены детали экстерьера, а сам вагон готовят к покраске.

    Первая партия из шести односекционных трамваев поступит в город весной. Новинки будут работать на линии местного метротрама.

    Всего предприятие в рамках заказа от концессионера изготовит 62 трамвая: 12 трёхсекционных вагонов двустороннего движения «Невский» и 50 «Львят» в односекционном исполнении.

    Куряне дадут имена новым «Львятам»

    По данным портала «МОЁ! Курск» со ссылкой на областную администрацию, жители региона могут дать имена «Львятам» — восьми новым трамваям, которые выйдут на маршруты в марте.

    Губернатор Курской области предложил оставлять комментарии с предложениями на его странице под тематическим постом с обязательной пометкой #курскийльвенок. Варианты будут собирать до 18 февраля. Затем комиссия отберёт 40 наиболее интересных имён.

    Пока больше всего лайков набрали предложения назвать трамваи в честь учёных, писателей и деятелей культуры. Второй популярный вариант — имена бойцов СВО из Курской области.

    При этом до конца года в Курск запланирована поставка оставшихся 14 вагонов, поэтому именных трамваев в городе потенциально может оказаться 22.

    В Хабаровске определились с поставщиком

    26 января администрация Хабаровска объявила аукцион на приобретение 10 односекционных низкопольных трамваев с начальной ценой контракта 800,8 млн рублей и поставкой техники в три партии. В соответствии с техзаданием они должны быть оборудованы частично низким полом, устройствами учёта расхода электроэнергии на тягу и количества возвращённой в контактную сеть энергии при рекуперативном режиме, иметь 28 мест для сидения при вместимости более 150 человек, адресное открытие дверей, систему учёта пассажиропотока, USB-зарядки, валидаторы, медиапанели, видеонаблюдение, а также запас автономного хода не менее 500 м.

    Приём заявок вёлся до 12 февраля. Как показали данные портала госзакупок, победителем стало АО «Усть-Катавский вагоностроительный завод». Ему предстоит до 15 сентября этого года доставить в Хабаровск три вагона серии 71-623, ещё три — до 30 сентября, а заключительные четыре — в октябре этого года 

    Новосибирск модернизирует 20 вагонов

    В 2024 году Новосибирск готовится к модернизации трамвайного парка. Об этом сообщило ИА «Новосибирск». В частности, речь о 20 вагонах моделей 71-605, 71-608, 71-619 и ЛМ-99. Соответствующий электронный аукцион объявили 9 февраля на сайте госзакупок. Заявки на участие принимает муниципальное предприятие «Горэлектротранспорт».

    Начальная цена контракта составила 900,6 млн рублей — это чуть больше 45 млн рублей за вагон. В соответствии с техзаданием подрядчик должен использовать новый полунизкопольный кузов с не менее чем тремя дверьми выносного-сдвижного типа. Возле средней следует установить откидную аппарель для посадки-высадки пассажиров с ограниченными возможностями. Также в зоне низкого пола нужна площадка для инвалидной коляски. В салоне должно быть не менее 28 сидений, шесть блоков электрообогревателей, система видеонаблюдения, система кондиционирования для кабины водителя и для салона, износостойкий линолеум с антискользящим эффектом, а снаружи предполагается покраска в красный и чёрный глянцевый цвета В свою очередь, в новую жизнь модернизированного и переданного по акту каждого вагона не войдут .кузов с остеклением, контакторные панели, контроллер водителя, групповой реостатный контроллер и тяговые двигатели постоянного тока.

    Работы по модернизации 20 вагонов необходимо завершить до 31 декабря. Готовые трамваи поступят в депо на улице Сибиряков-Гвардейцев, 51 и на улице Кошурникова, 1.

    За семь лет в Новосибирске модернизировали по проекту 62103 с высоким уровнем пола 46 трамваев. В течение первого квартала на линию должны выпустить ещё шесть оставшихся по контракту 2023 года. Старые машины реконструирует российско-белорусское предприятие «БКМ Сибирь». Они проходят полный апгрейд. На каждый устанавливают новый кузов, энергоэффективный электронный привод, а также капитально отремонтированные узлы и агрегаты.

    С 2024 года на ежегодную модернизацию планируют направлять по 20 вагонов на условиях софинансирования из городского и областного бюджетов. В работе будут используют полунизкопольные трамвайные кузова усовершенствованного типа серии Т701, о поставке которых достигнута договорённость с «Белкоммунмашем» осенью прошлого года.

    Тем временем, Санкт-Петербург, Челябинск, Ростов-на-Дону занимаются развитием и модернизацией трамвайной сети.

    Анонсы новых материалов TR.ru  Транспорт в России ежедневно публикуются в нашем Telegram-канале.

    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)