Портфели заказов многих основных производителей «рогатых» почти пусты
Дальшейшее строительство Екатеринбургского метрополитена практически заморожено. Поэтому открытие второго вестибюля на действующей станции единственной городской линии — уже большое событие. Равное ему теперь случится теперь неизвестно когда, хотя в планах проектировщиков есть не только вторая, но и третья линия подземного транспорта.
Седьмая станция екатеринбургского метро «Геологическая», расположенная в районе пересечения ул. 8 Марта и ул. Куйбышева, была открыта 30 декабря 2002 года, и до 2011 года была конечной. Проектное название «Куйбышевская» к окончанию строительства заменили на нынешнее в честь близости расположения к Уральской горно-геологической академии (УГГА) и производственному объединению «Уралгеология». Стены платформы украшают панно из разных пород уральского камня, а в первом вестибюле станции установлена памятная доска с перечислением фамилий выдающихся геологов Урала.
Строители рассчитывали своё творение на перспективу. Так, на нижнем ярусе станционной конструкции предусмотрены заделы под станцию третьей линии, а на платформу действующей станции выходят лестничные марши двух переходов. Открытая с одним вестибюлем «Геологическая» должна была в перспективе обрести и второй, но в первом десятилетии существования станции эти заделы остались невостребованными.
Лишь в середине 2010-х интерес к развитию «Геологической» проявили владельцы крупного торгово-развлекательного комплекса «Гринвич», строительство которого велось в несколько очередей. По их инициативе и за счет собственных средств владельца ТРЦ (общества «Малышева, 73») по проекту, выполненному ОАО «Уралгипротранс», обустроен вход через второй вестибюль. Проложен наклонный ход из двух пролётов эскалаторов. Вестибюль метро с кассами и зоной транспортной безопасности расположен на «нулевом» уровне торгового центра. Активные работы по пробивке нового выхода стартовали в марте прошлого года. Для установки защитной стены, отделяющей зону строительства от пассажирской, с 8 по 11 марта движение поездов метро было закрыто от станции «Площадь 1905 года» до станции «Ботаническая». В дальнейшем работы на «Геологической» не влияли на перевозку пассажиров.
Новый вестибюль «Геологической», торжественно открытый 22 июля в 13:00, оборудован 11 эскалаторами фирмы «Otis» общей длиной 550 метров. Второй вестибюль станции и эскалаторные спуски, ведущие в «Гринвич», декорированы мрамором и гранитом. Режим работы вестибюля совпадает с часами работы торгово-развлекательного комплекса — с 10:00 до 22:00, сообщает ЕМУП «Екатеринбургский метрополитен». Работы по строительству обошлись в сумму около 100 млн руб.
В дальнейшем из нового вестибюля метро планируют построить подземный переход под ул. 8 Марта. Тогда в метро можно будет попадать со стороны Дендропарка, не переходя дорогу.
На действующем перегоне «Геологическая» — «Чкаловская» в екатеринбургском метро располагается недостроенная станция «Бажовская», доделкой которой решили пожервовать «до лучших времён», чтобы ускорить строительство других объектов на участке «Геологическая» — «Ботаническая». Она расположена в районе пересечения ул. 8 Марта и ул. Большакова. Не была построена к Чемпионату мира по футболу—2018 и вторая линия уральского метро.
С 15 мая стоимость разовой поездки в поездах ЕМУП «Екатеринбургский метрополитен» по тарифу «электронный кошелёк» возросла с 28 до 32 руб. В этом году метрополитен начал обновлять вагонный парк, не менявшийся с момента открытия транспортной системы. В город поступили два новых четырёхвагонных состава типа 87-717.6/81-714.6, а также вернулись с модернизации, пройдя капитально-восстановительный ремонт, несколько старых вагонов.
Небольшое обновление произошло и в маршрутной сети наземного транспорта. С 6 августа в рамках выполнения нового муниципального контракта изменена схема движения троллейбусного маршрута № 15 «Ботаническая — Вокзал». Он будет следовать от конечной станции «Ботаническая» по улицам Родонитовой, Крестинского, Шварца, Белинского, Малышева, Репина, Крауля до конечной станции «Крауля».
Портфели заказов многих основных производителей «рогатых» почти пусты
При сохранении заданных темпов обновления подвижного состава уровня 2024 года достичь не удастся
Рекордные за последние 15 лет показатели поставок электротранспорта оказались ещё выше прежней оценки
В регионах переходят на регулируемые тарифы, усиливают контроль за перевозками и оплатой проезда, и возрождают транспортные предприятиям
TR.ru (Транспорт в России) — ежедневное интернет-издание о транспорте в России и в мире. Наши темы — общественный и коммерческий транспорт, транспортные системы городов и регионов, инфраструктура для пассажиров и водителей. Новости, аналитика, обсуждения. Подробнее...
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 82087 от 2 ноября 2021 года. 16+
Использование наших материалов на других сайтах разрешается только с индексируемой ссылкой на TR.ru.
Комментарии
Комментарии (0)