Портфели заказов многих основных производителей «рогатых» почти пусты
С 1 сентября в нескольких регионах страны произошли изменения в работе общественного транспорта. Среди них Волгоград, Краснодар, Пермь и Ставрополь.
В Краснодаре продолжается поэтапный отказ от специализированных школьных маршрутов. Вместо этого учащимся предложено пользоваться бесплатными проездными. Очередной автобусный маршрут, доступный для вех пассажиров, начал работу по брутто-контракту.
В Волгограде благодаря ранее закупленным троллейбусам с увеличенным автономным ходом смогли продлить троллейбусный маршрут до крупной школы-новостройки.
В Ставрополе улучшили доступность городского аэропорта: с центром города его связал новый автобусный экспресс-маршрут.
В Перми приблизились ещё на один шаг к полному искоренению маршрутов по нерегулируемым тарифам: вместо двух «маршруток» открыт новый автобусный маршрут, работающий по брутто-контракту.
С наступлением нового учебного года в Волгограде открылась новая школа № 45 на Шекснинской улице в Дзержинском районе, рассчитанная на обучение более тысячи человек. Для её транспортного обслуживания с 1 сентября троллейбусный маршрут №15а «Больничный комплекс — пл. Куйбышева» продлён от Больничного комплекса по участку без контактной сети по улице Землячки, пр. Дорожников, Шекснинской ул. и Восточно-Казахстанской ул. до конечной остановкой станет «Ессентукская ул.».
Как сообщил сайт администрации Волгограда, на маршруте №15а будет работать более 20 троллейбусов. Интервал движения в часы пик 7 минут, в межпиковое время — 12 минут, в поздние вечерние часы — до 20 минут.
Протяжённость участка автономного хода — 3,0 км в одном направлении. Остановка «Больничный комплекс» перенесена с отстойно-разворотной площадки на улицу Землячки.
Таким образом, с наступлением осени в городе остался только один маршрут, на котором смогут работать оставшиеся в городе наиболее крепкие оставшиеся «классические» троллейбусы, — № 9 «Нижний посёлок ВгТЗ — Детский центр». Его трасса полностью проходит в пределах контактной сети. Для обслуживания других направлений в 2022-2023 гг. город получил 112 троллейбусов увеличенным автономным ходом.
С 1 сентября количество автобусных маршрутов, работающих в столице Кубани по брутто-контрактам, увеличилось ещё на единицу. Как сообщил сайт администрации и городской Думы Краснодара, новый автобусный маршрут № 66 «Московская ул. — ул. Петра Кононыхина» обслуживается автобусами отечественного производства ПАЗ «Вектор Next» вместимостью более 50 человек, оснащёнными сплит-системами, видеонаблюдением, датчиками пассажиропотока. В первый рейс машины будут отправляться в 6:30, а возвращаться в парк в 22:00. По будням на линию будут выходить 10 автобусов, по субботам — восемь, по воскресным и праздничным дням — четыре.
Трасса маршрута проходит в обоих направлениях по Московской ул., ул. Петра Метальникова, Российской ул., Уссурийской ул., Яснополянской ул., Чепигинской ул., Батуринской ул., ул. Кирилла Россинского, ул. Краеведа Соловьёва, Дорожной ул. и ул. Петра Кононыхина. Конечная остановка маршрута находится на пересечении ул. Петра Метальникова и Московской, откуда до центра Краснодара и в другие районы можно будет доехать на трамвае.
Новый маршрут улучшит транспортную доступность жилищных комплексов «Дыхание», «Любимово», коттеджных посёлков «Николино парк» и «Крепость», а также станет успешной альтернативой школьному подвозу. На нём ученики будут добираться на уроки в школу № 66 и филиал 102-й школы в микрорайоне Любимово. Ранее такая практика в течение трёх лет зарекомендовала себя на маршруте № 91
На новом городском маршруте школьники могут передвигаться бесплатно благодаря проездному на 50 поездок. Карту можно получить в пунктах выдачи ООО «Электронный билет Кубани». Как выяснило 93.ru, стоимость брутто-контракта на перевозку пассажиров по новому маршруту 88,6 млн руб. Эту сумму подрядчику (ООО «Пассажир-Авто») выплатят до 23 июля 2025 года, а курсировать транспорт по контракту будет до 30 июня 2025 года.
Как сообщила администрация Краснодара, в День знаний в Краснодаре в полноценном режиме заработали 10 новых школ. В связи с этим происходит перераспределение в них детей из близлежащих микрорайонов и ведётся оптимизация школьного подвоз. Школьные автобусы остаются преимущественно в пригороде, а в черте города школьники пользуются городским общественным транспортом, для чего создаются новые маршруты и продлеваются существующие. Со 2 сентября в течение двух недель будут работать мониторинговые группы департамента, которые будут проверять графики движения автобусов, смотреть, сколько транспорта выходит на линию и его наполняемость. По итогу будут вноситься соответствующие корректировки.
С нового года подвоз школьными автобусами отменяется к:
К филиалу школы № 102 по Батуринской ул. на 1550 мест открываемому 2 сентября перераспределены дети из КП «Николино парк» и ЖК «Дыхание», которых раньше возили на учёбу в школу № 62 в пос. Индустриальный, в школу № 62. Они смогут воспользоваться новым маршрутом № 66.
Также решён один из проблемных вопросов прошлого сезона — подвоз школьников из района Садов Калинина. В новом учебном году большинство детей смогут учиться в пешей доступности благодаря открытию школы на 1550 мест на ул. Генерала Брусилова.
Для проезда на городских маршрутах учеников обеспечат бесплатными проездными на 50 поездок в месяц. Карту школьника можно получить в пунктах выдачи ООО «Электронный билет Кубани» при предъявлении справки из учебного заведения по пяти адресам в городе
Всего в городе сейчас 25 маршрутов с льготным проездом для школьников: троллейбусный № 4 и автобусные №№ 19, 29, 32, 36, 38, 42, 46, 48, 51, 56, 58, 66, 75, 78, 83, 85, 89, 91, 96, 120А, 121А, 140А, 146А, 170А.
Маршрут № 66 стал пятнадцатым маршрутом Краснодара, работающим по брутто-контрактам. Ещё восемь перешли на новую систему работы в мае этого года.
В августе-сентябре прошлого года для обслуживания школ и жителей новых микрорайонов несколько маршрутов изменили, а ещё на нескольких ввели возможность оплаты проезда по школьным проездным.
В Перми с 1 сентября один маршрут по регулируемым товарам заменил два прежних, работавших по нерегулируемым тарифам.
Как сообщил Telegram-канал «Пермский транспорт», с 1 сентября ИП Миронов Д.В приступил к работе на маршруте № 31 «Комсомольская пл. — Липовая гора» с заездом в микрорайон Краснова.
Маршрут, вводимый вместо маршрутных такси № 4т «микрорайон Липовая Гора — микрорайон Крохалёва» и № 11т «микрорайон Краснова — Комсомольская пл.», обслуживается тремя автобусами малого класса. Заключить долгосрочный контракт планируется в 2025 году, а нынешний рассчитан лишь на несколько месяцев. Это позволит проанализировать пассажиропоток на направлении и в дальнейшем заложить в условия долгосрочного контракта необходимый объём транспортной работы и количество автобусов, а при необходимости — скорректировать трассу маршрута.
Пассажиры смогут оплачивать поездки не только наличными средствами или банковскими картами, но и проездными, чего сейчас нет в маршрутных такси.
ДОПОЛНЕНИЕ от 08:12 02.09.2024:
Кроме того, по информации «Пермского транспорта», с 1 сентября начал работу ещё один новый маршрут № 79 «микрорайон Новый Крым — микрорайон Железнодорожный», обслуживаемый шестью автобусами малого класса. Он создалновые транспортные связи, обеспечив работу автобусов на улицах Сивашская, Кировоградская, Адмирала Ушакова, Буксирная и Сокольская. Ранее участки этих улиц общественным транспортом не обслуживались.
Кроме этого, с 1 сентября благодаря изменениям трасс ряда маршрутов улучшена транспортная доступность жителей микрорайонов Гайва, Голый мыс, Нагорный и Новобродовский. Так, маршрут автобуса № 18 стал заезжать на остановки «ул. Васнецова», «10-й микрорайон», «9-й микрорайон», «ул. Кабельщиков» и «ул. Репина» по улице Репина в Гайве. Маршрут № 5 объединён с маршрутом № 25: все автобусы объединённого маршрута в обоих направлениях заезжают в микрорайон Голый мыс. Маршрут № 28 следует с заездом на улицы Геологов, Композитора Глинки и Архитектора Свиязева в микрорайоне Нагорный. На маршруте № 62 введены укороченные рейсы № 62К до остановочного пункта «Планета», где обустроена новая разворотная площадка.
Со 2 сентября по рабочим дням на маршруте № 49 введены укороченные рейсы № 49К «10-й микрорайон — ул. Попова».
С 1 сентября добраться в аэропорт Ставрополя из центра города стало проще.
Как сообщило «АТВмедиа», транспорт по новому маршруту № 1 «Автовокзал — Аэропорт» будут ходить с 8:00 до 18:25 из Ставрополя и с 9:00 до 19:25 из аэропорта с интервалом 11-22 мин. Рейсы запустят с 1 сентября этого года, рассказал в телеграм-канале депутат городской думы Александр Куриленко.
Всего на маршруте в аэропорт Ставрополя будут работать 12 автобусов (четыре большого класса и восемь среднего класса). В городе транспорт будет останавливаться только у гостинице «Интурист» и железнодорожного вокзала. Трасса маршрута проходит по ул. Маршала Жукова, ул. Мира, ул. Маяковского, Комсомольской ул., ул. Голенева, просп. Карла Маркса, Гражданской ул., Апанасенковской ул., Заводской ул., Прикумскому пер., Чапаевскому пер. и автомобильной дороге Ставрополь — Аэропорт. Время в пути по маршруту — один час.
Аукцион на обслуживания маршрута Министерство дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края провело в июле. Перевозки по контракту стоимостью 545 тыс. руб., заключённому 2 августа, выполняет ГУП СК «Крайтранс». Контракт предусматривает выполнение перевозок до 31 декабря 2025 года.
Ранее в аэропорт можно было проехать только маршрутом автобуса № 120 «Аэропорт — бульв. Архитекторов» по нерегулируемым тарифам.
В августе изменения в работе общественного транспорта произошли в Москве, Нижнем Новгороде, Новокузнецке, Петрозаводске, Саратове, Сыктывкаре, Челябинске и некоторых других городах.
Анонсы новых материалов TR.ru — Транспорт в России ежедневно публикуются в нашем Telegram-канале.
Портфели заказов многих основных производителей «рогатых» почти пусты
Объявлена новая закупка для «Пассажиравтотранса», а «Мосгортранс» перевёл на автобусы с электродвигателями ещё один парк
При сохранении заданных темпов обновления подвижного состава уровня 2024 года достичь не удастся
Рекордные за последние 15 лет показатели поставок электротранспорта оказались ещё выше прежней оценки
TR.ru (Транспорт в России) — ежедневное интернет-издание о транспорте в России и в мире. Наши темы — общественный и коммерческий транспорт, транспортные системы городов и регионов, инфраструктура для пассажиров и водителей. Новости, аналитика, обсуждения. Подробнее...
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 82087 от 2 ноября 2021 года. 16+
Использование наших материалов на других сайтах разрешается только с индексируемой ссылкой на TR.ru.