(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-66956847-1', 'auto'); ga('send', 'pageview'); */ ?>

    Схема минского метро от Ильи Бирмана стала предметом споров россиян и белорусов

  • Елена Анохина, Алексей Чарыков
    1 августа 2017 г. — 13:01
    766
    Иллюстрация: 

    Челябинский дизайнер Илья Бирман добавил в список своих работ схему минского метро. Представленная в понедельник карта сразу вызвала немало обсуждений как среди белорусских, так и российских пользователей.

    Основной идеей дизайнера было подробно отразить центр столицы Беларуси с его достопримечательностями и ориентирами (улицы, парки, выходы из метро). Окраинные районы представлены на карте более упрощённо. Полную версию схемы можно посмотреть в блоге Ильи Бирмана. В увеличенном масштабе на ней можно разглядеть сюрпризы, заложенные автором — например, на Городских воротах у вокзала спрятана принцесса Ида из игры Monument Valley.

    Илья Бирман — один из самых опытных российских дизайнеров, которые работают над схемами городского транспорта. Он участвовал в создании навигационной графики для Челябинска, Москвы и Екатеринбурга.

    На предложенной им неофициальной схеме для Минска применяется указатель типа «Компас». Чтобы найти нужную станцию из списка, нужно посмотреть в указанном стрелкой направлении. Помимо автобуса в аэропорт, указан наземный транспорт до основных спортивных арен. Строящаяся третья линия метро, по замыслу дизайнера, пока слабо различима на схеме.

    Для иностранных туристов названия станций и другая основная информация продублированы на латинице. Выбранный Бирманом вариант транслитерации приближен к московскому образцу и сильно отличается от принятого в Беларуси стандарта. За нерекомендуемое ООН использование диграфов (составных знаков из двух и более букв, например, щ — shch) Илья уже подвергся справедливой критике со стороны минчан.

     

    Регионы: 
    Виды транспорта: