С «Ласточки» — на трамвай или троллейбус

  • Павел Яблоков
    4 апреля 2018 г. — 23:33
    686
    Иллюстрация: 

    Маршрут трамвая в Смоленске теперь выстраивается в зависимости от расписания скоростных поездов «Ласточка», связывающих областной центр с Москвой. А в городе Иваново введены дополнительные троллейбусные рейсы для пассажиров, прибывающих вечерней «Ласточкой» из столицы.

    С 4 апреля по новой схеме стал работать трамвайный маршрут № 4 «Ситники – ул. Петра Алексеева» в Смоленске. Движение большинства рейсов по маршруту будет проходить без заезда на железнодорожный вокзал, кроме определенных часов работы (в которые происходит прибытие и отправление скоростных поездов «Ласточка»), сообщает МУТТП г. Смоленска.

    Сейчас «Ласточки» между Москвой и Смоленском курсируют ежедневно по три раза в каждую сторону. Из Смоленска поезда отправляются в 7:42, 18:45 и 19:25, а в Смоленск прибывают в 11:14, 17:34 и 22:45. Поэтому большинство вагонов маршрута № 4, проезжающих по Пятницкому путепроводу в интервале с 7:00 до 8:00, с 11:00 до 12:00, с 17:00 до 20:00 и с 22:00 до 23:00 будут заезжать на вокзал.

    Причиной для такого «раздвоения личности» «чётвёрки» стали неожиданные технические проблемы, обнаружившиеся транспортниками зимой. 26 января МУТТП объявило, что ради стабильности движения трамваев в Заднепровском районе все трамваи маршрута №4 будут следовать с заездом на железнодорожный вокзал.

    Объяснялось это нарушением эффективности водоотвода от стрелочных переводов, вызванным конструктивными особенностями Пятницкого путепровода и переменными температурами воздуха. Изменение вводилось временно до наступления устойчиво теплой погоды, чтобы избежать поломок стрелочных переводов.

    Иными словами, стрелочные переводы на основном ходу путепровода решили оставить в одном положении, позволявшем выполнять движение к вокзалу вагонов маршрута № 3, а маршрут № 4 получил вынужденное удлинение в пути минимум на пять минут. Дорогостоящий ремонт трамвайных путей на путепроводе проводили в 2016 году.

    С наступлением второго месяца весны опасения за судьбу стрелочных переводов у транспортников прошли. Попутно выяснилось, что на некоторых рейсах «четвёрка» с заездом к вокзалу пользуется спросом, в то время как в другие часы лишний заезд только утомляет пассажиров, которым нужно ехать по внутригородским делам. В результате пришли к компромиссному решению.

    В Иванове, где регулярное движение «Ласточек» началось 13 марта этого года, вечерний поезд прибывает из Москвы в 23:48, когда городские маршруты фактически уже перестают ходить.

    Поэтому МУП «Ивановский городской транспорт» запустило специальные вечерние рейсы по трём маршрутам, сообщает проект «Общественный транспорт г. Иваново». Ровно в полночь три троллейбуса маршрутов №№ 2, 3 и 6 расходятся в разные концы города. По маршруту № 6 совершается полный рейс до города Кохмы, а по маршрутам №№ 2 и 3 — укороченные, до улицы Куконковых и автовокзала, далее на ночёвку в депо.

    Однако по наблюдениям участников проекта, пассажиры плохо информированы о нововведениях. На привокзальной площади нет расписаний дополнительных рейсов. В результате троллейбусы уезжают в ночь практически пустыми.

    В Череповце Вологодской области с 1 апреля вагоны маршрута № 2 теперь заезжают к вокзалу только при следовании в промзону, поскольку на обратном пути переключаются на маршрут № 4.

    Виды транспорта: