Московский метрополитен готовится к новым открытиям… через закрытия

  • Павел Яблоков
    7 января 2021 г. — 23:59
    1174
    Иллюстрация: 

    metround / Instagram

    Станции московского метро готовятся к очередным закрытиям. Дневные перерывы появятся на несколько дней в работе «Алма-Атинской» Замоскворецкой линии. А «Калужская» Калужско-Рижской линии уйдёт в «отпуск» на две недели вместе со всеми прилегающими участками.

    Пятичасовые «окна» в работе станции «Алма-Атинская» начнутся с первого же рабочего дня 2021 г. Они запланированы 11 и 15 января с 10:00 до 15:00, а 18 января — с 12:00 до 17:00. В это время станция «Красногвардейская» станет конечной для всех поездов южного участка Замоскворецкой линии.

    Для проезда до станции «Алма-Атинская» или от неё пассажирам предлагается в эти часы пользоваться автобусными маршрутами, следующими от станций метро Люблинско-Дмитровской и Замоскворецкой линий: «Борисово» (№№ 740, 764), «Марьино» (№ 619), «Зябликово» и «Красногвардейская» (№ 676). Пеший путь к «Алма-Атинской» от ближайшей открытой станции метро «Борисово» займёт порядка 20-25 мин. Характер технических работ, проводимых на «Алма-Атинской», Московским метрополитеном не уточняется.

    А вот участок Калужско-Рижской линии между станциями «Беляево» и «Новые Черёмушки» будет закрыт из-за проходки тоннеля Большой Кольцевой линии на участке, прилегающем к станции «Калужская». С 23 января станция «Калужская» будет закрыта для посадки и высадки пассажиров. Поезда Калужско-Рижской линии будут следовать на двух раздельных участках: «Медведково» — «Новые Черёмушки» и «Беляево» — «Новоясеневская».

    Между станциями «Новые Черёмушки» и «Беляево» по Профсоюзной улице будут курсировать бесплатные автобусы «КМ» с остановками у метро «Калужская».

    Для пассажиров южного участка Калужско-Рижской линии, помимо пути с пересадкой на бесплатный автобус, будет доступен вариант с проездом в центр через Бутовскую и Серпуховско-Тимирязевскую линии метро с двумя пересадками: на узлах «Новоясеневская» — «Битцевский парк» и «Улица Старокачаловская» — «Бульвар Дмитрия Донского». Такой маршрут прогнозируется специалистами как более быстрый, особенно в рабочие дни.

    Также к станции «Калужская» можно будет добраться традиционными автобусными маршрутами (№№ 28, 163, 624, 671, 784) от/до станции «Чертановская» Серпуховско-Тимирязевской линии. От станции метро «Юго-Западная» Сокольнической линии к станции «Беляево» и обратно помогут добраться автобусы маршрутов №№ 261, 330, 404, 752, к «Коньково» — маршруты №№ 196, 250, 361, 699, 827. К станции метро «Тёплый Стан» сохранится подвоз от станции метро «Тропарёво» в виде автобусных маршрутов №№ 144, 227, 281, 553, 953.

    В прошлом году с 12 по 14 декабря из-за подготовки к открытию новой станции «Электрозаводская» Большой кольцевой линии были закрыты станции «Лефортово» и «Авиамоторная» Некрасовской линии. А с 12 по 21 декабря закрывались станции «Хорошёвская» и «Шелепиха» Большой Кольцевой линии.

    Станция метро «Электрозаводская» Большой Кольцевой линии открылась 31 декабря 2020 г. — пока что в составе Некрасовской линии. А Солнцевская линия столичного метро с 12 декабря стала заканчиваться так же, как и при своём открытии в 2014 г., — на станции «Деловой центр». Совместное использование участка «Шелепиха» — «Савёловская» вместе с Большой Кольцевой линией для неё завершено.

    С 2019 г. для интеграции в состав Большой Кольцевой линии закрыты станции «Каховская» и «Варшавская» бывшей Каховской линии. А на станции «Каширская» поезда Замоскворецкой линии следуют без остановки при движении из центра города. В конце января планируется переключение односторонней работы станции в противоположном направлении — к центру.

    Также для ремонта эскалаторных ходов закрыты станции «Рижская» Калужско-Рижской линии и «Смоленская» Арбатско-Покровской линии. Одновременно на станции «Новослободская» доступна только пересадка на соседнюю станцию «Менделеевская»: сейчас лишь через неё здесь возможен выход в город.

    ДОПОЛНЕНИЕ от 19:52 08.02.2021
    По традиции, движение поездов в районе стройки БКЛ открыли раньше намеченного срока — с 4 февраля.
    В период с 23 января по 3 февраля включительно помимо компенсационного автобусного маршрута КМ работали также временные дополнительные маршруты по обычным тарифам, соединяющие станции Калужско-Рижской линии с соседними станциями Сокольнической и Серпуховско-Тимирязевской линий:

    • № 261к «метро "Беляево" — метро "Юго-Западная"»;
    • № 281к «пр. Карамзина — метро "Тропарёво»;
    • № 784к «метро "Калужская" — метро "Чертановская"».
    Регионы: 
    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)