В Новокузнецке, Петербурге и Москве ремонтируют трамвайные пути, в Краснодаре — изменили трассу будущей линии

  • Полина Лемешева
    22 апреля 2022 г. — 18:55
    301
    Иллюстрация: 

    Информационный портал Сибкрай.ru / sibkray.ru

    На время ремонта трамвайных путей маршруты чаще всего временно изменяют: в Москве изменения коснулись сразу 4 трамваев, а два маршрута закрыты, в связи с чем заменой выступает автобусное сообщение. При этом ремонт будет вестись только в выходные дни, когда пассажиропоток снижен. В Петербурге один маршрут отменён полностью, один — сокращён, ещё два следуют по альтернативному пути. В Новокузнецке, несмотря на ремонт, трамваи продолжат следовать по маршрутам в штатном порядке, хотя местных жителей предупредили о возможных отставаниях от расписания. В Краснодаре планируют проложить новую трамвайную линию: в целях экономии решено проложить её через частный сектор, а существующие трамвайные пути стараются успевать ремонтировать в вечерние и ночные часы. В Ангарске Иркутской области тем временем идёт отрицательное развитие трамвайной сети: демонтирован ещё один участок путей.

    Ремонт того требует: москвичам предлагают по выходным дням пересаживаться с трамваев на автобусы

    С 16 апреля в Москве на время ремонтных работ изменяются и закрываются несколько трамвайных маршрутов — но только по выходным дням. Длящийся уже третий год ремонт влияет на движение трамваев на Шаболовке и участке между станцией метро «Войковская» и улицей Михалковской на улице Зои и Александра Космодемьянских.

    До окончания ремонтных работ по выходным дням отменяется работа трамваев № 14 «метро "Университет" — метро "Октябрьская"» и № 27 «метро "Дмитровская" — метро "Войковская"». Временно изменяются маршруты трамваев №№ 23, 26, 30 и 47:

    • № 23 укорочен, следует от метро «Сокол» до метро «Войковская» с отменой движения до остановки «Михалково»;
    • № 26 везёт пассажиров от метро «Университет» вместо метро «Октябрьская» до Нижних Котлов через Серпуховской Вал, станции метро «Тульская» и «Нагатинская»;
    • № 30 укорочен, следует от ул. Кулакова до станции «Войковская» вместо остановки «Михалково»;
    • № 47 укорочен, следует от остановки «Нагатино» до Серпуховского Вала вместо метро «Октябрьская» .

    Заменить трамвайное сообщение помогут автобусы: от метро «Октябрьская» до Даниловского рынка следует автобус № 047. Для того, чтобы добраться до проезда Черепановых от метро «Войковская», москвичи и гости столицы могут воспользоваться автобусом № 023.

    Как сообщает сайт Московского транспорта, все изменения вводятся только на время проведения ремонтных работ. После их окончания маршруты будут восстановлены в первоначальном виде.

    В Петербурге ряд трамваев следует по временным маршрутам из-за ремонта путей

    Из-за ремонта трамвайных путей с 28 марта на Светлановском проспекте в Санкт-Петербурге временно закрыт один трамвайный маршрут и изменён другой. На два месяца в связи с проведением работ пассажиры не увидят трамваи с № 51. А трамваи № 61 будут следовать от конечной остановки «Метро “Выборгская”» по действующей трассе до просп. Просвещения, далее по ул. Руставели и Пискарёвскому просп. и просп. Мечникова.

    Также 5 числа начали ремонтировать пути на ул. Новостроек. Здесь пока о дате окончания работ не сообщается, но внесены изменения в маршрут следования трамваев  №36 и №41. На время ремонта схема движения скорректирована следующим образом:

    • № 36 следует от остановки «Стрельна» по действующей трассе до Кронштадтской ул., далее по ул. Корабельной до конечной остановки «Завод "Северная верфь"»;
    • № 41 теперь начинает движение от остановки «Площадь Тургенева» по действующей трассе только до остановки «Улица Маршала Говорова».

    Об изменениях маршрутов сообщило ГКУ «Организатор перевозок». Значение трамвая для общественного транспорта города только подчёркивает внимание властей к обновлению подвижного состава: Санкт-Петербург продолжает активнее всех закупать трамвайные вагоны.

    В Краснодаре трамвайная линия проляжет через частный сектор

    31 марта в Краснодаре открыли первую в этом веке новую трамвайную линию. Но на этом останавливаться не планируют. Согласно постановлению администрации Краснодара от 15.04.2022 № 1545, подписанному главой города, в Восточно-Кругликовском микрорайоне будет проложено почти 10 км одиночного пути трамвайного полотна. Это частный сектор: составы будут идти мимо жилых домов вдоль Новосельского пр. и Калининского пер.

    Ранее планировалось, что новая трамвайная трасса будет идти в обход по ул. Жлобы, однако этот вариант власти сочли слишком дорогостоящим для местного бюджета. Предложенный путь значительно повысил первоначально рассчитанную стоимость проекта, и власти потребовали доработать проект.

    Основное изменение сводится к переносу трассы будущей трамвайной линии. Рельсовое полотно будет уложено по ул. Красных Зорь (от ул. Достоевского до Российской ул.), вдоль Новосельского пр. и Калининского пер., а также по Восточно-Кругликовской ул., ул. 40-летия Победы и ул. Героев-Разведчиков до Домбайской ул. Кроме того, поправки внесли в строительство инженерных сетей.

    Свежее постановление администрации лишь разрешает начать подготовку проекта планировки территории для размещения нового линейного объекта. До запуска движения вагонов даже при благоприятной ситуации должно пройти ещё несколько лет, в которые должны вместиться публичное обсуждение проекта, разработка проектно-сметной документации и само строительство линии.

    Пока же с 20 апреля в Краснодаре продлена по новой линии по Московской ул. до ул. Петра Метальникова в дополнение к уже работавшим здесь маршрутам №№ 8, 15, 21, 22 трасса маршрута № 5 — последнего оставшегося оборачиваться на прежнем кольце Солнечная ул. после 31 марта.

    Ремонтировать трамвайные пути в Краснодаре стараются ночью, с минимальными неудобствами для пассажиров. Так, 21 и с 24 по 28 апреля замена рельсов и шпал на новые ведётся на ул. Коммунаров между Длинной ул.и Пашковской ул., из-за чего сократятся несколько последних рейсов маршрутов №№ 2, 5, 8.

    С выгодой обновить трамвайный парк Краснодару удалось благодаря прекращению работы последнего «неконцессионного» маршрута в Таганроге: несколько вагонов город приобрёл по сравнительно низкой цене.

    В Новокузнецке ремонтируют пути и планируют построить трамвайное кольцо

    В Новокузнецке в 2022 году будет реализован целый ряд мероприятий, направленных на обновление трамвайных путей и сопутствующей инфраструктуры.

    В апреле ремонт ведётся на 750-метровом участке Октябрьского проспекта. Уже 17 числа рабочие приступили к выполнению работ и начали снимать старое асфальтовое покрытие от кинотеатра «Сибирь» до кольца «Дома быта». Работы будут вестись до конца месяца: за это время планируется не только заменить асфальт в габарите трамвайного пути, но и выполнить необходимый текущий ремонт стыков трамвайного полотна.

    Трамваи, следующие через Октябрьский проспект, не остановят своё движение на время ремонта, однако могут немного задерживаться в пути, отставая от обычного расписания.

    Помимо этого на весенне-летний период местные власти запланировали продолжить ремонт трамвайных путей уже на ул. Кирова, Ленина и Конева. Общая стоимость работ на этих трёх участках составит около 400 миллионов рублей. Самый масштабный участок работ — по ул. Ленина. Согласно планам, здесь будет проведён ремонт трамвайных путей на участке от ликёро-водочного завода до остановки «30-й квартал» протяжённостью 1,6 км. Ещё 450 м трамвайных путей будут отремонтированы по ул. Кирова от остановки «Левый берег» до Кузнецкого моста.

    Не позднее осени этого года городская трамвайная сеть Новокузнецка получит новое трамвайное кольцо. Оно будет возведено  на площади перед железнодорожным вокзалом. Как сообщает сетевое издание «NGS42.RU», на этот объект будет потрачено около 20 миллионов рублей. Новый разворот для трамваев позволит спустя три года после снятия трамвайных путей с проспекта Металлургов вернуть рельсовый электротранспорт к важному городскому транспортно-пересадочному узлу.

    Ангарск: рельсы уступили дороге

    В Ангарске Иркутской области за последние годы закрыто и разобрано несколько линий и отменено несколько маршрутов. В апреле окончательно ликвидируется полукилометровая линия от ул. Коминтерна до  трамвайного кольца «17-й микрорайон», некогда бывшего крупнейшей конечной станцией трамваев в городе с тремя путями и тупиком для отстоя вагонов. Однако с 2018 года движение вагонов вместо него перенаправили дальше к 205 кварталу, лишь ненадолго в 2019 году сделав заезд маршруту № 3 заезд на опустевшее кольцо. Через участок, занимаемый трамвайной линией, в это году планируется строительство второй двухполосной проезжей части Социалистической улицы, сообщает паблик «Иркутский транспорт»

    В 2000 году в Ангарске закрыта и демонтирована линия «ЗБХ — ПВД», в 2002 — «Майский вокзал — Цемзавод», чуть позднее — «Майский вокзал — Завод полимеров», в 2016 — «Управление АНКХ — Завод полимеров», в 2018 — «Пересечение — ЗБХ». С 1 февраля прошлого года закрылось движение трамваев в промзоне вдоль автодорог №№ 1, 2 и 15, а маршруты №№ 5 и 11 отменены.

    Сезон ремонта трамвайных путей недавно открыли в Туле и Челябинске, но скоро к ним могут присоединиться многие другие города: 16 апреля утверждён Федеральный закон № 101-ФЗ «О внесении изменений в статью 1794 Бюджетного кодекса Российской Федерации», позволяющий направлять во время ремонта автомобильных дорог средства дорожных фондов сразу и на ремонт трамвайных путей — это может существенно способствовать восстановлению и ремонту трамвайных путей во всех российских городах, в которых на сегодняшний день сохранено трамвайное движение.

    Виды транспорта: