Новые автобусы получили во Владимире, Великом Новгороде, Карелии, Заполярье и на Ямале

  • Полина Лемешева
    7 июня 2022 г. — 17:35
    283
    Иллюстрация: 

    Администрация Владимирской области / avo.ru

    Устаревший автопарк общественного транспорта — серьёзная проблема во многих регионах страны. Даже небольшие поставки новой техники, особенно для малых населённых пунктов, становятся радостным событием для местных жителей. Тем более, если маршруты начинают обслуживать более современные, экологичные и визуально приятные машины.

    Автобусы, поставленные во Владимир и Великий Новгород, работают на достаточно экологичном газовом топливе, чем их предшественники. На Ямале теме экологии посвящён дизайн нового транспорта, а в Мурманской области борта автобусов переливаются Северным сиянием. Также новые автобусы приступают к работе на маршрутах в Карелии.

    Карелия: 10 новых автобусов получили для муниципальных и междугородных маршрутов

    Внутримуниципальные маршруты Карелии давно ждут пополнения автопарка. Семь новых автобусов ПАЗ-320435-04 «Vector Next» ждут отправки в районы. Автотранспорт приступит к работе на маршрутах в малых населённых пунктах: Кеми, Костомукше, Лахденпохье, Медвежьегорске, Пряжи, Пудоже, Сегеже.

    Закупка была произведена за счёт регионального бюджета с помощью привлечения федеральных средств. Новые автобусы соответствуют требованиям доступности: ими могут пользоваться маломобильные категории пассажиров, а также родители с детскими колясками.

    Как сообщает интернет-газета «Столица», для нужд республики за несколько последних лет было закуплено 112 единиц автотранспорта. К примеру, к работе на междугородных маршрутах Карелии 14 апреля приступили два новых автобуса. Местные власти обещают продолжить обновление автопарка и дальше. 6 июня ГУП РК «Карелавтотранс» сообщило о запуске на маршруты ещё трёх новых автобусов: одного междугородного Higer KLQ6128LQ и двух пригородных: ПАЗ-320435-04 «Vector Next» и МАЗ 206.086. МАЗ и ПАЗ будут работать на пригородных маршрутах из Петрозаводска в Пряжу, Лехнаволок, Бесовец и Деревянку. А Higer будет работать на междугородных маршрутах до Санкт-Петербурга, Пудожа, Сортавалы, Кеми и Сегежи. 

    Ямал: новые ГАЗели оформлены в честь Года экологии

    В Пуровском районе Ямало-Ненецкого автономного округа к работе на маршрутах приступили три новых ГАЗели. Новый транспорт задействован на трёх городских маршрутах в Тарко-Сале, а также будет обслуживать маршрут № 101 «Тарко-Сале — Пуровск» и обратно, кроме часов пик. Так как поставленные машины рассчитаны всего на 22 пассажироместа, в загруженные часы между Тарко-Сале и Пуровском пассажиров будут доставлять более вместительные автобусы.

    Отличительная особенность новой техники — единый визуальный стиль. Дизайн микроавтобусов создан в честь Года экологии в ЯНАО. Хотя сами по себе ГАЗели не являются экологичным транспортом, брендирование призвано напомнить жителям о важности заботы о сохранении природной среды. Кроме того, автобусы доступны маломобильным гражданам: они низкопольные и оборудованы откидной аппарелью, сообщает «Комсомольская правда. Ямал».

    Великий Новгород: новые ЛиАЗы на метане приступили к работе на маршрутах 

    В Великий Новгород поступили 32 ЛиАЗ-529267, работающих на экологически чистом природном топливе — метане. Автобусы были приобретены благодаря инфраструктурному кредиту в 500 млн руб., одобренному для региона в октябре минувшего года.

    Низкопольные и вместительные (рассчитанные на более 100 пассажиров) автобусы будут направлены на работу на магистральных маршрутах с интенсивным пассажиропотоком. Как сообщает сетевое издание «МК в Великом Новгороде», новые машины оборудованы камерами видеонаблюдения и информационной бегущей строкой.

    Появление новых автобусов по срокам совпало с сокращением троллейбусного движения. Как сообщило ГОУП «ЦДС ОТ», с 6 июня в связи с корректировкой расписания временно приостановлено обслуживание городских троллейбусных маршрутов № 4 «Троллейбусное депо — Григорово» и № 5 «Вокзал — Григорово», работавших в будни. Движение троллейбусов в деревню Григорово, граничащую с Великим Новгородом, было возобновлено в 2019 году после четырёхлетнего перерыва. Оба маршрута обслуживал один троллейбус, попеременно выполняя рейсы в разных направлениях.

    Мурманская область: северное сияние и медицинский шаттл

    В Кандалакше Мурманской области появились четыр новых автобуса, оформленных в едином стиле: как и троллейбусы, приступившие к работе на городских маршрутах Мурманска в конце прошлого года, их борта украшены стилизованным северным сиянием и хештегами «#ТранспортСевера».

    Две машины вышли на маршруты № 106 «Кандалакша — Колвица» и № 115 «Кандалакша — Белое Море». Ещё два автобуса пока проходят постановку на госучёт. На них будут установлены модули ГЛОНАСС и тахографы.

    Также в Кандалакшском районе начал работу специализированный медицинский шаттл, предназначенный для обслуживания жителей малых населённых пунктов. Автобус вместимостью всего 20 мест будет регулярно отвозить в Кандалакшу жителей ближайших поселений, которым нужно посетить медицинских специалистов узкого профиля: например, эндокринолога или офтальмолога. 25 мая он уже вышел в свой первый рейс, доставив в административный центр жителей Зеленоборского. Далее шаттл будет выходить на работу дважды в месяц, сообщает сетевое издание «Би-порт».

    Владимир: новые ПАЗики и ЛиАЗы на природном газе заменяют устаревшую технику

    28 мая состоялась официальная презентация 14 новых автобусов, поступивших во Владимир после их покупки на средства инфраструктурного бюджетного кредита по заявке администрации Владимирской области. В распоряжении муниципального перевозчика «Владимирпассажиртранс» благодаря закупке оказались два автобуса производства Павловского автобусного завода и 12 ЛиАЗов. Поставка осуществлена по результатам торгов компанией «ГлобалАвто». Исполнитель выполнил свои обязательства во время майских праздников.

    Новая техника заменит устаревшую. В течение месяца «Владимирпассажиртранс», как самый крупный городской перевозчик, будет использовать их по договору безвозмездного пользования муниципальным имуществом. В дальнейшем распределение автобусов среди компаний-перевозчиков будет также безвозмездным, но определится на конкурсной основе. Сейчас 10 ЛиАЗов направили на работу на маршруте № 33С, ещё 2 — на маршруте № 10С. Новые ПАЗики жители Владимира увидят на маршруте № 13С.

    ЛИАЗ-529267 — это машины большого класса вместимостью до 105 пассажиров, а ПАЗики модели 320415 -14 относятся к пассажирским автобусам среднего класса. Их максимальная вместимость — 59 пассажиров. Вся новая техника работает на компримированном природном газе, а также приспособлена для перевозки маломобильных категорий граждан. Салоны автобусов оснащены системами климат-контроля и видеокамерами, все 14 автобусов прошли процедуру приёмки, постановки на учёт и брендирования, сообщает ИА «ПроВладимир».

    Федеральное финансирование становится более значимым в условиях экономического кризиса: в следующие два года в рамках программы «Чистый воздух» регионы получат около 8,8 млрд рублей, которые в том числе будут потрачены на закупку транспорта на экологичном топливе.

    Виды транспорта: