Новые автобусы прибыли в Братск, Йошкар-Олу, Кемерово, Пензу, Улан-Удэ и Ульяновск

  • Павел Яблоков
    9 марта 2023 г. — 13:50
    466
    Иллюстрация: 

    Администрация Ульяновска / ulmeria.ru

    Автотранспортные предприятия страны продолжают пополняться новой техникой. При этом, если муниципальные предприятия, в силу наложенных федеральными программами ограничений, приобретают технику российского производства, то частные перевозчики нередко делают выбор в пользу китайской продукции. В Ульяновск, Братск Иркутской области и столицу Марий Эл — Йошкар-Олу, начались поставки крупных партий автобусов. В столице Бурятии запланированное обновление автопарка муниципального перевозчика завершено: в феврале были получены последние автобусы. Пополнились коммерческие автопарки в Кемерове и Пензе.

    Братск

    В конце февраля в Братск поступила первая партия газомоторных автобусов НЕФАЗ-5299-30-57, закупленных в рамках реализации федеральной программы «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». Поставщиком техники выступила компания «Титан-Трейд», официальный дилер «КАМАЗа». Экономичность техники была продемонстрирована ещё при их перегонке из Казани со площадки компании-поставщика в Братск. На запасе топлива в 200 куб. м проезжали около 800 км, затратив на заправку около 4000 руб., что гораздо меньше, чем при эксплуатации дизельных и бензиновых автобусов.

    Автобусы НЕФАЗ-5299-30-57, изготовленные для Братска, работающают на компримированном природном газе и соответствуют экологическому стандарту «Евро-5». Они оснащены электронной системой информирования пассажиров («бегущая строка» в салоне, автоинформатор и маршрутные указатели-табло), тахографами, навигационной системой ГЛОНАСС, камерами видеонаблюдения, кондиционерами и автоматическими счётчиками входящих/выходящих пассажиров. Оставшиеся 18 автобусов прибудут в город в марте и апреле, сообщает ПАО «КАМАЗ».

    В этом году в Братске также предусмотрено крупное обновление троллейбусного парка, которое позволит открыть дополнительный маршрут. Всего планируется 45 троллейбусов, первые машины уже прибыли в город.

    Йошкар-Ола

    МП «Троллейбусный транспорт» в марте начало получать автобусы из приобретённой партии в 50 автобусов среднего класса модели ПАЗ-320435-04 «Вектор NEXT 7.6» в модификации «Доступная среда». В автобусах 17 стационарных мест для сидения, три складных кресла, одно место для сидения. В первой партии поставлено 15 автобусов, на 6 марта назначена поставка второй партии. До конца марта должны поступить все 50 автобусов. Возрождаемый «с нуля» муниципальный автобусный парк Йошкар-Олы поможет урегулировать пассажирские перевозки и охватить направления, где нет контактной троллейбусной сети. Транспорт выйдет на маршруты с 1 мая после необходимых конкурсных процедур, сообщило НТА-Приволжье. Автобусы не потеснят троллейбусы в их депо: для их базирования ведётся подготовка базы «Сигнал», где в течение трёх-четырёх месяцев начнёт функционировать полноценная эксплутационная площадка с точки зрения всех предъявляемых требований к подобным объектам, информирует портал «PROГород».

    Кемерово

    Пять новых низкопольных городских автобусов среднего класса китайского производства Zhong Tong 6105 приобрело для обслуживания маршрута № 40, соединяющего все пять районов города Кемерово ООО «СТМ». Транспорт вместимостью 76 пассажиров приобретён в финансовый лизинг с авансом 20% сроком на пять лет, сообщило A42.ru.

    Пенза

    Один из основных автобусных перевозчиков Пензы — ООО ТК «Дилижанс», со второй половины прошлого года начал пополнять свой парк автобусами китайского производства Yutong ZK6116HG. Первая машина в середине октября вышла работать на маршрут № 82с «ГПЗ-24 — ТЦ МЕГА Пенза», вторая появилась в декабре. В конце января к ранее поступившим двум автобусам поступили ещё 14 аналогичных. После прохождения всех необходимых регламентированных предрейсовых осмотров и настроек автобусы они вышли на тот же маршрут в Пензе, сообщает «Пенза-Взгляд».

    Улан-Удэ

    В Улан-Удэ завершена поставка всех запланированных 124 автобусов для МУП «Городские маршруты».

    Предприятие получило 59 газомоторных автобусов большого класса Volgabus-5270G и 65 автобусов среднего класса модели ПАЗ-320435-04 «Вектор NEXT 7.6» в модификации «Доступная среда» с 19 посадочными местами и вместимостью до 53 пассажиров.

    Важность муниципального предприятия для транспортной системы столицы Бурятии получило в конце февраля подтверждение на государственном уровне. Распоряжением Правительства РФ от 27.02.2023 № 466-Р в целях недопущения угрозы нормальной жизнедеятельности населения и в связи с мотивированным представлением Главы Республики Бурятия признано возможным сохранение муниципального унитарного предприятия «Городские маршруты» в организационно-правовой форме муниципального унитарного предприятия.

    Ульяновск

    В феврале ульяновское АО «ПАТП-1» получило 50 новых автобусов среднего класса СИМАЗ-2258 местного производства ООО «СИМАЗ» (Симбирский автомобильный завод) в комплектации «Доступная среда», работающих на газомоторном топливе (метане). Соглашение об их поставке было заключено в декабре прошлого года. Торжественная передача ключей от техники состоялась 9 февраля. 10 автобусов с 20 февраля уже выехали на маршрут № 30 «Центробанк — просп. Врача Сурова». До конца марта 20 новых СИМАЗов выйдет на маршрут № 59 «Кондитерская фабрика — Подлесная ул.». А этим летом в Ульяновске пройдёт конкурс на обслуживание ещё восьми городских маршрутов (№№ 10, 28, 35, 43, 52, 58, 95, 96). При этом маршрут № 10 продлят до Крефельдской ул., чтобы обеспечить доставку жителей района «Юго-Западный» до мест работы на Московском шоссе, сообщает «КП. Ульяновск».

    Автобусы в качестве топлива используют компримированный природный газ (метан). Планировкой салона предусматривается 19 посадочных пассажирских мест, а общая пассажировместимость каждой машины 50 человек. Автобусы соответствуют требованиям федеральной программы «Доступная среда»: имеют низкопольную площадку в заднем свесе кузова для возможности размещения и перевозки маломобильных групп населения. Также они оснащены системой видеонаблюдения, электронными маршрутоуказателями, системой подсчета пассажиропотока, бескондукторной системой оплаты проезда и другими опциями, сообщает компания-производитель.

    С 1 января в Ульяновске АО «ПАТП-1» стало обслуживать маршруты № 1 «Аэропорт им. Н. Карамзина — Центробанк» и № 20 «Отрадная ул. — Центробанк». Всего для предприятия, выводимого из банкротного состояния, планируется закупить 150 новых автобусов среднего класса, сообщает АО «ПАТП-1».

    В феврале первые автобусы НЕФАЗ из закупленной крупной партии начали работать в Подмосковье на маршрутах АО «Мострансавто». А в Архангельске получены недостающие автобусы для выхода нового перевозчика на все маршруты, предусмотренные контрактами. Тем временем Минтранс России завершил приём заявок регионов на получение в 2023-2024 гг. новых автобусов в рамках инвестпроекта «Приобретение подвижного состава наземного общественного пассажирского транспорта для последующей передачи в лизинг».

    Анонсы новых материалов TR.ru  Транспорт в России ежедневно публикуются в нашем Telegram-канале.

    Виды транспорта: