Возвращение через три года: прямые поезда вновь свяжут Саратов и Алматы

  • Павел Яблоков
    16 апреля 2023 г. — 11:00
    800
    Иллюстрация: 

    Казахстанские железные дороги / railways.kz

    Ещё один международный железнодорожный маршрут, прекративший работу «короновирусной» весной 2020 года, возвращается к пассажирам. Прямые поезда снова свяжут крупные города России и Казахстана — Саратов и Алматы. Перевозки возобновятся в первые майские дни.

    С 16 марта 2020 года в целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции были введены ограничения на въезд на территорию Республики Казахстан. АО «НК "Казахстан Темир Жолы"» (Казахстанские железные дороги) маршрут поездов №№ 7 / 8 Алматы — Саратов был сокращён до областного центра Западно-Казахстанской области — Уральска. При этом границу России он продолжал пересекать. С начала 1990-х годов под управлением «Казахстан Темир Жолы» находится станция Илецк 1 в Соль-Илецке Оренбургской области России и прилегающий к ней участок железной дороги до российско-казахской границы. Однако вплоть до декабря 2022 года в Соль-Илецке остановка оставалась технической, без посадки и высадки для пассажиров.

    В этом году российских остановок на трассе поездов №№ 7 / 8 станет больше. 12 апреля пресс-служба «Казахстан Темир Жолы» сообщила о продлении со 2 мая 2023 года маршрута поездов №№ 7 / 8 Алматы — Уральск до Саратова. Поезда будут отправляться через день от станции Алматы-2, начиная со 2 мая по четным числам в 21:50 по местному времени, из Саратова — с 5 мая по нечётным числам в 18:24 по местному времени. В пути поезда будут проводит двое суток и 15 часов. На маршруте предусмотрены остановки на станциях на территории Казахстана Алматы-1, Отар, Шу, Турксиб, Тараз, Боранды, Тюлькубас, Манкент, Шымкент, Арыс-2, Тимур, Туркестан, Яны-Курган, Шиели, Кызылорда, Жосалы, Торетам, Казалы, Камыстыбас, Шомиш, Арал Тенизи, Сексеул, Шалкар, Бершугир, Мугалжар, Жем, Кандыагаш, Актобе, Жайсан, Чингирлау, Казахстан, Уральск, Переметная, Таскала, Семиглавый Мар, на территории России — Илецк-1, Озинки, Алтата, Ершов, Мокроус, Урбах. Время в пути между Саратовом и Уральском составляет 10,5 часов.

    Дефицит транспортных связей между Саратовом и Казахстаном обсуждался 30 марта на заседании правительства Саратовской области. Как сообщила «Четвёртая власть», к губернатору региона обратился депутат облдумы с просьбой запустить авиасообщение между Саратовом и Уральском (Казахстан). Необходимость такого авиарейса парламентарий объяснил возросшим пассажиропотоком и многочисленными очередями на пограничном пункте. Министр транспорта Саратовской области пояснил, что с реализацией такого проекта есть трудности. Сейчас наблюдается дефицит самолетов. Кроме того, софинансируются только перевозки между регионами внутри страны.

    Теперь острой надобности в авиаперелётах между городами не будет. К слову, нет прямого авиасообщения из Саратова (международный аэропорт «Гагарин») и в более крупные города Казахстана, чем 250-тысячный Уральск. Международные полёты выполняются только в Анталью и Ереван.

    Пассажирское железнодорожное сообщение между Россией и Казахстаном возобновилось в апреле прошлого года после двухлетнего перерыва, начав с направления Атырау — Астрахань. К лету восстановили ещё несколько маршрутов, а также остановку поездам РЖД в Петропавловске и трансграничные пригородные поезда. Затем настала очередь возрождения транзитных маршрутов в Россию через территорию Казахстана из Киргизии, Узбекистана и Таджикистана.

    С продлением поездов №№ 7 / 8 до Саратова, программа «Казахстан Темир Жолы» по возобновлению пассажирского железнодорожного сообщения с Россией, возможно, завершена.

    Сетевым графиком железных дорог на 2022 / 2023 гг. также предусмотрена возможность восстановления ещё нескольких международных поездов в Россию, но все они являются транзитными: они проходят через территорию Казахстана из Киргизии, Узбекистана и Таджикистана: Один из них№№ 115 / 116 Ташкент — Саратов (с беспересадочными вагонами Нукус — Саратов).

    Укрепляется международное железнодорожное сообщение и на других направлениях. В конце апреля возобновляются прямые поезда между Архангельском и Минском. А в феврале восстановлен прямой маршрут между Ташкентом и Новосибирском.

    Анонсы новых материалов TR.ru — Транспорт в России ежедневно публикуются в нашем Telegram-канале.

    Организации: 
    Виды транспорта: