Поездом — через границу: возобновляются рейсы между Узбекистаном и Россией

  • Павел Яблоков
    10 июня 2022 г. — 11:45
    1314
    Иллюстрация: 

    STV.UZ / stv.uz

    Прерванное более двух лет назад из-за коронавирусной угрозы международное железнодорожное сообщение России с соседними странами продолжает восстанавливаться. Вслед за Абхазией, Беларусью, Монголией, Казахстаном и Киргизией прямые пассажирские поезда возвращаются на маршруты между Узбекистаном и Россией. А Южно-Кавказская железная дорога — дочерняя компания ОАО «РЖД», переводит на летний график международные поезда между Арменией и Грузией.

    Возобновляется регулярное курсирование поездов между Россией и Узбекистаном

    3 июня решением Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации, с 14 июня сняты ограничения на въезд граждан Республики Узбекистан в Россию.

    Но Узбекистанская железная дорога (АО «Узбекистон темир йулари») сразу же 4 июня предупредила, что отмена запрета не повлечёт немедленного возвращения железнодорожного сообщения. Так как ведётся организация процесса перевозок, разработка графика движения пассажирских поездов, определение ценовой политики и прорабатываются другие необходимые вопросы.

    И, как сообщило 9 июня уже ОАО «РЖД», в соответствии с уведомлением АО «Узбекистон темир йулари», в конце июня в расписание возвращаются две пары международных пассажирских поездов, курсирование которых было временно остановлено с 16 марта 2020 года.

    С 23 июня начинают курсировать поезда №№ 5 / 6 Ташкент — Самара. Они будут отправляться один раз в неделю: из Ташкента по четвергам и из Самары — по воскресеньям. До марта 2020 года этот маршрут был длиннее: поезда курсировали в сообщении Ташкент — Москва.

    С 25 июня возвращаются поезда №№ 323 / 324 Ташкент — Волгоград. Они назначены тоже один раз в неделю: из Ташкента по субботам, а из Волгограда — по вторникам.

    Все ранее действовавшие санитарные ограничения для граждан Российской Федерации и Узбекистана при въезде на территории стран сняты, ПЦР-тест не требуется. Продажа билетов на вышеуказанные поезда будет открыта в ближайшее время. Приобрести билеты можно будет за 45 суток до отправления, информирует ОАО «РЖД».

    Сетевым графиком железных дорог 2021 / 2022 гг. предусмотрена возможность возобновления движения ещё девяти рельсовых маршрутов между Узбекистаном и Россией:

    • №№ 149 / 150 Андижан—Москва;
    • №№ 315 / 316 Ташкент—Казань;
    • №№ 334 / 333 Ташкент—Саратов;
    • №№ 349 / 350 Термез—Ташкент—Москва;
    • №№ 365 / 366 Челябинск—Ташкент;
    • №№ 369 / 370 Ташкент—Новосибирск;
    • №№ 371 / 372 Андижан—Уфа;
    • №№ 381 / 382 Ташкент—Уфа.

    Как и в случае с поездами из Киргизии и Казахстана, до Москвы междугородные железнодорожные рейсы из Узбекистана пока не возобновляются: в этом направлении активно развивается авиасообщение.

    На протяжении почти двух лет пассажирские поезда из России в Узбекистан уходили только в одну сторону: из Волгоградской области отправлялись вывозные поезда №№ 483 / 484 Волжский — Ташкент, возвращавшие на родину граждан Узбекистана. С 15 мая этого года восстановлено пассажирское сообщение между Казахстаном и Узбекистаном поездами №№ 1 / 2 Алматы — Ташкент и №№ 647 / 648 Нукус — Бейнеу компании «Казахстан Темир Жолы».

    ДОПОЛНЕНИЕ от 02.50.30.06.2022:
    Поезда №№ 5 / 6 Ташкент—Самара (длина маршрута: 2271 км) отправляются от вокзала Ташкент-Центральный по четвергам в 19:05 и прибывают в Самару по субботам в 19:14. Отправление из Самары по воскресеньям в 17:11 с прибытием по вторникам в Ташкент в 16:56. В пути поезда совершают остановки на станциях в Казахстане: Сарыагаш, Арыс-1, Тимур, Туркестан, Яны-Курган, Шиели, Кызылорда, Жосалы, Торетам, Казалы, Арал Тенизи, Сексеул, Шалкар, Жем, Кандыагаш, Актобе, Жайсан, и в России: Илецк-1, Оренбург, Сорочинская, Бузулук. Состав сформирован из 11 вагонов: семь плацкартных, три купе, и один вагон-ресторан.
    Поезда №№ 323 / 324 Ташкент—Волгоград (длина маршрута: 2996 км) отправляются от вокзала Ташкент-Центральный по субботам в 23:58 и прибывают в Волгоград по вторникам в 9:56. Отправление из Волгограда по вторникам в 19:59 с прибытием в Ташкент по пятницам в 6:54. В пути поезда совершают остановки на территории Узбекистана на станциях Самарканд, Навои, Бухара-1, Ургенч, Туртгул, Нукус, Ходжейли, Кунград, Каракалпакстан, в Казахстане — на станциях Бейнеу, Кульсары, Макат, Атырау, Исатай, Ганюшкино, в России — на станциях Аксарайская-1, Верхний Баскунчак, Владимировка, Волжский. Состав сформирован из 11 вагонов: семь плацкартных, три купе, и один вагон-ресторан, сообщает «Узбекистон Темир Йуллари».

    Армения и Грузия: в новый летний сезон — с новым графиком

    С 14 июня Южно-Кавказская железная дорога приступает к осуществлению летних пассажирских перевозок по маршруту Ереван — Батуми. Летний сезон перевозок продлится до 30 сентября.

    В прежние годы курсировавшие через день поезда Ереван — Тбилиси на лето отменялись, полностью уступая в расписании место ежедневным поездам Ереван — Батуми. В этом году поезда между Арменией и Грузией летом будут курсировать ежедневно, но разными маршрутами. Два раза в неделю будут курсировать фирменные поезда №№ 202 / 201 «Армения» Ереван — Батуми. Отправление из Еревана по вторникам и пятницам в 14:05 с прибытием на следующие сутки в Батуми в 7:30. В пути поезд совершает остановки на станциях Армавир, Ванадзор, Памбак, Шагали, Санаин, Айрум, Садахло, Тбилиси-пассажирская, Хашури, Ципа, Молити, Зестафони, Самтредиа-1, Уреки, Кобулети и Махинджаури. Отправление из Батуми — по средам и субботам в 15:40 с прибытием в Ереван следующим утром в 8:59. По пути поезд останавливается на станциях Махинджаури, Кобулети, Уреки, Самтредиа-1, Зестафони, Хашури, Тбилиси-пассажирская, Марабда, Садахло, Айрум, Ахтала, Санаин, Ванадзор, Гюмри, Армавир.

    Ещё пять дней в неделю будут продолжать работать поезда №№ 372 / 371 Ереван — Тбилиси. Отправление из Еревана по понедельникам, средам, четвергам, субботам, воскресеньям в 21:30 с прибытием в Тбилиси на следующий день в 7:35. Отправление из Тбилиси по понедельникам, вторникам, четвергам, пятницам, воскресеньям в 20:20 с прибытием в Ереван следующим утром в 6:55. Составы следуют с остановками на станциях Армавир, Гюмри, Ванадзор, Санаин, Айрум и Садахло, а при движении к Тбилиси — также на станциях Памбак и Шагали.

    В 2021 году составы поездов дальнего следования ЮКЖД были полностью обновлены. Новый подвижной состав оборудован современной системой кондиционирования, Wi-Fi, удобствами для людей с ограниченными физическими возможностями.

    Международное сообщение между Арменией и Грузией было возобновлено в июне прошлого года. Поезда между Россией и Монголией, а также Россией и Казахстаном вновь начали курсировать с конца апреля этого года. С 1 июня транзитным поездам ОАО «РЖД» возвращена остановка в казахстанском Петропавловске, а с 8 июня возобновились пригородные маршруты из Курганской и Омской областей. Также в начале июня возобновлено движение по трём маршрутам поездов дальнего следования из Киргизии в Россию и трём — из Казахстана в Россию.

    Виды транспорта: