Небольшой трамвайный ренессанс в Липецке: привет от Воронежа

  • Павел Яблоков
    5 марта 2018 г. — 22:26
    803
    Иллюстрация: 

    Тов. Тимирязев / uppm.ru

    Несколько десятков автобусных маршрутов изменятся в Липецке из-за ремонта Петровского моста. Дополнительную нагрузку возьмёт на себя соседняя переправа через реку Воронеж – Октябрьский мост. Для помощи автобусам будут усилено трамвайное сообщение, в том числе открыты новые маршруты.

    Временная схема будет действовать до конца года

    Начало работ назначено на 19 марта 2018 года. С этого момента старый (восточный) мостовой переход (часть Петровского моста), построенный в 1958 году, начнут ремонтировать. По параллельному новому (западному), открытому в 2003 году, организуют двустороннее движение по одной полосе в каждую сторону, сообщает официальный сайт Липецка. В последние 15 лет старый мост отвечал за движение автотранспорта с левого берега к центру города, а новый – за противоположное движение. Подготовительные работы на берегу с укреплением опор моста начаты в конце 2017 года.

    Для безопасного движения автотранспорта на остающемся в работе мостовом переходе установят ограждающие столбики, нанесут специальную разметку и ограничат скорость движения до 40 км/ч. Въезд на Петровский мост со стороны улицы Неделина будет перекрыт, чтобы избежать возможных заторов при слиянии потоков с улицы Карла Маркса.

    У другого моста через Воронеж – Октябрьского – изменят движение на площади Танкистов. Во избежание заторов на подъездах к круговому перекрёстку включат светофоры, которые недавно закончили монтировать.

    Трамвайное движение на Петровском мосту было закрыто в 2004 году, но остатки путей сохранились до сих пор. В 2017 году, как и по всему городу, здесь прекратилось движение троллейбусов. Демонтаж трамвайных путей и контактной сети троллейбуса с моста выполнят в ходе ремонтных работ.

    Завершить реконструкцию Петровского моста планируют в конце 2018 года. На время ремонтных работ увеличат выпуск вагонов на трамвайных маршрутах, а часть автобусов перенаправят через Октябрьский мост. Изменения маршрутов начнут вводиться поэтапно с 12 марта. Что касается усиления трамвайного сообщения, то сейчас на маршруты Липецка выходят 27 трамваев, а всего их в городе 43. Весьма кстати придутся 12 вагонов и 10 автобусов «с барского плеча», которые ожидают получить безвозмездно в марте по договорённости с Правительством Москвы.

    Трамваи: маршрутов станет больше

    Изменится работа городских трамваев Липецка. Маршрутов станет больше, а количество рейсов увеличат:

    • организуется новый маршрута № 4 «ул. Чехова – Стан 2000» с плановым выпуском два вагона и выполнением 26 рейсов в день;
    • маршрут № 5 «Кольцо 9 микрорайона – Стан 2000» в утренние и вечерние часы «пик» продлится до Центрального рынка, а в межпиковое время организуется движение по действующей трассе (сейчас в это время суток маршрут не действует), одновременно выпуск вагонов увеличится на единицу, а рейсов в расписании станет 92 вместо 76;
    • основной трамвайный маршрут № 1 «Центральный Рынок – Доменная печь №6» по полному маршруту до конечной «Доменная печь № 6» будет работать только в утренние и вечерние часы «пик», в межпиковое время следуя под №1к в сообщении «Центральный рынок – ул. Чехова» – это позволит, сохраняя выпуск прежним (18 вагонов), увеличить количество рейсов со 186 до 202;
    • организуется новый маршрут трамвая № 15 «ул. Чехова – Доменная печь № 6» с плановым выпуском один вагон и выполнением 14 рейсов – он будет работать в межпиковое время.

    Такие изменения позволят увеличить количество трамвайных рейсов через Октябрьский мост более чем на 10%.

    Автобусы: «о» значит «Октябрьский»

    В работу автобусных маршрутов тоже внесут изменения. Дополнительные трассы рейсов через Октябрьский мост пометят литерой «о» в конце номеров маршрутов.

    Если сейчас через Петровский мост в будние дни проходит 22 автобусных маршрута, на которых работает 235 автобусов, выполняющих более 2,8 тыс. рейса, то по Октябрьскому мосту проходит всего 10 маршрутов, обслуживаемых 77 единицами подвижного состава, выполняющими 913 рейсов.

    После перераспределения пассажиропотоков через Петровский мост в будние дни будет проходить 21 автобусный маршрут, обслуживамый 231 автобусом с выполнением 2793 рейсов. Через Октябрьский мост пройдут трассы 17 маршрутов с 97 единицами подвижного состава и 1097 рейсами:

    • часть рейсов маршрута автобуса №7т (бывший троллейбусный маршрут № 7) «микрорайон Елецкий – пл. Клименкова» до 19:00 будет работать по схеме №7о (3 автобуса, 30 рейсов), после чего переключится на основную схему;
    • в утренние и вечерние часы «пиковой» нагрузки будет организована работа части рейсов автобусных маршрутов по схемам №8о «микрорайон Университетский – Заводоуправление НЛМК» (3 автобуса, 24 рейса), № 27о «НЛМК – 30-й микрорайон» (3 автобуса, 24 рейса), 308о (2 автобуса, 16 рейсов) «Кольцо 9-го микрорайона – Заводоуправление НЛМК», №306о «27-й микрорайон – Силикатный завод» (4 автобуса, 24 рейса), 308ко «Ул. Мистюкова – Заводоуправление НЛМК» (3 автобуса, 24 рейса);
    • для жителей района «Манеж» в утренние и вечерние часы «пик» организуется работа маршрута №28к «ул. Воровского – НЛМК» (2 автобуса, 16 рейсов, отправление с ул. Воровского);
    • для организации доставки работников ПАО «НЛМК» и объезда затора перед въездом на Петровский мост маршруты №№ 34 и 40 вместо улицы Зои Космодемьянский направляются по Алмазной и Ферросплавной улицам, переулку Бестужева, проспекту Мира, площади Мира, далее прежними маршрутами, а маршрут № 40а укорачивается до остановки «пл. Мира»;
    • в связи с закрытием въезда на Петровский мост со стороны улицы Неделина автобусы будут следовать в объезд по улицам Неделина, Фрунзе, Октябрьской, Карла Маркса, далее по Петровскому мосту прежними маршрутами, при этом маршруты №№ 33, 33а, 325 будут следовать в объезд остановок «Петровский рынок» и «ГИБДД», маршруты №№ 8, 17, 28, 28а, 40, 308, 308к, 343, 332, 342 будут следовать с заездом к остановке «Петровский рынок», а маршруты №№ 9т, 317, 321, 353 – с заездом к остановкам «Петровский рынок» и «ГИБДД».

    Маршруты и испытания техники: что ещё происходит в Липецке?

    Один из маршрутов автобуса – № 380, следующий от 3-го участка ЛТЗ до Чаплыгинского шоссе, – покинул Петровский мост досрочно. Перевозки по нему прекращены с 1 марта 2018 года, поскольку перевозчик не выполняет договор с администрацией. Вместо 11 автобусов марки ПАЗ на линии работало не более четырёх машин. Департамент транспорта Липецка не будет искать нового перевозчика, поскольку путь следования отменяемого маршрута № 380 полностью дублируется маршрутом № 33 и более чем на 70% – маршрутом № 33а. Выпуск автобусов на этих маршрутах составляет 15 единиц.

    Тем временем, в Липецке завершены зимние испытания электробуса Volgabus-5270E («Ситиритм-12E»), которые длились месяц. И тут же в город поступила очередная новинка от «Бакулин Моторс Групп». Это полунизкопольный газомоторный 10-метровый автобус Volgabus-5270GH («Ситиритм-10»), премьера которого состоялась в сентябре 2017 года на выставке «Комтранс» в Москве. С 28 февраля в течение двух недель автобус будет работать на маршруте № 1т (бывший троллейбусный маршрут № 1), сообщает сайт администрации Липецка.

    В конце 2017 года 50 Volgabus-5270GH начали работать в Волжском Волгоградской области. А в январе 2018 года на маршруты МУП «Липецкпассажиртранс» вышли 40 автобусов Volgabus-527002-0000010 («Ситиритм-12») . В столице Карелии – Петрозаводске – аварийное состояние мостов послужило причиной отмены троллейбусного движения на них.