В столице открылся последний переход с радиуса на БКЛ, а в Петербурге завершена реконструкция станции «Удельная»
bogdanova.valeriya / Instagram
Спустя год после первых тестовых поездок в Челябинской области электропоезда «Ласточка» приступают к регулярным ежедневным поездкам между двумя крупнейшими городами региона. А в Карталы из Челябинска и обратно скоростными составами можно будет уехать и утром, и вечером.
С 5 ноября электропоезда «Ласточка» серии ЭС1П начинают регулярные поездки между Челябинском и Магнитогорском. Оператором маршрута станет АО «Свердловская пригородная компания». В пятивагонном составе комплектации «Ласточка Премиум» будут доступны два класса обслуживания — первый и второй. 12 мест первого класса расположены в отдельном отсеке салона поезда. Каждое из них оборудовано индивидуальными светильниками, подголовниками, столиками и розетками для зарядки мобильных устройств.
Ежедневно с 5 ноября в расписание вводится поезд № 7901 Челябинск-Главный — Магнитогорск-Пасс. (отпр. 17:55, приб. 22:15), а с 6 ноября — обратный поезд № 7902 Магнитогорск-Пасс. — Челябинск-Главный (отпр. 6:32, приб. 10:52). «Ласточки» будут совершать по пути одноминутные остановки на станциях Троицк в одноимённом городе и Тамерлан в селе Варна, а также пятиминутные на станции Карталы-1.
Также с 6 ноября «Ласточки» ежедневно будут работать и по более коротким новым маршрутам: № 7903 Челябинск-Главный — Карталы-1 (отпр. 7:47, приб. 10:39) и № 7904 Карталы-1 — Челябинск-Главный (отпр. 18:43, приб. 21:35). Они будут следовать с остановками на станциях Троицк и Тамерлан.
До запуска современных экспрессов прямое железнодорожное сообщение между Магнитогорском и Челябинском было представлено только поездами Федеральной пассажирской компании №№ 345 / 346 Нижневартовск — Адлер. Эти рейсы назначались летом раз в два дня, а с ноября переходят на курсирование раз в четыре дня. Поездка из Челябинска в Магнитогорск занимала семь часов 39 минут, а в обратном направлении — шесть часов 33 минут, оба рейса следуют между городами в ночное время. Несмотря на наличие электропоездов, следующих до ст. Карталы-1 как из Челябинска, так и из Магнитогорска, времена их отправления и прибытия на общую конечную не согласованы — на пересадке можно провести несколько часов.
Сохраняются без изменений ежедневные рейсы
С 6 ноября изменится расписание ежедневных поездов:
Челябинско-магнитогорские «Ласточки» станут первыми электропоездами этой серии, выполняющими регулярные рейсы с заходом на территорию другого государства. Небольшой участок железной дороги между станциями Тамерлан и Троицк пролегает по территории Казахстана, однако находится под управлением ОАО «РЖД».
Для неэлектрифицированных направлений Свердловской железной дороги в октябре Свердловская пригородная компания выпустила на маршруты новые вагоны на локомотивной тяге. 16 вагонов с местами для сидения, закупленных по инвестиционной программе ОАО «РЖД», включено в состав пригородных поездов, следующих на маршруте Екатеринбург — Егорьевск — Алапаевск.
Ещё шесть вагонов (пять плацкартных и один с местами для сидения) для маршрута Екатеринбург — Алапаевск — Сосьва Свердловская ПК приобрела в лизинг при поддержке Свердловской области. Весь новый подвижной состав изготовлен Тверским вагоностроительным заводом. Вагоны оснащены системами кондиционирования воздуха, экологически чистыми туалетными комплексами, системами видеонаблюдения, информационными табло, розетками и USB-разъёмами для зарядки мобильных устройств. Подвижной состав с местами для сидения оборудован видеомониторами, кресла имеют подлокотники, откидные столики, персональные аудиомодули. Ранее в сентябре четыре вагона по инвестиционной программе ОАО «РЖД» обновлены на маршруте Екатеринбург — Верхний Уфалей, сообщает Свердловская железная дорога.
Пробные поездки между Челябинском и Магнитогорском проводились 30 сентября прошлого года в ходе «разведтура» по Сибири и Южному Урала. Расписание рейсов сформировали с учётом опроса пассажиров. Южно-Уральская железная дорога среди других перспективных направлений для «Ласточек» рассматривает также Челябинск—Златоуст и Челябинск—Миасс.
Тем временем и в Златоусте, и в Магнитогорске, и в Миассе обновляют подвижной состав городского электротранспорта. А Челябинск пока только проводит испытания трамваев-кандидатов для закупок.
В столице открылся последний переход с радиуса на БКЛ, а в Петербурге завершена реконструкция станции «Удельная»
Портфели заказов многих основных производителей «рогатых» почти пусты
При сохранении заданных темпов обновления подвижного состава уровня 2024 года достичь не удастся
Рекордные за последние 15 лет показатели поставок электротранспорта оказались ещё выше прежней оценки
TR.ru (Транспорт в России) — ежедневное интернет-издание о транспорте в России и в мире. Наши темы — общественный и коммерческий транспорт, транспортные системы городов и регионов, инфраструктура для пассажиров и водителей. Новости, аналитика, обсуждения. Подробнее...
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 82087 от 2 ноября 2021 года. 16+
Использование наших материалов на других сайтах разрешается только с индексируемой ссылкой на TR.ru.
Комментарии
Комментарии (0)