Назад на Тутаевское! В Ярославле возобновляются два троллейбусных маршрута

  • Павел Яблоков
    27 ноября 2020 г. — 23:58
    243
    Иллюстрация: 

    moiseevea / Instagram

    Троллейбусы Ярославля после более чем 15 месяцев отсутствия возвращаются на самую северную улицу города. Реконструкция одной из основных дорог города — Тутаевского шоссе от ул. Елены Колесовой до Большой Норской ул. — наконец-то завершена.

    В ходе капитального ремонта по программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги», стартовавшего в августе прошлого года, движение по шоссе перекрывалось трижды на разных участках, а контактная сеть демонтировалась. С сентября началось восстановление троллейбусной инфраструктуры — установлены 284 новые оцинкованные металлические опоры, на которых закреплены новая арматура контактной сети, спецчасти и контактные провода.

    С 1 декабря после успешных испытаний восстановленной троллейбусной линии возобновляется работа троллейбусных маршрутов № 3 «Ярославль Главный — ф-ка "Красный Перевал"» и № 4 «Торговый пер. — ф-ка "Красный Перевал"».

    Троллейбусы маршрута № 3 будут отправляться ежедневно от вокзала Ярославль-Главный с 5:53 до 22:15, а от фабрики «Красный Перевал» с 5:41 до 23:04 с интервалом 12-26 мин. (вечером — до 56 мин.). Троллейбусы маршрута № 4 будут отправляться от Торгового пер. в будни с 5:01 до 22:38, в выходные дни с 5:00 до 22:23, от фабрики «Красный Перевал» в будни с 5:44 до 23:21, в выходные дни с 5:43 до 23:07. Интервалы движения 11-24 мин. (вечером до 42 мин.).

    На каждом из маршрутов будет работать по семь троллейбусов. До отмены на маршруте № 4 их было девять. Уменьшение выпуска администрация Ярославля объясняет «коронавирусным» снижением пассажиропотока, сообщает издание «76.ру». Хотя на рост интервалов не менее сильно влияют и другие факторы — например, старение подвижного состава и закрытие весной этого года одного из двух городских троллейбусных депо, причём более близкого к Угличскому шоссе.

    Увеличение «нулевых» пробегов для обслуживания северных маршрутов города — №№ 3, 4, 7, 8 — негативно влияет на экономику транспортного предприятия. А новый троллейбусный гараж на территории части трамвайного депо, который должны были построить вместо отданного под жилую застройку в центре города первого «троллейбусного дома» Ярославля, весьма далёк от завершения.

    Одновременно с возобновлением троллейбусных маршрутов №№ 3 и 4 отменяются замещавщие их с 19 августа прошлого года временные маршруты — автобусный № 4Т «Торговый пер. — ф-ка "Красный Перевал"» и троллейбусный № 3К «Ярославль Главный — Торгово-развлекательный комплекс "РИО"». Также не будет продолжена работа трамвайного маршрута № 9 «ул. Свердлова — ул. Блюхера», открытого 2 сентября прошлого года на подмогу курсировавшим в объезд Угличского шоссе автобусам.

    Высвободившиеся вагоны пущены работать на другие рельсовые маршруты города — №№ 1, 5, 7. На зиму, с 28 ноября по 30 марта, в Ярославле в рабочие дни прекращается работа автобусного маршрута № 5 «Богоявленская пл. — Осташинское кладбище» — он будет курсировать только по выходным дням.

    Этой осенью троллейбусный парк Ярославля освежили машинами из Твери. Приют в соседнем областном центре нашли 10 троллейбусов, некоторые из них уже вышли на маршруты.

    А во втором «троллейбусном» городе Ярославской области — Рыбинске — осенью тестировали два экспериментальных маршрута. В итоге не прижился ни один из них. Испытание пассажирами маршрута № 2 завершилось 1 октября, маршрута № 7 — 20 октября. На прежнее место работы (маршрут № 5, в этом году сокращённый по частоте в пользу автобусного перевозчика) «рогатые» тоже не вернулись.

    ДОПОЛНЕНИЕ от 21:40 19.12.2020
    Работа трамвайного маршрута № 9 «ул. Свердлова — ул. Блюхера» прекращена с 12 декабря.

    Организации: 
    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (1)