Фотовидеофиксация и эвакуация: соблюдение ПДД контролируют в Москве, Кубани и других регионах

  • Полина Лемешева
    3 февраля 2022 г. — 17:45
    136
    Иллюстрация: 

    Романовский вестник / rv-news.ru

    Фотовидеорегистрация правонарушений, ужесточение правил, взимание штрафов, эвакуация машин, запаркованных в неположенных местах — с одной стороны эти меры направлены на всеобщее благо, снижение аварийности и оптимизацию дорожного движения. Но то, как это реализуется на практике, порой вызывает вопросы. В итоге споры о целесообразности подобных мер не утихают. На любой аргумент «за» найдётся с десяток «против». В то же время, когда речь идёт о повышении безопасности и снижении смертности на дорогах, просто так отодвигать этот вопрос на задний план — недопустимо.

    Остаётся полагаться на практический опыт: по итогам проведённых в 2021 год проверок, Генпрокуратура вышла с предложением внести поправки в законодательство о применении камер. Власти Московской области и Кубани, беря пример с Москвы, хотят самостоятельно разбираться с неправильно запаркованными автомобилями. В Саратове и Владимирской области тестируют «интеллектуальные» новинки дорожного контроля. А в Красноярском крае показывают результат: комплексные меры позволяют достичь того, что казалось недостижимым — нулевой аварийности.

    В Москве предлагают снизить нештрафуемый порог скорости

    В конце прошлого года столичные власти предложили правительству снизить нештрафуемый порог скорости на дорогах с 20 до 10 км/ч. Такой шаг позволит снизить смертность в ДТП на столичных дорогах на 10%, считает заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта. Эта проблема особенно актуальна, так как недавно Россия заняла 5 место в списке самых опасных стран для водителей-новичков из-за высокого количества ДТП со смертельным исходом

    Как заявил в интервью РИА «Новости» Максим Ликсутов, современные комплексы фотовидеофиксации работают с погрешностью в 3-4 км/ч, поэтому в точности результатов, регистрируемых камерами, чиновник не сомневается, как и в разумности скоростных лимитов, установленных на московских улицах. Чтобы избежать дорожных катастроф, необходимо добиться соблюдения именно тех скоростей, которых требуют знаки, а не добавлять к ним по 20 «бесплатных» километров. Максимально разрешённая скорость движения устанавливается индивидуально для каждой улицы совместно с ГИБДД города Москвы. На отдельных участках городской улично-дорожной сети максимальную скорость предлагают определить самим москвичам: в прошлом году на нескольких центральных улицах таким образом ввели ограничение до 30 км/ч

    Инициатива по снижению нештрафуемого порога скорости не могла не встретить критики: как заявил секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак, эта идея «откровенно вредна» и необходима для того, чтобы «поглубже залезть в карманы граждан», сообщает издание «Коммерсантъ». С ним согласился спикер Госдумы Вячеслав Володин, предположивший, что такое решение повлечёт за собой только рост коррупции и идея о снижении нештрафуемого порога скорости не имеет под собой оснований, отмечает «Российская газета».

    Тем не менее, представитель столичной власти заявил, что успехом для мэрии будет полное отсутствие штрафов — а значит, и нарушений. При этом от снижения уровня аварийности выиграют все законопослушные автомобилисты, так как именно аварии чаще всего приводят к многокилометровым заторам, снижая пропускную способность улиц, на которых они произошли.

    О важном влиянии снижения как разрешённой скорости движения, так и нештрафуемого порога упоминают и транспортные руководители других регионов. Так, заместитель министра дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Александр Егоров в интервью для TR.ru — Транспорт в России поделился своими наблюдениями.

    Интересный момент: у нас скорость в городах 60 км/ч установлена, а улицы проектируют для 70 км/ч, с выставлением запас расчётной скорости на 10 км/ч больше. А чтоб улицы были безопаснее, она должна, наоборот, выставляться на 10 км/ч меньше — весь мир проектирует для 50 км/ч. В итоге образуется эта разница в пороге скорости, которую пролоббировал депутат Госдумы Лысаков. Из-за этого смертность в стране находится на высоком уровне и не падает вниз, хотя она могла снизиться просто в два раза за счёт снижения нештрафуемого порога с 20 до 5 км/ч, например, в городах и до 10 км/ч за городом. В первую очередь — в городах, не обязательно совмещать снижение порогов в городах и за городом, потому что основной аргумент противников — что страна огромная, ездить долго, поэтому за городом скорость должна быть выше.

    А один из создателей проекта «Карта ДТП» Алексей Радченко рассказывал TR.ru — Транспорт в России о проведённом исследовании, основанном на сопоставлении открытых данных скоростного режима на улице с данными, публикуемыми ГИБДД в карточках ДТП. Как оказалось, те улицы, где установлен высокий скоростной режим, особенно более 60 км/ч — гораздо более аварийны. ДТП там больше и последствия от них более тяжёлые.

    Генпрокуратура против камер: законопроект позволит аннулировать штрафы, вынесенные «автоматикой» без обращений граждан

    По итогам проверки работы комплексов автоматической фиксации в 2021 году региональные прокуроры выявили массу нарушений. Законность применения дорожных камер во многих случаях вызывает вопросы. 

    Претензии могут возникать в самых тонких деталях. К примеру, в законе чётко оговорено расположение камер: в 2018 году была принята методика определения мест дислокации камер, согласно которой они должны размещаться только на участках с высокой аварийностью. Нарушения этого принципа выявили в Бурятии, Дагестане, Карелии, Краснодарском и Хабаровском краях, Иркутской, Кировской, Нижегородской, Новгородской, Новосибирской, Московской, Омской, Самарской и Ульяновской областях, сообщает «Коммерсантъ».

    Неправомерными могут быть признаны штрафы и в том случае, если камера неправильно установлена, что влияет на точность результатов замеров скорости. Другой важный фактор — согласованность реальных дорожных знаков и ограничений, учитываемых «умным» комплексом. Так, в Подмосковье на участке М-8 МКАД — Пушкино по решению Росавтодора с 21 октября скоростной режим повышен с 90 до 110 км/ч. Водители ориентировались на соответствующие знаки. Тем временем камеры регистрировали скорость в соответствии с устаревшими ограничениями вплоть до 25 октября. 

    Пример обратной ситуации — вынесение штрафов в соответствии с более строгим лимитом, если дорожные знаки ещё не успели заменить: так водители могут даже не подозревать о том, что нарушают скоростной режим. В городе Волхов Ленинградской области обслуживающая дорогу организация не успела поставить знаки вовремя, в то время как камеры начали действовать по обновлённым правилам. В результате более 3 тыс. автомобилистов получили незаконные штрафы. 

    Всё это снова поднимает вопрос о необходимости внесения правок в законодательство в сфере применения камер. С подобными инициативами уже выступали Минюст и Госдума, однако всё так и осталось на уровне предложений. Теперь к ним присоединился и голос надзорного ведомства.

    Если в закон «Об автодорогах и о дорожной деятельности» будут внесены правки, аннулировать штрафы, вынесенные в период некорректной работы камеры, можно будет и без заявлений пострадавших граждан. Сейчас ГИБДД не вправе отменять вынесенные постановления по своей инициативе. Для этого необходимо обращение гражданина или протест со стороны прокуратуры.

    Свою точку зрения высказали и представители ассоциации ОКО, объединяющей производителей и операторов систем фотовидеофиксации. В ОКО насторожены отсутствием координации различных предложений, выдвигаемых ведомствами: из-за этого возникает риск принятия документов, положения которых будут противоречить друг другу. Как считает ассоциация, решением проблемы может стать создание специальной рабочей группы на базе правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения.

    По данным ТАСС, в 2021 году за нарушения правил дорожного движения, выявленные по камерам фото- и видеофиксации, сотрудники Госавтоинспекции только в Москве составили 30,784 млн постановлений по делам об административных правонарушениях. Всего в России почти 20 тыс. стационарных и 3,3 тыс. передвижных камер фото- и видеофиксации.

    В Подмосковье хотят самостоятельно эвакуировать машины нарушителей

    С законотворческими инициативами выступает и Московская область: в Госдуму направлена инициатива по передаче региональным властям права эвакуировать неправильно припаркованные автомобили. Здесь очевидно копирование столичной практики. Напомним, сейчас в Москве полномочием по перемещению автомобилей на штрафстоянку наделены не только инспекторы ГИБДД, но и Московской административной дорожной инспекции (МАДИ). А в Санкт-Петербурге в начале декабря прошлого года даже создано специальное учреждение, которое будет контролировать соблюдение правил парковки машин во дворах.

    Как сообщает пресс-центр Мособлдумы, инициатива по наделению областных органов власти полномочием по перемещению автомобилей на штрафстоянку уже направлена в Госдуму. Если инициатива будет утверждена, это повлечёт за собой создание специальной службы, что может помочь решить проблему с большим количеством нарушений правил парковки и стоянки транспортных средств, на которые жалуются местные жители. 

    В Казани тем временем нашли способ очистить улицы от запаркованных с нарушениями автомобилей со скрученными госномерами: на колёса таких «НЛО» устанавливают блокираторы колёс.

    На Кубани закон об эвакуации автомобилей принят 

    А вот на Кубани законопроект о принудительной эвакуации автомобилей уже принят местным Законодательным собранием во втором, окончательном чтении и ждёт подписания губернатором края.

    Первое чтение документа прошло в июле 2021 года. Затем документ доработали: в частности, потребовалось добавить статью, регулирующую деятельность специального диспетчерского центра, который выступает связующим звеном между инспекторами, эвакуаторами и владельцами автомобилей. Местоположение ближайшего к задержанному автомобилю эвакуатора будет определять региональная система мониторинга.

    Необходимость введения такой системы на Кубани объясняют тем, что регион служит транзитом для многих туристов, приезжающих отдыхать в Крым и Абхазию. При этом сам Краснодарский край ежегодно принимает около 17 млн отдыхающих, многие из которых приезжают на личных автомобилях, сообщает сетевое издание «Заря Кубани».

    С 10 января в Краснодаре платные парковки разделили на пять тарифных зон: стоимость часа стоянки теперь серьёзно зависит от выбранного района. 

    Нулевая аварийность — результат комплексных мер. Опыт Красноярска

    На двух участках трасс в Красноярском крае аварийность снизилась до нуля после комплекса мер, принятых для оптимизации движения. Статистика показывает, что грамотно организованные знаки, разметка и контроль с помощью комплексов фотовидеофиксации действительно могут быть вопросом «жизни и смерти».

    Первый участок расположен на 24-м километре обхода Красноярска в Берёзовском районе, второй — на 32-м километре трассы Красноярск — Енисейск в Емельяновском районе. На обоих участках после проведения мер по повышению безопасности не зафиксировано ни одной аварии. 

    Решения, которые были использованы, можно условно разделить на два типа: информационные и контролирующие. К первому типу относится обновление дорожных знаков и разметки, ко второму — установка комплексов автоматической фиксации нарушений ПДД.

    На городском обходе в дополнение к регистратору скорости движения поставили сигнальные столбики и световозвращатели, установили знаки «Обгон запрещён» и нанесли разметку из пластичных материалов. За 2021 год на участке не произошло ни одной аварии, сообщают «Городские новости». При этом в 2020-м на нём произошло три столкновения, в результате которых погибли четыре человека. 

    После того, как летом 2021-го года на 32-м километре трассы Красноярск — Енисейск установили комплекс фиксации нарушений ПДД, смонтировали освещение на остановке и поставили знаки ограничения скорости, также не зарегистрировано ни одной аварии. Для сравнения, летом 2020-го года на участке произошло пять ДТП, один человек погиб, ещё четверо получили травмы.

    В 2022 году в Красноярске планируют определить новые участки, требующие немедленного вмешательства и снижения аварийности. Их список будет определён совместно с ГИБДД к середине февраля.

    В Саратове тестируется интеллектуальная транспортная система

    Ситуационный центр ИТС Саратовской области получает данные о состоянии дорожного движения от «умной» техники, в тестовом режиме начавшей работу на городских улицах. На объектах с наиболее высокой интенсивностью дорожного движения запущены детекторы транспортного потока, а перекрёстки оснащены «умными» светофорами.

    Детекторы движения установлены на семи центральных объектах Саратова. В Кировском и Октябрьском районах города установлено пять комплексов фотовидеофиксации и 12 обзорных камер. Если испытания пройдут удачно, местные власти планируют обеспечить такой техникой весь город, сообщает информагентство «Красная Весна». Система интеллектуального мониторинга дорожной обстановки будет внедрена в Саратове в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги».

    Информация, поступающая в ситуационный центр, касается таких важных переменных, как загруженность дорог и интенсивность движения. Кроме того, моментальное информирование о дорожно-транспортных происшествиях и чрезвычайных ситуациях должно ускорить реакцию на транспортные инциденты. Постоянный мониторинг и регулирование ситуации в соответствии с поступающей информацией должны помочь разгрузить дороги и сделать их более безопасными для жителей и гостей областного центра.

    До весны на 67 участках улиц Саратова введены ограничения на парковку: на проблемных проездах недостаточно места для движения спецтранспорта и снегоуборочной техники.

    Созданием интеллектуальных транспортных систем сегодня занимаются в самых разных регионах страны. «Умные дороги» появляются в Кирове и Нижнем Новгороде, а также Красноярске, Ростове-на-Дону, Ставрополе и Екатеринбурге.

    Во Владимирской области появился «умный» пункт весогабаритного контроля 

    Новый автоматический пункт весогабаритного контроля открылся на 128 километре автодороги «Колокша — Кольчугино — Александров — Верхние Дворики» во Владимирской области. В 300 метрах от зоны контроля по ходу движения на специальном табло высвечивается информация о нарушении веса и габаритов. Таким образом, дальнобойщики смогут получить от пункта «обратную связь».

    Другая особенность контрольного комплекса заключается в дополнительно оборудованных камерах фотовидеофиксации правонарушений, которые будут регистрировать превышение скорости, движение по встречной полосе и даже выезд на обочину.

    До 27 марта автоматика работает в тестовом режиме, так что временно водители не будут получать штрафы, даже если камеры зафиксируют нарушения, сообщает сетевое издание «Комсомольская правда. Владимир».

    В Казани тоже проводят интересный эксперимент с размещением камер: следить за чистотой выделенной полосы там будут автобусы.

    Виды транспорта: