Ульяновск: маршрутные сети трамвая и троллейбуса поменяют с апреля

  • Павел Яблоков
    2 марта 2022 г. — 17:15
    412
    Иллюстрация: 

    Ульяновская правда / ulpravda.ru

    Транспортная реформа маршрутной сети Ульяновска начнётся с электротранспорта. Уже в апреле планируется запустить движение трамваев и троллейбусов по обновлённым схемам. Количество маршрутов сократят, что позволит уменьшить интервалы движения и сократить время ожидания транспорта. Пересадки между маршрутами можно будет совершить бесплатно.

    Сейчас в Ульяновске действует 11 трамвайных (плюс один сезонный) и девять троллейбусных маршрутов. «Короткий» контракт на их обслуживание действует по 31 марта включительно. При оптимизации городской маршрутной сети трамваи и троллейбусы должны сохраниться как основные виды транспорта. При этом эффективность текущей сети трамваев и троллейбусов остаётся достаточно низкой, имея значительный потенциал к росту. Поэтому часть маршрутов скорректируют.

    Количество трамвайных маршрутов сократится до девяти путём следующих изменений:

    • № 1 «микрорайон Огни Севера — вокзал Ульяновск-1» отменяется;
    • № 9 «Дамба — Речной порт — Октябрьская ул. — Дамба» (кольцевой) будет следовать в сообщении «Дамба — Вещевой рынок» в обоих направлениях по ул. Железной Дивизии, ул. Минаева, Московскому шоссе, Октябрьской ул., Западному бульв., ул. Рябикова, ул. Станкостроителей, Московскому шоссе;
    • № 10 «Дамба — Октябрьская ул. — Речной порт — Дамба» (кольцевой) отменяется;
    • № 11 «Дамба — парк «Юности» продлевается по части трасс отменяемых маршрутов №№ 1 и 10 до остановки «УКСМ» через Железнодорожный район по ул. Железной Дивизии, ул. Кирова, Локомотивной ул., Инзенской ул., Камышинской ул. и ул. Рябикова;
    • № 19 «просп. Гая — Вещевой рынок» отменяется.

    Без изменений планируется сохранить работу трамвайных маршрутов:

    • № 4 «Микрорайон Огни Севера — просп. Гая»;
    • № 5 «УКСМ — Вещевой рынок»;
    • № 6 «Кондитерская фабрика "Волжанка" — 19-й микрорайон»;
    • № 15 «Микрорайон Огни Севера — УКСМ»;
    • № 22 «Парк Юности — УКСМ» (утренние «пиковые» укороченные рейсы №22К «Северный венец — УКСМ», вероятно, лишатся статуса самостоятельного маршрута);
    • № 107 (сезонный) «ПКиО "Победа" — с/о "Сокольники"».

    Пассажирам предлагается передвигаться с бесплатной пересадкой и использование транспортной карты с тарифом «Электронный кошелек 60 минут».

    Из девяти троллейбусных маршрутов планируется сохранить семь, упраздняя, либо изменяя их трассы:

    • № 1 «Санаторий "Итиль" — 4-я проходная ЗАО "Авиастар-СП"» отменяется;
    • № 2 «Санаторий "Итиль" — Краснопролетарская» отменяется;
    • № 3 «Просп. Авиастроителей — 4-я проходная ЗАО "Авиастар-СП"» вместо двустороннего движения по просп. Генерала Тюленева и просп. Авиастроителей будет следовать кольцом по просп. Созидателей, просп. Туполева, просп. Авиастроителей и просп. Генерала Тюленева;
    • № 5 «Санаторий "Итиль" — Детская поликлиника № 6» отменяется;
    • № 6 «Санаторий "Итиль" — просп. Дружбы народов», ранее продлявшийся только в часы «пик» до 4-й проходной ЗАО «Авиастар-СП», будет следовать до неё постоянно по Брестской ул. (обратно — ул. Деева, ул. Врача Михайлова и Оренбургской ул.), просп. Созидателей, просп. Туполева, просп. Ленинского Комсомола, просп. Дружбы Народов, пр. Аполона Сысцова;
    • № 18 «Детская поликлиника № 6 — просп. Созидателей — Детская поликлиника № 6» (два троллейбуса) будет продлён до 4-й проходной ЗАО «Авиастар-СП» под новым № 7 с трассой движения по пр. Аполлона Сысцова, просп. Дружбы народов, просп. Созидателей, далее кольцом по просп. Генерала Тюленева, просп. Авиастроителей, просп. Туполева.

    Сохранятся без изменений троллейбусные маршруты:

    • № 12 «Краснопролетарская ул. — Парк отдыха "Прибрежный"»;
    • № 14 «Краснопролетарская ул. — Парк отдыха "Прибрежный"»;
    • № 15 «Краснопролетарская ул. — Парк отдыха "Прибрежный"».

    Также планируется возобновление работы не предусмотренного действующим контрактом троллейбусного маршрута № 11 «4-я проходная ЗАО «Авиастар-СП» — Парк отдыха Прибрежный» с трассой следования по пр. Аполлона Сысцова, просп. Антонова, просп. Генерала Тюленева, просп. Авиастроителей и ул. Врача Сурова.

    Перед внедрением изменённая транспортная схема будет размещена на портале Профгражданин.рф, где граждане смогут оставить свои предложения. Также все пожелания можно будет сообщать по телефону «Центра управления городом», сообщил сайт администрации Ульяновска.

    С июня автобусы МУП «Ульяновскэлектротранс» будут работать на новых подвозящих автобусных маршрутах: от конечной станции троллейбусов на Краснопролетарской до Центробанка, а также свяжут Кувшиновку и Луговое с конечными станциями «УКСМ» и «Вещевой рынок». На них также будет распространяться действие транспортной карты с тарифом «Электронный кошелек 60 минут» и возможностью бесплатной пересадки. Техника для работы на этих направлениях уже приобретается.

    Аукцион по закупке услуг лизинга городских автобусов среднего класса с наличием низкопольной площадки впервые был объявлен Агентством государственных закупок Ульяновской области для МУП «Ульяновскэлектротранс» 13 января, но к окончанию срока подачи заявок 24 января ни одного предложения не поступило. Повторный аукцион, объявленный 24 января на прежних условиях с начальной ценой контракта 125,425 млн руб., оказался более успешным. По его итогам, подведённым 4 февраля, контракт стоимостью 114,2 млн руб. заключён МУП «Ульяновскэлектротранс» с ООО «Газпромбанк лизинг». 10 синих автобусов местного ульяновского производства СИМАЗ-2258-0000010-538 «Доступная среда» CNG с 18 местами для сидения и общей вместимостью 50 мест взяты в лизинг на 60 месяцев. Техника должна прибыть в распоряжение перевозчика в течение 60 дней после оплаты авансового платежа, который исполнен 18 февраля.

    С сентября регулируемые тарифы, вслед за электротранспортом, будут внедрены на восьми автобусных маршрутах. Полный перевод автобусов на регулируемые тарифы займёт два-три года.

    За месяц до транспортной реформы в трамваях и троллейбусах Ульяновска приостановлена оплата проезда с помощью гаджетов. Ограничение вступило в силу с 1 марта из-за блокировки сервисов Apple Pay и Google Pay. Согласно письму Центробанка, временно приостанавливается оплата проезда при помощи смартфонов, «умных» часов и прочих гаджетов в связи с введенными санкциями в отношении банков Российской Федерации. В то же время сохраняется возможность безналичного расчёта за проезд банковскими и транспортными картами, сообщил сайт администрации Ульяновска.

    В этом году новую маршрутную сеть готовятся внедрить в Йошкар-Оле, Курске, Санкт-Петербурге, Южно-Сахалинске и некоторых других городах.

    Виды транспорта: