Трамвайные маршруты поехали по временным трассам в Ульяновске. Магнитогорск готовится

  • Павел Яблоков
    17 мая 2022 г. — 17:25
    169
    Иллюстрация: 

    Сетевое издание «Ulpressa» / ulpressa.ru

    Строительные работу внесут изменения в работу ещё двух трамвайных систем страны. В Ульяновске из-за реконструкции Минаевского моста на временную реверсивную трассу переключено движение трамвайных вагонов и открыты временные маршруты вместо части постоянных. В Магнитогорске в июне проведут ремонт путей на северной части проспекта Карла Маркса, для чего заложили соответствующие изменения маршрутов в муниципальный контракт.

    Ульяновск

    С апреля этого года в Ульяновске планировалось изменить маршрутные сети трамвая и троллейбуса. Эти изменения даже попали в проекты контрактов, действие которых также планировалось начать со II квартала этого года. Однако обсуждение изменений с общественностью затянулось, и маршруты остались прежними.

    Тем не менее, с 16 мая в городе стали работать трамваи с двумя новыми для пассажиров номерами маршрута. «Мини-реформа» связана со строительными работами на Минаевском мосту через реку Свиягу, соединяющему улицу Минаева с Московским шоссе. Для сохранения транспортных связей, в обход постоянной линии обустроили однопутную трассу по левой эстакаде моста через Свиягу между Хлебозаводской улицей и выездом с парковки ТРЦ «Аквамолл» длиной около 600 м, по которой организовано реверсивное движение трамвайных вагонов. В то же время, ограниченная пропускная способность участка потребовала перевести часть транзитных потоков на другие направления.

    15 мая для проведения работ по переключению движения трамваев на объездную линию, курсирование вагонов через мост полностью прекратилось. После врезки предшествующими ночами стрелочных переводов со стороны ул. Минаева и со стороны Московского шоссе, реверсный участок пути обкатывали вагоном с балластом. Также бригада электромонтёров МУП «Ульяновскэлектротранс» завершила выравнивание контактной сети. Для компенсации вибрации от прохождения вагонов рельсошпальная решёлка дополнительно скреплена металлическими стяжками. Вагоны маршрутов №№ 9, 10, 22 на время наладочных работ перенаправили через улицы Пушкарёва, Карла Маркса, Робеспьера, Можайского, Марата.

    А с 16 мая трамваи вернулись, но уже в меньшем объёме. По единственному сохранившемуся маршруту № 22 «Парк Юности — УКСМ» выпуск уменьшен примерно в два раза: с 20 до 10 вагонов. Остальные трамваи переведены на временный маршрут № 70 «Северный венец — УКСМ» с трассой движения по ул. Радищева, Спасской ул., ул. Ленина, ул. Железной Дивизии, ул. Марата, ул. Можайского, Верхнеполевой ул., ул. Карла Маркса, ул. Пушкарёва, Московскому шоссе, Западному бульв., ул. Рябикова и ул. Хваткова. Он во многом повторяет маршрут № 22, но объезжает однопутный участок стороной.

    Встречно-кольцевые маршруты № 9 «Дамба — Речной порт — Октябрьская ул. — Дамба» и № 10 «Дамба — Октябрьская ул. — Речной порт — Дамба» объединились во временный маршрут № 90 «Дамба — Автовокзал (Пушкарёвское кольцо)», который следует двусторонним движением по ул. Железной Дивизии, ул. Кирова, Локомотивной ул., Инзенской ул., Камышинской ул., ул. Рябикова, Западному бульв. и Октябрьской ул.

    После запуска реверсивного движения трамваев начнётся демонтаж центральной части моста 1955 года постройки, первым этапом которого станет удаление трамвайного пути, сообщает мэрия Ульяновска.

    Уменьшить количество трамвайных маршрутов из-за ввода реверсивного движения пришлось и в Москве, где временная однопутная линия на Волочаевской ул. действует с 14 мая из-за строительства линии МЦД-4.

    ДОПОЛНЕНИЕ от 22:55 19.05.2022
    С 20 мая временный маршрут трамвая № 70 отменяется, все вагоны возвращаются работать на маршрут № 22. Такое решение принято после жалоб пассажиров на перегруженность вагонов маршрута № 22, выпуск на который снизился вдвое, а также практическими замерами скорости движения по однопутному участку, позволившему увеличить частоту движения трамваев.

    Магнитогорск

    Летом МП «Маггортранс» перейдёт на работу по новому муниципальному контракту, который будет действовать два месяца: июнь и июль. Как и предыдущий, действующий с 1 марта, он предполагает изменения в маршрутах.

    Но если прошлый раз в новый контракт не вошли пять малодеятельных городских маршрутов, в результате чего их количество сократилось с 44 до 39, то на сей раз изменения запланированы временными. В июне поменяют трассы 10 из 39 маршрутов. Это связано с ремонтом путей на северной части просп. Карла Маркса, между Вокзальной ул. и Ленинградской ул.

    В июне на время ремонта на просп. Карла Маркса:

    • маршруты № 1 «Кольцо Вокзала — РИС», № 11 «Кольцо Вокзала — Товарная» и № 011 «Кольцо Вокзала — Полевая» между Вокзальной ул. и ул. Грязнова вместо просп. Карла Маркса будут следовать в обоих направлениях по Советской ул. (фактически, маршрут № 11 на июнь объединится с маршрутом № 14);
    • маршрут № 15 «144-й микрорайон — ЛПЦ» на участке между остановками «просп. Карла Маркса, 55» и «1-я палатка» вместо части просп. Карла Маркса и Комсомольской ул. направляется в обоих направлениях по Ленинградской ул.;
    • маршруты № 17 «Кольцо Вокзала — Кольцо Вокзала», № 24 «Кольцо Вокзала — Кольцо Вокзала» и № 29 «Коробова — Кольцо Вокзала» между остановками «Кольцо Вокзала» и «просп. Карла Маркса, 55» вместо части просп. Карла Маркса будут следовать в обоих направлениях по Советской ул., Комсомольской ул., Ленинградской ул.;
    • маршрут № 23 «Кольцо Вокзала — Кольцо Вокзала» от остановки «Кольцо Вокзала» до остановки «просп. Карла Маркса, 55» проследует прежней трассой, далее вместо движения по просп. Карла Маркса, Московской ул., ул. Николая Шишка, ул. Строителей, Октябрьской ул., Ленинградской ул., просп. Карла Маркса и ул. Грязнова направится по Ленинградской ул. и Комсомольской ул.;
    • маршрут № 27 «144-й микрорайон — ЛПЦ» на участке между остановками «просп. Карла Маркса, 55» и «ДДН» вместо части просп. Карла Маркса и Московской ул. направится по Ленинградской ул. и ул. Николая Шишка в обоих аправлениях;
    • маршрут № 31 «РИС — Кольцо Вокзала» между Вокзальной ул. и ул. Завенягина будет следовать в обоих направлениях вместо просп. Карла Маркса по Советской ул.

    В июле проектом контракта запланировано возобновление работы всех маршрутов электротранспорта прежними трассами. В прошлом году в Магнатогорске ремонтировали трамвайные пути на участке просп. Карла Маркса между ул. Труда и ул. Бориса Ручьёва, а также на части Советской ул. и на Ленинградской ул. между Октябрьской ул. и просп. Ленина.

    Открыт сезон ремонта трамвайных путей и в областном центре — Челябинске. Также пути ремонтируют в Туле. В ближайшие дни изменятся трамвайные маршруты Барнаула из-за реконструкции путепроводов на просп. Ленина.

    Виды транспорта: