В столице открылся последний переход с радиуса на БКЛ, а в Петербурге завершена реконструкция станции «Удельная»
Группа Синара / sinara-group.com
В России открыто новое предприятие по изготовлению подвижного состава городского пассажирского транспорта — «Челябинский завод городского электрического транспорта» (ЧЗГЭТ). Сначала оно будет выпускать только троллейбусы, но постепенно перейдёт к выпуску и другой продукции. Первый заказ предназначен для родного города завода: с его помощью обновят подвижной состав Челябинского троллейбуса.
Торжественный старт работы нового завода дан 10 марта в присутствии первых лиц Челябинской области города Челябинска, а также руководства Минпромторга России, «Группы Синара» и холдинга «Синара — Транспортные машины».
Производство полного цикла по выпуску городского электрического транспорта в Челябинске было организовано за восемь месяцев на площади около 13500 м2. В составе рабочего пространства выделены несколько технологических участков: заготовительное производство, сварочный участок с 14 сборочно-сварочными постами, антикоррозионная обработка каркаса кузова, сборка, а также диагностический комплекс с испытательным блоком и сдаточным участком. Общая сумма инвестиций в проект составила 1,2 млрд руб.
Соглашение о запуске серийного производства современного подвижного состава электротранспорта на территории Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ), входящего в Трубную металлургическую компанию (ТМК) между холдингом «Синара — Транспортные машины» и ЧТПЗ было достигнуто в июне прошлого года. В рамках сотрудничества СТМ арендован у ЧТПЗ корпус одного из вспомогательных цехов, а также будут используется существующая инфраструктура завода.
Первоначально на ЧЗГЭТ будет организовано производство троллейбусов, а в перспективе здесь же станут выпускаться и электробусы. До конца года штатная численность работников ЧЗГЭТ составит до 400 человек, в дальнейшем её планируют увеличить до 700 сотрудников.
Производственная мощность завода составляет 350 единиц в год, однако при наличии определённого спроса на продукцию показатели завода смогут расширить до 1200 машин ежегодно, сообщает «Синара — Транспортные машины».
Первым заказом нового завода станет изготовление троллейбусов для концессионного проекта в Челябинске, который реализует «Синара ГТР — Челябинск» по заключённому в октябре 2021 года соглашению. 20 троллейбусов из 168 уже практически готовы (их основная сборка шла на временных площадях в Санкт-Петербурге). 98 машин будут выпущены с функцией автономного хода до 20 км. 13 февраля «Синара ГТР — Челябинск» объявила о создании фирменного стиля, символизирующего реализацию проекта по обновлению троллейбусной инфраструктуры столицы Южного Урала и последующую организацию работы наземного транспорта. Новый бренд транслирует современный и технологичный характер модернизации, а сам логотип, напоминающий букву «Т» сочетает символ и шрифтовую часть наименования «Челябинский троллейбус».
Первые представители модельного ряда «Синары» в прошлом году дебютировали и экспонировались в дальнейшем на отраслевых транспортных выставках. В частности троллейбус Синара-6254 и электробус с ночной зарядкой Синара-6253 демонстрировались на BW Expo — 2022. Также в модельном ряду «Синары» предусмотрены автобусы большого класса на дизельном и газомоторном топливе, унифицированные по кузову и основным узлам с моделями электротранспорта.
15 июля 2020 года Группа Синара сообщила о создании холдингом «Синара — Транспортные Машины» (СТМ) совместно с ООО «Региональные концессионные компании» (РКК) в равных долях по 50% нового предприятия ООО «Синара — Городские транспортные решения» (Синара — ГТР) для развития общественного транспорта в городах РФ. В числе крупных городов, в которых планировалась работа компании, на тот момент назывались Екатеринбург, Волгоград, Курск, Уфа, Нижний Новгород, Челябинск.
С мая 2021 года «Синара — Городские Транспортные Решения» реализует проект комплексной модернизации трамвайной сети Таганрога: в эксплуатацию введены все линии и трамваи. Также подписано соглашение на обновление трамвайных линий и подвижного состава в Краснодаре, подано предложение о заключении концессионного соглашения по модернизации трамвайной инфраструктуры Ростова-на-Дону.
В прошлом году в Ворсме Нижегородской области открылось сборочное производство трамваев «МиНиН» совместного российско-белорусского предприятия. Новые производственные мощности для выпуска подвижного состава общественного транспорта являются востребованными. Ещё до наступления 2023 года портфель заказов российских городов на новые трамваи и троллейбусы был заметно выше объёмов прошлогоднего производства.
Анонсы новых материалов TR.ru — Транспорт в России ежедневно публикуются в нашем Telegram-канале.
В столице открылся последний переход с радиуса на БКЛ, а в Петербурге завершена реконструкция станции «Удельная»
Портфели заказов многих основных производителей «рогатых» почти пусты
При сохранении заданных темпов обновления подвижного состава уровня 2024 года достичь не удастся
Рекордные за последние 15 лет показатели поставок электротранспорта оказались ещё выше прежней оценки
TR.ru (Транспорт в России) — ежедневное интернет-издание о транспорте в России и в мире. Наши темы — общественный и коммерческий транспорт, транспортные системы городов и регионов, инфраструктура для пассажиров и водителей. Новости, аналитика, обсуждения. Подробнее...
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 82087 от 2 ноября 2021 года. 16+
Использование наших материалов на других сайтах разрешается только с индексируемой ссылкой на TR.ru.