О плюсах и минусах механизмов, призванных снижать нагрузки повышать производительность труда
В городах России продолжают тестировать электробусы и работать над созданием соответствующей инфраструктуры. Так, в Подмосковье до конца сентября будут оценивать возможности электробуса ЛиАЗ. В Екатеринбурге решили ещё на месяц оставить для проверки технику производства «ПК Транспортные системы»: от выставочных демо-рейсов «Генерал» перешёл к работе на городском автобусном маршруте. В Обнинске Калужской области успели протестировать электробус КамАЗ, ультрабыструю зарядную станцию и систему диспетчеризации. В Санкт-Петербурге готовятся сдать первую очередь электробусного парка «Ржевка» уже в сентябре.
Тем временем в Тамбове, где проходит масштабное обновление парка общественного транспорта, рассматривают возможность замены троллейбусов на электробусы. В Омске, напротив, решили подождать несколько лет, пока технику на электротяге не доработают для условий сурового климата. В кыргызстанском Бишкеке власти продолжат политику отказа от троллейбусов в пользу электробусов несмотря на общественное недовольство.
Пресс-службы Минтранса Подмосковья сообщила о начале тестировании электробуса ЛиАЗ-6274 на маршруте № 3 от арены Химки до ул. Дружбы. АО «Мострансавто» будет оценивать технику до конца сентября. Машина вмещает 85 человек, работает без шума и вибраций, а система рекуперации энергии позволяет подзаряжать батарею в момент торможения, что актуально для работы на городских маршрутах с частыми остановками. Основная зарядка будет проходить на станции, установленной в парке.
Электробус стал первым в автопарке филиала, но не первым для «Мострансавто»: в 2016 году на предприятии подвели итоги теста предсерийного электробуса большой вместимости КамАЗ-6282, прибывшего в Одинцовское ПАТП.
Пресс-служба «ПК Транспортные системы» проинформировала о продлении работы электробуса модели 62181 «Генерал» в Екатеринбурге. Во время выставки «Иннопром-2024» машина курсировала в виде шаттла в тестовом режиме. Теперь же решено продлить её работу до конца августа: «Генерал» будет курсировать по маршруту № 50 от ТЦ «Лента» в Академическом до главного корпуса УрФУ наряду с постоянными автобусами ЕМУП «Гортранс», обслуживающими это же направление. Из 16 км трассы около 6 км оснащено троллейбусной контактной сетью, что позволяет тестировать работу электробуса не только с зарядкой в парке, но и с подзарядкой во время движения.
Ранее электробус на базе троллейбусных технологий «Генерал» проходил испытания в Курске, Нижнем Тагиле, Тольятти и Череповце.
16 июля МП ОПАТП сообщило о завершении теста электробуса по соглашению с ПАО «КамАЗ» на маршрутах Обнинска. По информации предприятия, машина вернётся на завод-производитель.
В течение испытаний электробус совершал одну-две тестовые поездки в день: полноценные рабочие смены машине не устраивали:
Параллельно с тестированием электробуса оператор электрозарядной инфраструктуры Sitronics Electro (входит в Sitronics Group) ввёл в опытную эксплуатацию ультрабыструю зарядную станцию (УБЗС) мощностью 300 кВт и подключил систему диспетчеризации для электробусов в автобусном парке города. Об этом проинформировало сетевое издание CNews.
Станция позволяет зарядить электробус до 80% за 30 минут. Этого достаточно, чтобы пополнить батарею во время перерыва и далее выполнить четыре полноценных рейса с перегоном или проехать больше 80 км. Управление и мониторинг УБЗС осуществляются с помощью системы диспетчеризации ePark Sitronics Electro: в режиме реального времени идёт сбор статистики и отслеживание состояния станций, заряжаемых электробусов и процесс заряда. Также ePark отображает температуру, выходную мощность, ошибки и актуальные статусы станций, портов и потребление энергии, что способствует бесперебойной работе общественного транспорта.
Всего Sitronics Electro установила в 10 регионах России 135 УБЗС, способных одновременно заряжать 580 электробусов. При расширении система позволяет подключать новые УБЗС, что оптимизирует инвестиции в зарядную инфраструктуру. ePark с комплексной гибкой балансировкой мощности помогает прогнозировать и распределять время на зарядные сессии для всего электробусного парка.
Первую очередь парка электробусов в производственной зоне «Ржевка» в Красногвардейском районе откроют в сентябре текущего года. Об этом проинформировало сетевое издание «Ведомости» со ссылкой на СПб ГУП «Пассажиравтотранс».
Работы по возведению пройдут в четыре этапа и полностью завершатся в 2025 году, а благоустройство территории — в 2026 году. Максимальная вместимость парка в соответствии с экспертизой составит 385 электробусов, хотя изначально планировалось размещение 400 машин.
По состоянию на середину июля законтрактовано 28 единиц транспорта: электробусы «Сириус» поставит вологодский производитель «Транс-Альфа» за 968,7 млн рублей. Новая техника будет обслуживать Красногвардейский, Калининский, Выборгский и Приморский районы. Пока же, по данным Peterburg2.ru, по улицам Северной столицы ездят около 15 электробусов: сейчас они базируются в автобусном парке № 2.
По информации ИА «Тамбов-информ», губернатор региона придерживается позиции при обновлении электрического транспорта вместо восстановления троллейбусов приобретать электробусы, чтобы избавиться от лишних проводов и конструкций. Развитие троллейбусного движения в Тамбове осложняется отсутствием необходимой инфраструктуры в новых районах, а пополнение автопарка троллейбусов требует вступления в программу обновления электротранспорта.
Пока же по федеральному проекту «Развитие общественного транспорта» нацпроекта «Инфраструктура для жизни» в регионе проходит масштабное, по местным меркам, обновление техники. В 2023 году из федерального бюджета было выделено 400 млн рублей, за счёт которых приобрели 52 автобуса. Всего до 2030 года на маршрутах Тамбовской и Мичуринской агломераций требуется заменить 383 автобуса всех классов в соответствии с президентским указом, по которому доля парка общественного транспорта, имеющего срок эксплуатации не старше нормативного, должна составлять не менее 85%
Ранее в Тамбове уже пытались закупить электробусы для замены троллейбусов: ситуация вызвала возмущение среди общественности, однако возбуждённые уголовные дела были дважды прекращены. Испытания электробуса белорусского производства на Тамбовщине проводились в 2018 году.
Как акцентировало ИА «Тамбов-информ», переход на электробусы может решить проблемы, связанные с поддержанием контактной сети и затратами на её модернизацию, но мероприятие потребует возведения, обслуживания и эксплуатации инфраструктуры для самих электробусов.
Ранее в статье, опубликованной на TR.ru — Транспорт в России, была приведена оценка возможной конвертации автобусных маршрутов Тамбова в троллейбусные с применением как классических машин, так и машин с увеличенным автономным ходом: долю электротранспорта в объёме транспортной работы можно довести до 56,0-71,8%.
В Омске, напротив, от внедрения электробусов пока отказались: на заседании комитета по вопросам транспортной инфраструктуры Омского Горсовета отметили, что при проработке департаментом был учтён опыт другого сибирского города, где 20 единиц транспорта большого класса на электротяге теряли заряд в условиях местных морозов.
По данным сетевого издания Om1.ru, в городской администрации решили выждать пару лет, пока электробусы не доработают для эксплуатации в условиях сурового климата. Таким образом, троллейбус был признан более экономичным вариантом. В городе на левобережье Иртыша строится сеть троллейбусных линий, по которой планируется запуск трёх новых маршрутов.
20 электробусов с ультрабыстрой зарядкой в прошлом году прибыли в Красноярск.
Власти столицы Кыргызстана, Бишкека, продолжают сталкиваться с общественным недовольством на фоне желания заменить автобусы и троллейбусы электробусами.
По данным «Вести.kg», столичный мэр заявил, что количество пассажиров, перевезённых троллейбусами, сокращается. За пять месяцев 2023 года показатель составил 11,7 млн человек, а за аналогичный период 2024 года — 8 млн человек. Кроме этого, по его мнению, троллейбус не является наиболее дешёвым видом транспорта. В 2024 году на финансирование 1200 автобусов было выделено 638 млн сомов, а 115 троллейбусов — 205 млн. Среди других минусов — невозможность скорректировать маршрутную сеть ввиду пробок, а также порча облика столицы.
Ранее глава города подтвердил, что троллейбусы будут убраны из Бишкека в 2025 году, когда прибудут электробусы. Пока же в столице из-за ремонта улиц функционируют всего два троллейбусных маршрута, а на отдельных участках уже демонтируют троллейбусные линии.
Ранее новые электробусы запустили на Сахалине, в Томске ожидают осеннего теста техники, а в Нижнем Новгороде и Москве расширяют маршрутную сеть.
О плюсах и минусах механизмов, призванных снижать нагрузки повышать производительность труда
В обе столицы пришла на испытание новая техника, а на Южном Урале закупают зарядные станции
Города получают троллейбусы с увеличенным автономным ходом или готовятся к их закупкам
Новое распределение полномочий утверждено Федеральным законом от 20.03.2025 № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти»
TR.ru (Транспорт в России) — ежедневное интернет-издание о транспорте в России и в мире. Наши темы — общественный и коммерческий транспорт, транспортные системы городов и регионов, инфраструктура для пассажиров и водителей. Новости, аналитика, обсуждения. Подробнее...
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 82087 от 2 ноября 2021 года. 16+
Использование наших материалов на других сайтах разрешается только с индексируемой ссылкой на TR.ru.
Комментарии
Комментарии (0)