15 «Львят» придут в трамвайный «зоопарк» Улан-Удэ в этом году

  • Павел Яблоков
    13 июня 2019 г. — 23:57
    909

    Трамваи столичного уровня качества, комфорта и надёжности поступят в административный центр Бурятии – город Улан-Удэ. Местные власти заключили контракт на покупку 15 вагонов с компанией «ПК Транспортные системы».

    Этот единственный на протяжении последних трёх лет поставщик трамвайных вагонов для Москвы в этом году весьма успешно проявляет себя и на других рынках. Готовится поставка восьми вагонов в Латвию. В мае в портфеле компании оказался контракт на поставку двадцати одного трёхсекционного вагона для Санкт-Петербурга, и вот теперь 15 односекционных трамваев получит Улан-Удэ.

    Контракт №9К стоимостью 498,14 млн руб. по результатам закупки, объявленной 2 мая этого года, заключён 10 июня с единственным участником – ООО «ПК Транспортные системы». Первые два вагона должны прибыть ко 2 сентября этого года, оставшиеся тринадцать – до 30 ноября. «В зиму» Улан-Удэ может вступить с полностью полученной партией трамваев. Производителю вагонов для столицы Бурятии под силу выполнять и более «тяжёлые» контракты. Так, для Москвы поставки третий год подряд (по 100 вагонов ежегодно) проходят с опережением графика.

    Модель поставляемых вагонов в контракте не указывается. Но из продукции, публично обозначенной на официальном сайте компании, лишь вагоны 71-911ЕМ «Львёнок» подходят под ключевые технические характеристики, заявленные в контракте, – длина 16,7 м, ширина 2,5 м, автономный ход 1000 м, 40 мест для сидения при общей пассажировместимости 110-155 человек. Появление представителей этой модели агентство «Байкал Медиа Консалтинг» предсказывало ещё до объявления закупки трамваев.

    Купленные вагоны должны прослужить в Бурятии 30 лет. Они будут работать в депо МУП «Управление трамвая» наряду с нынешним подвижным составом, полностью состоящим из продукции Усть-Катавского вагоностроительного завода. Это более шестидесяти вагонов трёх поколений выпуска 1986-2008 гг. серий 71-605, 71-608 и 71-619 разных модификаций. Для более комфортной работы «новичков» на городских маршрутах этим летом в Улан-Удэ пройдёт капитальный ремонт трамвайных путей на наиболее проблемных участках.

    Одно-, двух- и трёхсекционные трамваи производства «ПК Транспортные системы» работают в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и Краснодаре а также испытывались в Волгограде. А вот в Твери они вынужденно простаивают в депо, так как эксплуатация местной сети приостановлена на неопределённое время из-за неудовлетворительного состояния трамвайных путей.

    Единственный ранее выпущенный «ПК Транспортные Системы» вагон 71-911ЕМ «Львёнок» прошлой осенью испытывался на маршрутах в Перми, а в апреле этого года принял участие в параде ретро-техники, посвящённом 120-летию Московского трамвая.

    Регионы: 
    Виды транспорта: