В городах заключают новые контракты, выпускают новую технику и изменяют работу маршрутов автобусов и электротранспорта
Anton Buchin / ВК
Приговорённые к ликвидации троллейбусы Твери ещё несколько недель продолжат перевозить пассажиров. Для транспортного руководства региона эта мера вынужденная. Тем временем в Ярославле определились с ближайшими планами сокращения движения безрельсового электротранспорта. В последний раз в нынешнем виде обе сети проработают в марте.
К 28 февраля в Твери планировалось завершить переход на новую маршрутную сеть, которую должны были полностью обслуживать два перевозчика, отобранных в конце прошлого года. Выход «контрактников» на обновлённые маршруты планировался поэтапно с понедельника каждой недели февраля.
Однако местами недостаток техники (задержка поставки автобусов), а местами — и просчёты в прогнозе пассажиропотока, заставили транспортное руководство Тверской области продлить работу троллейбусных маршрутов, от услуг которых хотели отказаться с 28 февраля. «Рогатые» заслужили ещё несколько недель жизни, хотя постоянной прописки в новой транспортной сети у них не будет. Учитывая, что в основе подвижного состава, приобретённого тверскими перевозчиками, — автобусы среднего класса, троллейбусы выделяются на их фоне повышенной вместительностью.
В Ярославле озвученные месяц назад «Яргорэлектротрансом» и администрацией города обещания сохранить всю маршрутную сеть при закрытии старейшего и центрального городского троллейбусного депо не прошли даже короткую проверку временем.
26 февраля официальный сайт города и местные СМИ известили о грядущей остановке одного из основных троллейбусных маршрутов № 8 «Торговый пер. — Волгоградская ул.», который соединяет северные микрорайоны с центром города и обслуживается 16 троллейбусами. Для сравнения, ежедневный плановый выпуск «ЯрГЭТа» на все маршруты «рогатых» 65 машин. По итогам прошлого года маршрут № 8 оказался невостребованным и принёс убыток около 23 млн руб. При этом компенсация электротранспорту уже готова — в виде автобусных маршрутов №№ 42, 97 и 97С, которые тоже выполняют перевозки из центральной части города на Ленинградский просп. и Волгоградскую ул.
На следующий день, 27 февраля, после недоумённой реакции горожан на известие о закрытии депо и маршрута, администрация города выступила с дополнением, что троллейбусы перераспределят на востребованные маршруты №№ 1, 5, 7 и 9, а на маршруты Дзержинского района осенью планируется подготовить выпуск из трамвайного депо на Ленинградском просп.
По предварительной информации, маршрут № 8 прекратит работу с 1 апреля, одновременно с окончанием работы депо № 1 на Городском Валу. В отличие от переезжающих на улицу Гагарина в депо № 2 машин с маршрутов № 1 «Шинный завод — Ярославль-Главный» и № 7 «Волгоградская ул. — Октябрьская пл.», «рогатым» с «восьмёрки» на южной окраине города места не нашлось. А выделенный для них участок на территории трамвайного депо (ныне — единственного) не обладает мало-мальски необходимой инфраструктурой для обслуживания троллейбусов.
Необходимым условием для возобновления маршрута № 8 становится покупка троллейбусов с увеличенным автономным ходом — им не требуется разветвлённая контактная сеть в депо, как это недавно продемонстрировали транспортники Минска. Также «автономники» позволят расширить маршрутную сеть и привлечь пассажиропоток на участке от разворотного круга троллейбусов «Волгоградская» до 15-го микрорайона.
По предварительным подсчётам, на средства, полученные от инвестора от передачи троллейбусного депо под жилую застройку (230 млн руб.), с учётом необходимости замены аварийной тяговой подстанции и дооборудования трамвайного депо троллейбусной ремзоной, «Яргорэлектротранс» сможет приобрести не более половины от обслуживающего сейчас «восьмёрку» транспорта. А «классические» троллейбусы уже будут не в состоянии работать на северном участке городской сети.
Всего Горвал должны покинуть 34 троллейбуса и 85 обслуживающих их работников. Частичное сокращение выпуска транспорта с площадки в центре города произошло в августе прошлого года, когда из-за ремонта Тутаевского шоссе маршрут № 4 закрылся. Маршрут № 3, обслуживавшийся обоими депо, был заменён укороченной версией под № 3к, за работу которого полностью отвечает депо № 2.
В качестве альтернативы закрываемой «восьмёрке» называют автобусные маршруты №№ 42, 97, 97С, полностью повторяющие трассу троллейбусной линии на всём её протяжении. При этом маршрут № 97 «Богоявленская пл. — Тутаевское шоссе» открылся всего лишь 16 декабря прошлого года, а его интервалы в часы «пик» не превышают 10 мин. Он длиннее троллейбусного маршрута на четыре остановки в северной части города и на две — в центре.
С той же декабрьской даты усилилось сходство с троллейбусной линией и маршрута № 42 «пос. Куйбышева — ЯЗХМ», который вместо ЯЗХМ пошёл по продолжению Ленинградского просп. мимо троллейбусной конечной «Волгоградская ул.» до 15-го микрорайона. «Пиковые» интервалы этого маршрута тоже не превышают 10 мин. Фактически, подготовка к замене «восьмёрки» началась ещё в прошлом году. Такие же методы замещения троллейбусных линий превосходящими их по длине и охвату территории автобусными маршрутами №№ 42, 43, 44, 45 реализуют в ближайшие недели в Твери.
События, происходящие с троллейбусами Твери и Ярославля, напоминают многое, уже произошедшее в Москве, Перми и других городах, где этот вид транспорта подвергли полному или существенному сокращению. Под благовидными предлогами (или даже без них) постепенно слова о сохранении (либо «незначительном» сокращении) троллейбусного движения не получают дальнейшего подтверждения в виде реальных дел.
Так, в Москве с 2014 г. поочерёдно закрылись 4-й, 2-й, 7-й троллейбусные парки, а 6-й и Филёвский автобусно-троллейбусный перепрофилировались на эксплуатацию электробусов с ультрабыстрой зарядкой. В результате даже исправному подвижному составу не хватило места в оставшихся троллейбусных эксплуатационных площадках, и многие маршруты были закрыты либо заменены автобусами. А «бездомные» троллейбусы передаются другим регионам.
Если в верховьях Волги сокращение троллейбусной сети уже не за горами, то вблизи её устья — в Астрахани — троллейбусное движение прекратилось в 2017 г. Инфраструктура электротранспорта в большинстве своём сохранилась, поэтому общественники города не оставляют попыток вернуть «рогатых» на улицы города.
В городах заключают новые контракты, выпускают новую технику и изменяют работу маршрутов автобусов и электротранспорта
При сохранении заданных темпов обновления подвижного состава уровня 2024 года достичь не удастся
Рекордные за последние 15 лет показатели поставок электротранспорта оказались ещё выше прежней оценки
ЦППК будет прогнозировать перспективный пассажиропоток будущих маршрутов
TR.ru (Транспорт в России) — ежедневное интернет-издание о транспорте в России и в мире. Наши темы — общественный и коммерческий транспорт, транспортные системы городов и регионов, инфраструктура для пассажиров и водителей. Новости, аналитика, обсуждения. Подробнее...
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 82087 от 2 ноября 2021 года. 16+
Использование наших материалов на других сайтах разрешается только с индексируемой ссылкой на TR.ru.
В Твери ужас творится с транспортом, на центральных маршрутах маловместительные автобусы с очень неудобными салонами и водителями без опыта. К тому жеавтобусы старые, гремящие и дымящие, дёргающиеся, обновлёные только внешне. Где прокуратура? Где антикорупционный комитет?