Уже шестой, но пока что четвёртый. В Подольске открыт новый маршрут электротранспорта

  • Павел Яблоков
    1 мая 2020 г. — 23:57
    2996
    Иллюстрация: 

    По сложившейся традиции в первомайский праздник в подмосковном Подольске открыли новый маршрут общественного транспорта. И не простого, а электрического. Линия под временным № 4К связала станцию МЦД Подольск с микрорайоном Кутузово.

    Открытый 1 мая 2020 г. — в день 19-й годовщины Подольского троллейбуса — маршрут № 4К стал первым в Подольске направлением, где электротранспорт проходит часть трассы без использования контактной сети. Съезжая с общего с маршрутом № 4 «Стройиндустрия — ул. Машиностроителей» участка трассы, электробусы с динамической подзарядкой продолжают полукольцевой маршрут на аккумуляторной тяге.

    Отправление электробусов от Стройиндустрии (так называется остановка с восточной стороны ст. Подольск) происходит с 5:50 до 0:00, от Кутузова — с 6:03 до 0:12. Пока что транспорт в Подмосковье работает по графику выходных дней, поэтому интервалы на маршруте немалые — от 25 до 45 мин. Но в перспективе здесь должно работать до пяти машин.

    Электробусы следуют по Железнодорожной ул., ул. Правды с разворотом через Сосновую ул., Бородинскую ул., ул. Курчатова с остановками «Стройиндустрия», «Гиредмет», «ул. Орджоникидзе», «Проходные ЗиО», «Сады» (по требованию), «Стадион», «Пос. Южный», «Школа № 4», далее по кольцу: «ул. Багратиона», «Кутузово», «Бородинская ул.», «Кутузово 1», «Школа № 4» и обратно к Стройиндустрии.

    Маршрут № 4 продолжает курсирование по постоянной трассе «Стройиндустрия — ул. Машиностроителей» по Железнодорожной ул. и ул. Машиностроителей с остановками «Стройиндустрия», «Гиредмет», «ул. Орджоникидзе», «Проходные ЗиО», «Сады» (по требованию), «Стадион», «Продмаг», «Профессиональное училище № 27», «ул. Машиностроителей». Отправление от Стройиндустрии с 5:40 до 0:15, от ул. Машиностроителей — с 5:52 до 0:26.

    Территориально микрорайон Кутузово расположен ближе к железнодорожной платформе Кутузовская. Но она находится уже за границами линии МЦД-2 (D2), где 21 ноября прошлого года открылось тактовое движение электропоездов по маршруту Нахабино—Подольск. Поэтому спрос на подвоз к конечной станции Второго диаметра весьма высок.

    Для запуска маршрута № 4К МУП «Подольский троллейбус» заблаговременно обзавелось шестью машинами с увеличенным автономным ходом — тремя ВМЗ-5298.01 «Авангард» (запас хода свыше 20 км) и по одному экземпляру моделей Тролза-5265.08 «Мегаполис» (запас хода 15 км), Тролза-5265.02 «Мегаполис» (запас хода 10 км) и Тролза-5265.00 «Мегаполис» (запас хода до 30 км). Также предприятию удалось в этом году заполучить со складских остатков три «классических» троллейбуса Тролза-5264.05 «Слобода» выпуска 2016 г. Всего в троллейбусном парке Подольска 48 машин.

    В реестр городских маршрутов регулярных перевозок подмосковного города уже внесён троллейбусный маршрут № 6 «Стройиндустрия (ст. Подольск) — Кутузово — Стройиндустрия (ст. Подольск)», трасса которого полностью повторяет маршрут № 4К. Однако под своим постоянным номером электробусы смогут поехать только с наступлением нового календарного года. Пока в рамках исполнения действующего муниципального контракта в реестр внесли альтернативную трассу маршрута № 4. Так, в 2017-2018 гг. в Подольске нынешний троллейбусный маршрут № 5 работал под временным № 1К.

    Троллейбусное движение в Подольске существует с  1 мая 2001 г. В этом году уже открылись новые либо восстановлены прежние маршруты электротранспорта в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Йошкар-Оле, Тольятти, Чебоксарах, Уфе. В Москве электробусы с 27 апреля вышли на 24-й по счёту маршрут — им стал автобусный № 76 «ВДНХ (южн.) — метро "Владыкино"». А вот в подмосковных Химках для двух машин с автономным ходом до сих пор не нашли подходящего занятия.

    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)