Трамвай обновляется: ход работ в Липецке, Нижнем Новгороде, Перми, Волгограде и Саратове

  • Дарья Гербер
    10 августа 2023 г. — 18:10
    546
    Иллюстрация: 

    ГКУ Нижегородской области «Центр развития транспортных систем» / crts.52gov.ru

    В августе в российских городах продолжается реконструкция трамвайной инфраструктуры. Во многих случаях она связана с реализацией концессионных проектов по развитию городского общественного электротранспорта. В Липецке с 29 июля перешли ко второму этапу работ, заменив трамвайный маршрут автобусами. В Перми с 6 августа на реконструкцию закрыта линия с двумя маршрутами и трамвайным депо.

    В Нижнем Новгороде и Саратове рельсовые маршруты продолжают закрывать, предлагая вместо них дублирующие автобусные. В столице ПФО с 5 августа полностью закрыли движение вагонов от Московского вокзала до станции Варя. В Саратове с 15 августа в отпуск уходит маршрут № 10. В Волгограде тоже реализуется концессионный проект, но ремонтные работы с ограничением движения трамваев с 9 августа в Красноармейском районе выходят за его рамки.

    В Липецке стартовал второй этап модернизации трамвайной системы

    Официальный сайт администрации Липецка сообщил о старте уже второго этапа модернизации трамвайной системы по концессионному соглашению. Строители демонтируют старые рельсы и реконструируют трамвайные пути на участке протяжённостью 9,1 км одиночного пути по ул. Полиграфическая, просп. имени 60-летия СССР, ул. Генерала Меркулова и ул. Катукова до просп. Победы.

    Как сообщила администрация города, с 29 июля вместо трамвайного маршрута № 5 от от остановочного пункта «Стан – 2000» до остановочного пункта «пл. Металлургов» организовано движение автобусов маршрута № 5к. В городе продолжает работу единственный маршрут трамвая № 2 «Центральный рынок — Кольцо 9-го микрорайона». Вместо трамвайного маршрута № 1 действует временный автобусный маршрут № 1т «Кольцо 9-го микрорайона — ул. Чехова».

    Ранее, в мае, компания «Мовиста Регионы Липецк» приступила к первому этапу реконструкции. Тогда на улицах Краснозаводская и 3 Сентября убрали старые трамвайные пути и уложили 2200 м новых. Подрядчик ведёт работы по графику, отставаний нет. Завершение первого и второго этапов ожидается в ноябре 2023 года. Реконструкция предусмотрена концессионным соглашением, заключённым в октябре 2022 года между администрацией Липецка, Правительством региона и ООО «Мовиста Регионы Липецк».

    Всего концессионное соглашение предусматривает шесть этапов: реконструкцию трамвайного депо и 40,8 км путей, модернизацию контактной сети и дополнительное строительство 5,2 км путей. Помимо этого, планируется обновить инфраструктуру и подвижный состав путём закупки 46 односекционных трамваев. В планах на 2023 год — доставка 26 единиц в дополнение к двум вагонам модели 71-628, которые прибыли в июле. Сейчас на них обучают водителей и ремонтный персонал.

    Корпорация ВЭБ.РФ направила 674,5 млн рублей на закупку 28 трамваев для Липецка. Финансирование проекта по обновлению трамвайной сети предусматривает комплексная правительственная инвестпрограмма развития электрического транспорта в регионах. Общий бюджет проекта в Липецке составил 14,5 млрд рублей, из которых сумма инвестиций ВЭБ.РФ — 9,3 млрд рублей, включая средства ФНБ.

    Модернизация трамвайного сообщения свяжет новые микрорайоны Липецка с Левобережьем, где находятся крупные промышленные предприятия. Механизм концессии снизит финансовую нагрузку на региональный бюджет при сроке кредитования 20 лет.

    Нижний Новгород: ремонт в Сормове начался на новом объекте

    ГКУ Нижегородской области «Центр развития транспортных систем» сообщило о приостановке работы трамвайного маршрута № 6 «Московский вокзал — Станция Варя». Причина в строительных работах по замене стрелочного узла «Станция Варя». Они стартовали 5 августа и будут длиться по 4 октября включительно. Ранее на стрелочном узле работы не проводились.

    Сейчас идёт демонтаж старых рельсов и шпал, затем предстоит выемка грунта, устройство нового основания и укладка рельсового полотна с системой технических средств регулирования (стрелочным оборудованием). Его изготавливали по специальному заказу.

    В связи с этим продлён компенсационный автобусный маршрут А-89 «Посёлок Новая стройка — метро "Бурнаковская"» до остановки «Тоннель Московского вокзала» на Московском шоссе. Он обеспечит транспортное обслуживание улиц Народная, Чебоксарская и Гордеевская.

    Работа маршрута изменена по просьбам граждан. В отличие от первоначальной схемы, сообщение организовано в направлении Московского вокзала — от Сормовского шоссе по улицам Совхозной, Мориса Тореза, Куйбышева, Акмолинской, Народной, Чебоксарской, Гордеевской, а в обратном направлении — от тоннеля Московского вокзала по улицам Гордеевской, Чебоксарской, Народной, Сормовскому шоссе и далее по маршруту.

    Работа маршрута А-89 усилена в вечернее время и продлена до 22.30.

    Кроме этого, для компенсации отсутствия трамвая № 6 на Сормовском шоссе усилена работа автобусных маршрутов А-71 и А-95 и троллейбусного маршрута № 5.

    Ограничения на сормовской линии ввели с 5 ноября 2022 года в связи с ремонтно-восстановительными работами на трамвайных путях. При этом движение трамвая № 6 частично сохранялось от остановки «Московский вокзал» до остановки «Улица Чебоксарская» (на улице Народной). Затем с 29 декабря трамвайный маршрут был продлён до станции Варя.

    В Перми ремонтируют трамвайные пути

    Также 5 августа стартовал ремонт трамвайной линии  в Перми по улице Мира на участке от улицы 9 Мая до улицы Свиязева. Об этом сообщил портал «Пермский транспорт».

    Движение вагонов прекратили в 22:00. Трамваи вернутся в Индустриальный район, когда появится возможность проезда реконструируемых участков. Отмечается, что о восстановлении движения сообщат дополнительно.

    На время ремонта прекратили работу трамвайные маршруты №№ 2 и 12. С 6 августа для поездок в Осенцы пассажиры могут воспользоваться автобусным маршрутом № 62: он продлён на время прекращения трамвайного сообщения. Временные автобусные остановки по Промышленной улице организовали вблизи трамвайных.

    Для поездок в направлении центра города пассажиры могут воспользоваться автобусными маршрутами №№ 3, 3К, 10, 55 и 59. По всей протяжённости улицы Мира можно совершать поездки на маршрутах №№ 13 и 13К. Помимо этого, департамент транспорта анализирует необходимость корректировки расписания на других маршрутах.

    Реконструкцию трамвайных путей проводит ООО «Мовиста Регионы Пермь». Работы по модернизации трамвайной системы ведутся в рамках трёхстороннего договора между инвестором, краевыми и городскими властями. В планах отремонтировать 35 км путей (уже ведутся работы на улице Куйбышева), реконструировать подстанции и депо «Балатово», а также закупить 44 новых трамвайных вагона. Два из них уже прибыли, поставка ещё 28 вагонов ожидается до конца года. Все действующие трамвайные вагоны перебазированы в депо «Красный Октябрь», путь к которому восстановили минувшей осенью.

    В Волгограде на время реконструкции полотна запустили автобус

    В свою очередь, официальный сайт администрации Волгограда проинформировал о реконструкции трамвайного полотна на Марийском путепроводе. На время работ рельсовый транспорт заменили бесплатным компенсационным автобусным маршрутом.

    Решение о переносе реконструкции с 2024 года на текущий приняли после совещания с представителями профильных подразделений муниципалитета, подрядной организации, общественности и промышленных предприятий АО «Каустик», ООО «Лукойл-Волгограднефтепереработка» и ООО «Омсктехуглерод», чьи сотрудники регулярно пользуются этим трамвайным маршрутом.

    Ожидается, что реконструкция займёт четыре недели и позволит до наступления зимы провести остальные работы на верхней части путепровода. А это означает открытие движения не только для трамваев, но и для автомобильного транспорта. Пуск трамваев планируют в сентябре 2023 года, автомобилей — несколько позже, но также осенью.

    В рамках обкатки автобусы средней вместимости начали работу на маршруте № 11к 8 августа — сначала параллельно с трамвайным маршрутом № 11. 9 августа трамвайный маршрут № 11 стал действовать в изменённых границах — от резервного кольца по Марийской ул. до остановки АО «Каустик».

    Бесплатный автобусный компенсационный маршрут осуществляет перевозки ежедневно от трамвайного кольца «Судоверфь» на Пролетарской ул. до Марийского путепровода со всеми остановками: «Бульвар Энгельса», «Проспект Героев Сталинграда», «Канал им. Ленина» и «Комплекс Юбилейный». Всего на маршруте задействовано 15 единиц техники, а интервал движения в часы пик составляет три минуты, в межпиковое время — четыре-пять минут.

    Автобусы начинают движение в 4:26 со стороны Марийского путепровода и в 4:40 от остановки «Судоверфь». Последние рейсы с конечных остановок выполняются около 23:00. Для пересадки пассажиров с автобуса на трамвай и обратно на Марийском путепроводе создан специальный пешеходный коридор.

    Работы на Марийском путепроводе в Волгограде не связаны с реализацией концессионного трамвайного проекта. Модернизация инфраструктуры ведётся на главной трамвайной линии Волгограда трассе скоростного трамвая: движение составов планируется возобновить здесь осенью.

    В Саратове продолжается строительство скоростного трамвая

    В Саратове продолжается реконструкция основных трамвайных линий города с их последующим объединением в линию скоростного трамвая.

    Ранее в июле в Саратове закрыли на реконструкцию трамвайные маршруты №№ 6 и 8. Вместо них курсируют дополнительные автобусы. Также продолжается демонтаж трамвайной сети маршрута № 9, остановленного в мае. Для строительства скоростного трамвая полностью обновят рельсовое полотно и контактные сети. Город получит 67 км новых трамвайных путей, по которым будет ездить современная техника. Завершение работ ожидается через два года.

    Пока же, как отметило сетевое издание «МК в Саратове», на маршруте № 6 демонтируют рельсовое полотно на Новоспортивной улице. Всего за время реконструкции снято порядка 10 км трамвайных путей. На маршруте № 8 рельсовое полотно демонтируют во Фруктовом проезде. Также рабочие сняли контактный провод от Тульской улицы до 1-го Просяного проезда. Демонтировано 3 км путей. На маршруте № 9 работы идут на Огородной улице. Полностью убрано рельсовое полотно до Владимирского рынка на «Кольце девятки».

    Всего, по сведениям источника со ссылкой на телеграм-канал «Скоростной трамвай», демонтировано 52 опоры линий электропередач, 4,4 км рельсошпальной решётки, обрезано 69 деревьев и вывезено 3,2 тыс кубометров грунта.

    Также интернет-газета «Четвёртая Власть» анонсировала прекращение работы трамвайного маршрута  № 10 15 августа в связи с дальнейшей реализацией первого этапа проекта по строительству линии скоростного трамвая.

    Вместо трамвайных вагонов предлагается воспользоваться автобусами. Так, на маршруте № 58 «Мирный переулок — Октябрьский посёлок» будет ездить девять автобусов. Льготный проезд по «Транспортной карте» предоставят. Кроме этого, ещё семь автобусов пустят на маршруте № 65 «Октябрьский посёлок — Аэропорт». Работа по заключению договора о льготах в процессе. При необходимости рассмотрят вопрос об увеличении количества подвижного состава.

    По сведениям портала «Саратов24», востребованный трамвайный маршрут № 3 не закроют раньше ноября, до этого планируется завершить работы на маршруте № 9.

    ДОПОЛНЕНИЕ от 21:55 11.08.2023:
    С 14 августа для продолжения работ по маршруту № 6 временно приостанавливается работа трамвайного маршрута № 4 «6-я Дачная — 10 Дачная». Вместо трамвая пассажирам рекомендуют пользоваться автобусным маршрутом № 46 с правом льготного проезда по «Транспортной карте», сообщил Минтранс Саратовской области.

    В обновлении концессионных трамвайных систем не участвует многопрофильный «Уралтрансмаш»: он завершил поставку трамвайных вагонов в Нижний Тагил, а отправка в Санкт-Петербург задерживалась в связи с высокой загруженностью завода-изготовителя. В свою очередь, Владикавказ также получил все вагоны от «Уралтрансмаша», но столкнулся с проблемой: старая инфраструктура оказалась не готова к бесперебойной работе новинок.

    Анонсы новых материалов TR.ru  Транспорт в России ежедневно публикуются в нашем Telegram-канале.

    Виды транспорта: