Барнаул, Липецк и Самара получили первые новые трамваи

  • Дарья Гербер
    11 июля 2023 г. — 19:10
    916
    Иллюстрация: 

    Новые трамваи продолжают прибывать в города России, которые уже несколько лет не получали технику прямиком с заводов. После 10-летнего перерыва белорусскую новинку получил Барнаул, который параллельно готовит запуск собственного производства вагонов. Первые за 30 лет два новых российских трамвая прибыли в Липецк в рамках концессионного соглашения, предусматривающего обновление подвижного состава, модернизацию депо, путей и прокладку новой линии. В Самаре, последний раз занимавшейся обновлением местного трамвайного парка перед ЧМ — 2018 по футболу, в начале июля получен первый трамвай из партии в 12 единиц подвижного состава.

    Барнаул получил первые новые трамваи и готовит собственное производство

    30 мая в Барнаул прибыл первый за несколько лет новый трамвай. Его поставили в рамках исполнения заключённого в прошлом году с ООО «Автотехкомплект» контракта стоимостью 716,4 млн руб. на поставку 10 низкопольных вагонов. По первоначальному плану поставка всей партии ожидалась до 31 марта этого года. Однако исполнение заказа отложилось из-за задержки с доукомплектованием вагонов дефицитными импортными деталями. Тем не менее пять вагонов уже доставлено в центр Алтайского края. Один из вагонов по пути в Барнаул 26-28 июня принял участие в X Форуме регионов Беларуси и России в Уфе. Таким образом BKM Holding представил публике полностью низкопольный трамвай модели 802Е. По информации производителя, вагон для Барнаула отправили дальше в город назначения сразу по окончании выставки.

    Планируется, что новые трамваи будут ездить на наиболее загруженных маршрутах №№ 1 и 7, сообщает «Банкфакс». 5 июля между дилером белорусского завода и Минтрансом Алтайского края подписано дополнительное соглашение о продлении срока поставки оставшихся вагонов до 30 сентября этого года.

    Экспансия белорусских трамваев ожидается и в Башкортостане. В рамках Х Форума регионов Беларуси и России BKM Holding и МУП УИТ города Уфы подписали меморандум о сотрудничестве. Он предполагает заключение в 2023-2024 годах договора на ежегодную поставку 10-15 кузовов на базе трамвайного вагона модели Т811. В прошлом году сборка вагонов «МиНиН» для Нижнего Новгорода на базе модели T811 началась на новом совместном российско-белорусском предприятии в Ворсме.

    Трамвайный парк Барнаула насчитывает более 230 вагонов. Ещё около 90 вагонов трудятся в другом алтайском городе — Бийске. Имея такую немалую клиентскую базу, 16 июня официальный сайт Барнаула проинформировал о ходе инвестиционного проекта по организации сборочного производства трамваев на территории города.

    В регионе уже создана рабочая группа, в которую вошли представители органов исполнительной власти, МУП «Горэлектротранс» и инвесторы. Просчитана ежегодная потребность в обновлении подвижного состава и разработана дорожная карта, которая предусматривает выпуск пилотного экземпляра менее чем за год.

    Известно, что в цехе идёт работа по сборке кузова будущего трамвая. Конструкторы изменили дизайн внутри и снаружи, сделав его более лаконичным. Вагон предусматривает три зоны размещения пассажиров, в том числе для маломобильных групп населения. Также решён вопрос с потенциальными поставщиками комплектующих. Новое предприятие сможет производить 10-12 трамваев в год при выходе на полную загрузку. Работу над первым вагоном планируют завершить в первом квартале 2024 года. Пока же в Барнауле поддерживают работоспособность трамвайного парка проведением капитально-восстановительного ремонта. До 2023 года последним серьёзным пополнением трамвайных хозяйств Алтайского края стало получение городами в 2010-2011 гг. трамвайных вагонов TB4D, ранее работавших в Германии. После этого лишь Барнаул в 2013 году обновился двумя новыми вагонами БКМ-62103, а в 2022 году в Барнауле и Бийске начали работать 10 вагонов МТТЧ на базе T3SU, подаренные региону Правительством Москвы.

    Липецк получил первые в XXI веке новые трамваи

    Ещё один город, в течение долгих лет казавшийся несовместимым со словосочетанием «новый трамвай», начал избавляться от сложившегося мрачного образа городского электротранспорта. 5 июля Управление дорог и транспорта Липецкой области сообщило о поставке в Липецк двух первых за 30 лет новых трамвайных вагонов.

    Новинки прибыли в рамках концессионного соглашения модернизации электротранспорта, заключённого между Липецком, Липецкой областью и ООО «Мовиста Регионы Липецк». 

    Новые трамваи изготовлены на Усть-Катавском вагоностроительном заводе. Как обозначил производитель, они низкопольны, оборудованы кондиционерами, медиапанелями, видеокамерами, разъёмами USB, точками Wi-Fi, системой автономного хода на случай аварийного обрыва контактного провода и дверями с функцией антизажима. Максимальная вместимость — до 150 человек. Возможна эксплуатация по системе многих единиц. Место водителя оснащено системами контроля состояния водителя и помощи при маневрировании. Зоны посадки-высадки пассажиров имеют внешнюю подсветку, что актуально для тёмного времени суток.

    Специалисты поставят вагоны на рельсы в депо, установят оборудование и выполнят пусконаладочные работы. Также сотрудников «Горэлектротранса» начнут обучать вождению и ремонту новых трамваев. До конца 2023 года город встретит ещё 26 односекционных вагонов серии 71-628-02. По условиям контракта на поставку 46 низкопольных односекционных вагонов с концессионером ООО «Мовиста Регионы Липецк» все они будут произведены и поставлены в 2023–2024 годах.

    Ожидается, что к концу 2023 года в первые рейсы выпустят до шести единиц техники. С учётом графика реконструкции трамвайной сети, к этому времени новые трамваи смогут курсировать на небольшом участке от депо до конечного пункта в районе кольца 21-го микрорайона.

    Весной «Мовиста Регионы Липецк» приступила к реконструкции трамвайных путей на участке от остановки «Краснозаводская улица» до кольца на пересечении улиц Чехова и 3 Сентября. Работы планируют завершить осенью, после чего строители перейдут к следующему участку работ. В рамках концессионного соглашения компания реконструирует депо и 40,8 км трамвайных путей, построит 5,2 км, а также модернизирует контактную сеть.

    Регулярные поставки новых трамваев в Липецк закончились в 1993 году. После этого единственным пополнением вагонного парка стали подаренные Правительством Москвы в 2019 году 12 трамваев модели 71-619К выпуска 2002-2005 годов. В других концессионных проектах, реализуемых группой «Мовиста», в качестве подвижного состава выбраны трамваи производства ПК «Транспортные системы» модели 71-911ЕМ «Львёнок»: первые вагоны уже прибыли в Курск, Ярославль и Пермь, а также работают в Верхней Пышме.

    В Самару прибыл первый после ЧМ-2018 трамвай

    Первый в этом десятилетии новый трамвай прибыл в Самару 3 июля. Об этом сообщила в Telegram-канале глава Самары Елена Лапушкина. Всего трамвайный парк города пополнится 12 новыми вагонами БКМ Т 811 выпуска 2023 года производства ОАО «Управляющая компания холдинга Белкоммунмаш» (BKM Holding). Они приобретаются по лизинговому договору.

    По сведения «Комсомольской правды», следующий новый трамвай от «Белкоммунмаша»  прибудет в Самару 12 июля.  Сообщается, что вагоны нового поколения низкопольны и оснащены кондиционерами. Пока из всего подвижного состава общественного транспорта Самары кондиционеры есть только в 22 троллейбусах «Адмирал», курсирующих по маршруту № 4.

    Сроки выпуска новых трамваев на городские маршруты назовут после завершения поставки всех 12 вагонов и производства пусконаладочных работ.

    Предыдущим пополнением вагонного парка самарского трамвая были 10 трёхсекционных составов модели 71-631/71-631.01 выпуска 2017 года, полученные перед Чемпионатом мира по футболу — 2018, часть матчей которого принимала Самара.

    10 июля в Самаре на постоянной основе на маршруте № 108 заработал приобретённый в прошлом году электробус, также выпущенный на «Белкоммунмаше».

    Комплексное обновление трамвайной инфраструктуры по концессионному проекту начато и в Волгограде, где пока новых трамваев не получали. Новый этап работ потребовал полного закрытия линии скоростного трамвая до осени. Вместо рельсового транспорта для пассажиров запустили дополнительные троллейбусы и автобусы.

    Анонсы новых материалов TR.ru  Транспорт в России ежедневно публикуются в нашем Telegram-канале.

    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)