Электробус с «медленной» зарядкой приехал на испытания в Тулу

  • Павел Яблоков
    23 июня 2018 г. — 15:10
    508

    22 июня в Тулу на испытания прибыл электробус Volgabus-5270E («Ситиритм-12E») от холдинга «Бакулин Моторс Групп». МКП «Тулгорэлектротранс» в течение двух недель проведёт его испытания на городских троллейбусных маршрутах, чтобы оценить целесообразность покупки подобной техники. Также в город начали поступать первые вагоны из партии в 20 трамваев, подаренных тулякам северными соседями с берегов Москвы-реки.

     Тестировать электробус с «медленной» ночной зарядкой будут поочерёдно на троллейбусных маршрутах № 11 «Московский вокзал – Скуратово-Западное» и № 12 «Московский вокзал – Косая гора». В настоящее время они обслуживаются электробусами Тролза-5265.00 «Мегаполис» с динамической зарядкой, так как на части пути маршрутов отсутствует троллейбусная контактная сеть. Партия из 16 электробусов работает в городе с конца 2014 – начала 2015 года, этими специализированными машинами обслуживаются три маршрута, имеющих как участки с контактной сетью, так и без неё.

    Стоимость одного электробуса Volgabus — около 17 млн рублей, но такая большая цена в перспективе должна окупиться экономией на топливе. Электробус оснащен 30 сиденьями и способен вместить до 90 человек. Время до полной зарядки батареи составляет шесть часов, достижимый за это время запас хода – 200-220 км. Такого пробега достаточно, чтобы автобус отработал весь день на маршруте и вернулся в парк для ночной зарядки. За время двухнедельного «тест-драйва» специалисты должны оценить работу электробуса на линии, определить затратность на этот вид транспорта, после чего проработать вопрос по приобретению техники, сообщает сайт администрации Тулы.

    Приехавший на испытания в Тулу электробус ранее испытывался в Симферополе, Липецке, Ростове-на-Дону и Волгограде. Из этих городов пока только Ростов-на-Дону приобрёл электробус, но от другого производителя – ПАО «КамАЗ».

    А 17 июня в Тулу началась поставка партии из 20 трамваев 71-619КТ, проработавших более 10 лет на дорогах столицы России. Первые вагоны уже прибыли на минувшей неделе, их отправка на трейлерах будет проходить поэтапно в ближайшие дни, сообщает МКП «Тулгорэлектротранс». Два года Тула и Тульская область уже получали в дар автобусы, троллейбусы и трамваи от северных соседей.

    Весной туляки поддержали сохранение трамвая в своём городе.