Февральские шаги транспортных реформ. Часть 3: Москва, Севастополь, Чебоксары и Владимир

  • Дарья Гербер
    14 февраля 2024 г. — 13:25
    452
    Иллюстрация: 

    ГУП «Московский метрополитен» / mosmetro.ru

    Очередные февральские изменения в транспортном сообщении произошли в Москве, Севастополе, Чебоксарах и Владимире. В столице обозначили переход трамвайной системы в новый статус: «Премьер-лигу» из 23 линий метро, МЦК и МЦД дополнил «первый дивизион» из 35 трамвайных направлений. На фоне подготовки к прокладке двух новых трамвайных линий на улице Сергия Радонежского и на проспекте Академика Сахарова «Московский метрополитен» презентовал первую официальную схему всех трамвайных маршрутов. 

    Во Владимире на 2024 год запланировали введение новых маршрутов и обустройство дополнительных остановочных пунктов. Пока же в городе продлили два троллейбусных маршрута при параллельном фиксировании ухода с рынка автобусных перевозок частных компаний. В некоторых городах даже не самые значительные изменения приживаются с трудом, и наблюдается тенденция к откату на прежние транспортные схемы. Отчасти этому способствуют и не самые мягкие погодные условия в начале года, снижающие терпимость пассажиров к нововведениям. Так, в Севастополе решили отказаться от отмены длинных маршрутов и части других изменений. Если изначально шла речь о 20 трассах, то в январе решили поэкспериментировать только с четырьмя маршрутами, что всё равно вызвало волну жалоб от пассажиров: пересадочный тариф ввели только на нескольких направлениях. Вернуться к прежней схеме решили и в Чувашии: с февраля в межмуниципальный маршрут № 173 включили ранее выведенные из него остановочные пункты. 

    В Москве появилась официальная схема трамвайных маршрутов

    2 февраля Дептранс Москвы представил первую официальную схему всех трамвайных маршрутов столицы. Её разместили на 11 станциях метро, где есть выход к пересадке на трамвай, а также на трамвайных остановках и на сайте «Московского метрополитена».

    В ведомстве подчеркнули, что по официальной схеме удобно ориентироваться, так как:

    • на неё нанесли не только схему трамвайных маршрутов, но и линии метро, МЦК и МЦД, вокзалы, основные магистрали, парки и достопримечательности;
    • подписали остановки всех трамвайных маршрутов;
    • присвоили трамвайным линиям цвета;
    • указали средние временные интервалы;
    • отметили видовые маршруты, которые подойдут для прогулок.

    С учётом длительного закрытия линий через Сыромятнический тоннель и метро «Площадь Ильича», в схему включили только 35 действующих маршрутов. Для сравнения, в схеме линий скоростного рельсового транспорта включено 23 направления, включая линии метро и 11А и «челнок» D4A Солнечная — Новопеределкино.

    Также в Москве в этом году начнётся прокладка двух трамвайных линий на улице Сергия Радонежского и на проспекте Академика Сахарова. Об этом сообщил официальный телеграм-канал столичного мэра.

    Подготовительные работы по перекладке подземных коммуникаций и усилению инфраструктуры энергохозяйства законтрактованы ещё в конце прошлого года.  Проекты реализуют в рамках комплексного благоустройство городских улиц. Из транспортных объектов в прошлом году оно коснулось территории Южного речного вокзала.

    Ранее в начале февраля в Москве изменилось несколько маршрутов автобусов и электробусов.

    В Севастополе тормозится реорганизация общественного транспорта

    С 1 января в Севастополе ввели обновлённую сеть общественного транспорта. ПРи этом был сокращён ряд длинных маршрутов, на отдельных направлениях появились бесплатные пересадки, а также введён единый тариф на городских и пригородных маршрутах города федерального значения. Если раньше поездка в сёла обходилась в 75–150 рублей, то после нововведения стоимость составила 30 рублей при оплате наличными и 24 рубля — при оплате единой городской картой Севастополя (ЕГКС). При этом компенсация разницы перевозчикам предполагается из бюджета.

    Однако, по данным интернет-портала «Российской газеты», корректировками маршрутов оказались довольны далеко не все пассажиры. При разработке новой сети департамент транспорта планировал отменить 20 автобусных маршрутов в черте города, объясняя это тем, что длинные маршруты неудобны для пассажиров: приходится долго ждать, пока автобус выполнит полный рейс. Ещё одна причина — многие автобусы ходят по тем же маршрутам, что и троллейбусы, отбирая у них пассажиров.

    В итоге после долгих обсуждений было решено с 1 января закрыть только четыре маршрута и скорректировать ещё шесть. За первые две недели года Центр управления регионом зафиксировал огромное число жалоб севастопольцев на работу транспорта. Причём большинство поступало из микрорайонов, где отменили привычные маршруты. Жители писали, что альтернативные варианты с пересадкой не работают, поскольку транспорта не дождаться: расписание не соблюдается, автобусы переполнены, рейсы отменяют.

    В свою очередь, план отменить автобусный маршрут № 20, который дублировал троллейбусный маршрут, не выдержал испытания зимой. Из-за обрыва контактной сети троллейбусы остановились на несколько часов, а заменить их было нечем. Имелись троллейбусы с автономным ходом, но их было недостаточно.

    Губернатор сначала отправил чиновников профильного департамента ездить в общественном транспорте, разговаривать с пассажирами и записывать видео. А затем потребовал вернуть отменённые маршруты как минимум до лета.

    В частности, на линию должен вернуться автобус, который связывает Гагаринский район с Балаклавой. Им пользовались многие балаклавцы, чтобы добраться на работу, а летом он был популярен и у туристов. Также с 1 февраля маршрут № 28, следовавший с 1 января только от улицы Адмирала Макарова до Троицкой балки, продлён до остановочного пункта «Малахов курган». При этом сохраняется бесплатная пересадка по ЕГКС на маршрут № 4 «ул. Адмирала Макарова — бухта Камышовая». Об этом проинформировал Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Севастополя. Кроме этого, с 10 февраля маршрут №110 «ул. Маринеско — пл. Ластовая» снова проходит через проспект Октябрьской Революции, вернувшись к прежней схеме движения.

    Тем не менее чиновники настаивают на введении пересадочных маршрутов: число пассажиров общественного транспорта ежегодно растёт на 20% и обеспечить провозную способность только увеличением числа автобусов невозможно. Необходимо строить пересадочные узлы. По их мнению, короткими маршрутами с пересадкой, по которым автобусы отправляются каждые 10–15 мин., можно будет быстрее добраться до цели. Но пока практика показала обратное.

    Вместе с тем первый пересадочный узел тестируют на 5-м километре Балаклавского шоссе. Здесь можно сделать бесплатную пересадку между некоторыми направлениями, а её время решено увеличить с 40 мин. до часа. При этом остановки находятся в разных местах, и людям приходится делать длинный переход, а потом долго ждать транспорт.

    В основном нарекания жителей вызывают несоблюдение расписания и пропуск водителями рейсов. Отследить движение транспорта по карте невозможно: многих автобусов нет на онлайн-картах из-за ограниченной работы системы навигации.

    Параллельно «Российская газета» сообщила, что в 2024 году расходы бюджета Севастополя на перевозку пассажиров в общественном транспорте составят более 3 млрд рублей. 1 млрд рублей предусмотрен на компенсацию перевозчикам бесплатного проезда льготников, ещё 2 млрд рублей — на доплату до экономически обоснованного тарифа. По сравнению с 2023 годом расходы выросли в два раза ввиду появления единого тарифа в городе и пригороде, а также роста цен на топливо, обслуживание и ремонт подвижного состава.

    Обновление маршрутной сети в Севастополе привязали к началу календарного и нового финансового года, что позволило увеличить финансирование работу городского транспорта. Однако опыт других городов показывает, что наименее болезненно изменения маршрутов в летнее время, когда пассажиропоток ниже, а погодные условия не оказывают негативных воздействий на работу транспорта. 

    В Чувашии вернулись к прежней схеме маршрута № 173

    С 6 января к обслуживанию перевозок по межмуниципальному маршруту между Чебоксарами и Цивильском приступило ООО «Автопарк», занявшее первое место в открытом конкурсе. Свидетельство на осуществление перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом выдано на пять лет. Об этом проинформировало Министерство транспорта и дорожного хозяйства Чувашской Республики.

    Также с этого дня была изменена схема движения межмуниципального маршрута № 173 «Чебоксары (Речной порт) — Цивильск». Конечной и начальной точкой в Чебоксарах стал автовокзал «Пригородный», а не Речной порт. Из схемы движения исключили остановочные пункты «Речной порт», «Красная площадь», «Художественный музей», «Хлопчатобумажный комбинат», «Мега Молл», «Завод Энергозапчасть», «Школа № 33», «Агрегатный завод», «Автовокзал», «Таможня», «Электромеханический колледж». Маршрут скорректировали в соответствии с Документом транспортного планирования.

    Тем не менее, уже со 2 февраля маршрут № 173 снова изменил схему движения на прежнюю «Чебоксары (Речной порт) — Цивильск». В ведомстве обозначили, что возврат обусловлен многочисленными просьбами жителей. 

    Как ранее сделали в Челябинской области, в Чувашии управление транспортом главной агломерации региона передано на уровень субъекта РФ. Однако на первом этапе намечена лишь интеграция транспортных систем Чебоксар и Новочебоксарска. Лишь с 1 июля 2026 года новая система организации перевозок должна распространиться на муниципальные маршруты Мариинско-Посадского, Моргаушского и Чебоксарского районов. А присоединение к транспортной агломерации Цивильский район республики намечено и вовсе с 1 июля 2027 года. Пока же в отсутствии единого тарифно-билетного меню и системы бесплатных пересадок даже небольшие изменения в транспортном сообщении Цивильска и Чебоксар оказались сложными для реализации.

    Во Владимире сокращается количество частных перевозчиков

    АО «Владимирпассажиртранс» сообщило о презентации Комплексной схемы организации транспортного обслуживания населения (КСОТ). Проект предусматривает модернизацию транспортной системы города до 2032 года. В частности, на 2024 год запланировано введение новых маршрутов для жителей микрорайонов Пиганово, Юрьевца, Веризино и Заклязьменского, а также обустройство дополнительных остановочных пунктов.

    Первые изменения в городе уже начались. С 3 февраля троллейбусные маршруты № 2 «просп. Ленина — река Содышка» и № 7 «просп. Ленина — ВЭМЗ» продлены от просп. Ленина до конечной остановки «Ул. Фатьянова», а автобусный маршрут № 27 не заезжает на остановку «Ул. Фатьянова» при выезде из микрорайона Вышка. ПРи этом по будням на маршрут № 2 добавлен второй троллейбус, интервалы в утренние и дневные часы сокращены с 64 до 42 минут. В выходные дни интервалы движения 80-140 минут. На маршруте № 7 интервалы в часы пик 12 минут, в межпиковое время — 18 минут.

    Помимо этого, второй месяц зимы стал временем смены перевозчиков. Так, с 1 февраля маршрут № 18С «Рябинка — Лесной» временно обслуживают автобусы АО «Владимирпассажиртранс». В администрации города обозначили, что комиссия по организации перевозки пассажиров транспортом общего пользования решила расторгнуть муниципальный контракт с ООО «ПОАТиС» на основании их обращения. Теперь первый рейс маршрута № 18С стартует по будням в 5:50, а в выходные и праздничные дни — в 6:15 с остановки «Лесной». Последний рейс с остановки «Лесной» отправляется ежедневно в 22:20.

    Также, по сведениям «6 канала», с 10 февраля ООО «ПОАТиС» перестало обслуживать маршрут № 102, по которому пассажиры добирались из Владимира до Сокола и в деревню Раменье. Как обозначил перевозчик, причина заключается в нехватке водителей. В планах — перегруппировка на маршрут № 23.

    Также смена перевозчика произошла на пригородных маршрутах № 139 «Владимир — Вяткино» и № 108 «Владимир — Головино». Вместо ООО «Трансcовт» их обслуживает ООО «СпецТранс». Изменения действуют с 5 февраля, что также связано с дефицитом кадров.

    Помимо этого, источник указал, что индивидуальный предприниматель Михайлов ведёт переговоры с «Владимирпассажиртрансом» о передаче маршрута № 17.

    Ранее, по данным «Зебра ТВ», мэрия Владимира расторгла контракт с ООО «СитиЛайн». 18 декабря появилась информация о прекращении обслуживания частным перевозчиком «СитиЛайн» маршрутов №№ 20С, 22 и 22С в юрьевецком направлении. Автобус № 20С следует по всему Владимиру от микрорайона Пиганово до гипермаркета «Глобус» и обратно, маршрут № 22 — от микрорайона Спасское до гипермаркета «Глобус», а маршрут № 22С — от микрорайона Мосино до площади Победы. Финальным днём работы компании на маршрутах обозначалось 29 декабря.

    В свою очередь, город отказался от услуг «СитиЛайна» 27 декабря. На работу транспортной компании поступали многочисленные жалобы от жителей: перевозчик систематически срывал рейсы, особенно вечером. В мэрии уточнили, что по контракту «СитиЛайн» должен был выпускать на линии 24 автобуса, а фактически в среднем выходило 18 единиц. Из-за поломок и прекращения движения в среднем ежедневно выполнялось 64% рейсов. Только за 2023 год перевозчику направили более 80 уведомлений о нарушении договорных обязательств. Сумма штрафов составила почти 1,8 млн рублей.

    С 30 декабря юрьевецкие маршруты начали обслуживать временные перевозчики:

    • №№ 20С и 22С — АО «Владимирпассажиртранс»;
    • № 22 — ООО «ЕвроТрансВладимир Плюс».

    Постоянного перевозчика на три автобусных маршрута юрьевецкого направления определят по конкурсу в I квартале 2024 года.

    На начало февраля во Владимире маршрутную сеть из 35 автобусных и семи троллейбусных маршрутов обслуживают всем перевозчиков. В прошлом году «Владимирпассажиртранс» получил 100 автобусов и четыре троллейбуса.

    В феврале очередные шаги транспортных реформ произошли в Барнауле, Волгодонске, Вологде, Курске, Новокузнецке, Оренбурге и Ярославле.

    Анонсы новых материалов TR.ru — Транспорт в России ежедневно публикуются в нашем Telegram-канале.

    Комментарии

    Комментарии (0)