Развитие водного пассажирского флота ведётся при поддержке Минпромторга и ГТЛК
BKM Holding / holdingbkm.com
Очередные шаги местных транспортных реформ совершены в начале декабря в Краснодарском крае, Архангельской, Астраханской и Пензенской областях.
В Архангельске все городские маршруты, кроме островных территорий, с 1 декабря стали обслуживаться единым автобусным перевозчиком.
В Астрахани в продолжение транспортной реформы агломерации с 3 декабря на постоянной основе введены выделенные полосы для движения общественного транспорта на основных центральных улицах города.
В Пензе в декабре продолжились изменения на маршрутах, связывающих областной центр с ближайшим соседом — городом Заречный. Новшества вызваны адаптаций пассажиров к временной схеме обслуживания на время длительного (на 2,5 года) закрытия дороги по улице Ерик. Кроме этого, с 1 декабря в Пензе увеличилось количество подвозящих автобусных маршрутов, а из-за проведённой индексации тарифов на автобусные и троллейбусные перевозки разница в стоимости поездок на подвозящих и основных маршрутах заметно увеличилась.
В Сочи с 10 декабря изменяется трасса первого городского электробусного маршрута № 2М: он станет длиннее на 2 километра. Кроме того, в городе-курорте в конце ноября начаты испытания электробуса малого класса.
В Архангельске с декабря все городские автобусных маршруты (кроме островных территорий) стал обслуживать единый перевозчик.
С 1 декабря ТК «Рико» приступила к обслуживанию маршрутов № 5 «ул. Адмирала Кузнецова — Новый посёлок» и № 15 «Железнодорожный вокзал — ул. Зеньковича». На маршруте № 5 работают трёхдверные газомоторные автобусы большого класса ЛиАЗ-529267 с кондукторами вместимостью 114 человек. Интервал в часы пик 7-8 минут, в межпиковые часы — 13 минут, в выходные дни — 10-15 минут, в вечерние часы — до 20-30 минут. На маршруте №15, работающем только в будни, работает автобус среднего класса МАЗ-206.948 вместимостью 72 человека. Рейсы выполняются одной машиной с интервалом 80-180 минут.
Ранее маршрут № 5 обслуживало ООО «Архтрансавто», а маршрут № 15 — ИП Стрекаловский Н.М. по контрактам, заключённым ещё в 2018 году. Новый перевозчик для маршрутов №№ 5 и 15 был определён ещё в конце 2022 года вместе с отбором на все остальные маршруты, но с учётом срока действия контрактов (до 30 ноября 2024 года) выход ТК «Рико» на маршруты №№ 5 и 15 изначально был запланирован более чем на полтора года позже остальных направлений.
Островные территории продолжают обслуживать: остров Кего (Кегостров) — ООО «Дюна» маршрутом № 38 «Причал — Новая деревня», остров Бревенник — МУП «АПАП-3» маршрутом № 18 «Причал МЛП — Конвейер».
Новые газомоторные автобус ЛиАЗ-529267 ООО ТК «Рико» получило минувшим летом по лизинговому договору с ГТЛК.
С июля ООО ТК «Рико» также стало основным перевозчиком на городских маршрутах второго по величине города Архангельской области — Северодвинска.
В Астрахани спустя год после проведения эксперимента выделенные полосы для общественного транспорта введены на постоянной основе.
Как сообщил администрация города Астрахани, в рамках транспортной реформы с 00:00 3 декабря выделенные полосы для маршрутных транспортных средств организованы на участках:
Эксперимент по вводу выделенных полос проводился с 10 июля по 10 августа 2023 года. А в мае этого года завершился запуск всех 48 маршрутов новой сети, работающих по брутто-контрактам. При этом прежние маршруты по нерегулируемым тарифам продолжают действовать параллельно.
О планах возвращения выделенных полос на постоянной основе в Астрахань сообщалось в конце 2023 года. Штраф за выделенную полосу регламентируется статьей 12.17 КоАП. За езду или остановку на выделенной полосе грозит наказание в размере 1,5 тыс. рублей.
В Пензе с 25 ноября закрылся на ремонт участок улицы Ерик, через которую проходит кратчайший путь из города Заречный в центр Пензы. Реконструкция трассы от ул. Злобина до Транспортной ул. включая путепровод под железнодорожными путями в створе ул. Бакунина ведётся в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги».
Путепровод, имеющий ограничение по высоте 3,1м, будет перестроен так, что обеспечит проезд большегрузного транспорта с высотой до 4,5 м, а количество полос движения увеличится с двух до четырёх. Сначала работы будут проводиться на самом путепроводе, в том числе будет возведён временный подъездной путь. Затем строители займутся дорогой. По информации Министерства строительства, транспорта и дорожного хозяйства Пензенской области Срок окончания работ согласно государственному контракту — май 2027 года. Длительный срок реконструкции связан с тем, что реконструкция ведется в стесненных условиях, а также с учётом возможности предоставления окон для работы от РЖД длительностью не более двух часов.
С 25 ноября изменены автобусные маршруты:
Таким образом, маршрут № 101 на участке от Заречного до станции Пенза-I полностью стал совпадать с маршрутом № 103 «Заречный — ГПЗ 24 — Пенза (ст. Пенза-I)» за исключением заезда в 18-й микрорайон.
Отдельно выделяется изменение с 25 ноября маршрута № 20 «ст. Пенза-I — Барковка». Он переведён на регулируемые тарифы с сокращённой трассой «Барковка — микрорайон Маяк» с трассой движения по Долгой ул., Сортировочной ул., Перовской ул., ул. Демьяна Бедного (обратно — ул. Перекоп), Луговой ул., Стрельбищенской ул., ул.Измайлова, далее кольцом по Автономной ул., Парковой ул., Горбатову пер. и Транспортной ул. Вместо 3-5 автобусов малого класса по государственному контракту в будни выпускается 6 автобусов малого класса, а в выходные дни — 4 автобусов. При этом интервалы движения сокращены с 15-30 до 10-15 минут, а время работы вечером продлено до 21:00. Пассажиры, пользующиеся маршрутом № 20, могут на остановке «Автоколонна-1546» пересесть на автобусы большого класса маршрутов, через которую будут следовать автобусы большого класса маршрутов №№ 82С, 93, 101, 102, 103 и 431, следующих в направлении центра города. Маршрут № 93 переведён на регулируемые тарифа с 20 сентября 2024 года.
В результате изменений ухудшилось обслуживание пензенского микрорайона Маяк.
Поэтому с 5 декабря схема движения маршрутов, связывающих Заречный и Пензу скорректирована. Как сообщило Министерство строительства, транспорта и дорожного хозяйства Пензенской области, в целях улучшения качества транспортного обслуживания жителей микрорайона «Маяк» и сокращения времени движения маршрутных транспортных средств, автобусы малого класса межмуниципальных маршрутов регулярных перевозок № 111, 112 и 113 в границах г. Пензы на участке между ул. Свободы и ул. Суворова направлены через Транспортную ул., Горбатов пер., ул. Тарханова, Парковую ул., Автономную ул., ул. Измайлова, мост им. В.П. Капашина, ул. Злобина, Бакунинский мост, ул. Бакунина и ул. Урицкого;
Для обеспечения безопасности дорожного движения при повороте направо с Автономной ул. на ул. Измайлова на ул. Измайлова организовано двустороннее движение с разрешённым движением по полосе во встречном направлении от Автономной ул. к Транспортной ул. только для маршрутных транспортных средств.
Кроме этого, с 9 декабря автобусы большого класса МП «Автотранс» маршрута № 101 «Заречный (132-й квартал) — Пенза (Пенза-I)» по территории Пензы между ул. Измайлова и ул. Суворова направят по Автономной ул., Парковой ул., ул. Тарханова, Горбатову пер., Транспортной ул., Кустанайской ул., ул. Долгорукова, ул. Чаадаева; Большому Сурскому мосту, ул. Луначарского; Старо-Черкасской ул. и Огородной ул. (обратно — Сурской ул.), Восточной ул. и ул. Чехова (обратно — ул. Урицкого). Рейсы до стадиона «Пенза» отменены.
В связи с удлинением трассы маршрута № 101 с 5 декабря МП «Автотранс» будет работа по межмуниципальному маршруту № 102 «Заречный (132 квартал) — Пенза (ПГУ)», на котором перевозки выполнялись только в утренние часы пик.
Первые шесть подвозящих маршрутов (№№ 2А, 6, 10, 26, 75, 80) организованы в июле 2024 года. Маршрут № 26: «Школа № 62 — ул. Кижеватова» с 1 декабря следует с заездом отдельных рейсов в ЖК «Илмари». В утреннее время от ЖК «Илмари» автобус отправляется в 6:50 и через остановку «Школа № 62» следует в микрорайон Окружная. В вечернее время, чтобы добраться до ЖК «Илмари», необходимо сесть в автобус маршрута № 26 на остановках в микрорайоне Окружная в районе 16:40 и 18:40.
Также в Пензе с 1 декабря для улучшения транспортного обслуживания жителей ЖК «Семейный» и ЖК «Сурский квартал» маршрут автобуса № 130 «Пенза (микрорайон Арбеково) — Засечное (город Спутник, Радужная ул.)» продлён до ТЦ «Ритейл парк». Вместо кольцевого движения по Олимпийской ул., Изумрудной ул., Прибрежной наб. и Радужной ул. автобусы следуют в обоих направления по Сухумской ул., Радужной ул., Прибрежной наб., Изумрудной ул., Олимпийской ул., Фонтанной ул., Светлой ул., Алой ул., Ново-Терновской ул. и Центральной ул. Для сохранения интервалов на маршруте количество автобусов увеличено с 15 до 17 машин. Ранее часть остановок на Алой ул. маршрутами общественного транспорта не обслуживалась.
С 1 декабря 2024 года в Пензе изменены тарифы на проезд в общественном транспорте:
Ранее проезд в автобусах стоил 27 рублей, а в троллейбусах — 20 рублей. Тарифы на автобусные перевозки не индексировались с 2020 года, а на троллейбусные — с 2018 года. Стоимость проезда на подвозящих маршрутах не изменилась. Таким образом, поездки на подвозящих маршрутах с пересадкой на основные автобусные и троллейбусные маршруты стали обходиться всего на 33% дороже базовой стоимости поездки вместо прежних 37-50%. Стоимость проезда на подвозящих маршрутах стала в 3 раза дешевле поездок на основных маршрутах. Ранее разница составляла 2,0 раза на троллейбусах и 2,7 раза на автобусах. Долгое время более низкая стоимость проезда в троллейбусном транспорте со старым подвижным составом позволяла ему конкурировать с «маршрутками». Однако в этом году после завершения поставки 94 троллейбусов с увеличенным автономным ходом городской электротранспорт стал более конкурентоспособным в глазах пассажиров.
При этом, как сообщило издание «ПензаПресс» со ссылкой на министерство жилищно-коммунального хозяйства и гражданской защиты населения Пензенской области, перевозчики просили установить предельный тариф на муниципальных маршрутах регулярных перевозок в автобусах большого класса — 32,05 рубля, среднего — 33,81 рубля, малого класса — 36,43 рубля и троллейбусах — 38,86 рубля. По межмуниципальным маршрутам предельный тариф на проезд в автобусах, соединяющих Пензу и микрорайон Спутник в Засечном, должен был составить: в автобусе № 130 — 33,60 рубля и в автобусе № 149 — 33,84 рубля, в троллейбусе №105 — 34,02 рубля. При окончательном определении стоимости проезда учитывалось мнение жителей областного центра. Также важным фактором стал тот момент, что маршруты находятся на государственном регулировании, и на заключение государственных контрактов на выполнение работ по осуществлению перевозок пассажиров и багажа выделяются бюджетные средства.
Перевозчики, работающие по нерегулируемым тарифам, поэтапно повышают стоимость проезда с 32 до 35 рублей.
В ближайшее время трасса движения электробусов в Сочи будет увеличена. Как сообщил Департамент транспорта Сочи, с 10 декабря маршрут № 2М «Ж/д вокзал Сочи — Донская ул. — Виноградная ул. — Ж/ д вокзал Сочи», он будет продлен до микрорайона Макаренко.
Из трассы кольцевого маршрута исключается участок по южной части ул. Конституции СССР, Кубанскому мосту и ул. Гагарина с остановочными пунктами «Рынок (ул. Конституции СССР)», «Отель «Звёздный», «Кинотеатр «Родина», «Магазин «Быт», «Хлебозавод». Одновременно в трассу электробусного маршрута включается участок по северной части ул. Конституции СССР, Пластунской ул., ул. Макаренко, Абрикосовой ул. и ул. Чайковского.
Обновлённый маршрут № 2М «Детский сад № 86 — Донская ул. — Виноградная ул. — Ж/ д вокзал Сочи — д/с №86» пройдёт по ул. Макаренко, Пластунской ул., Краснодарскому мосту, ул. Гагарина, Донской ул., Виноградной ул., ул. Егорова, Курортному просп., ул. Горького, ул.Конституции СССР, Пластунской ул.и ул. Макаренко с остановками «Детский сад №86», «АТС», «Гимназия № 44», «Почта», «к/т "Сочи"», «маг. Сочинка», «ул. 60 лет ВЛКСМ», «ТД «Бегемот», «Заводская», «Мясокомбинат», «Молодёжная», «к/т "Юбилейный"», «Новая Заря», «Санаторная ул.», «Политехническая ул. (Виноградная ул.)», «Пансионат "Нева», «Санаторий "Радуга"», «Горбольница №2», «Санаторий "Родина"», «Санаторий "Сочи"», «Спортивная», «Парк "Ривьера"», «Платановая аллея», «Гостиница "Москва"», «Сбербанк», «Ж/д вокзал Сочи», «Молкомбинат», «Электросети», «ЦАРМ», «Автопарк» и «Детский сад № 86».
Протяжённость оборотного рейса маршрута № 2М вырастет с 13,6 до 15,5 км. Новая конечная остановка маршрута расположена вблизи гаража МУП «Сочиавтотранс», в котором ночуют, обслуживаются и заряжаются электробусы.
Первый электробус BKM E321 «Olgerd» был приобретён МУП «Сочивтотранс» в 2022 году по итогам длившихся с 2021 года испытаний. С 1 февраля 2023 года он получил постоянную прописку на специально открытом для него маршруте № 2М. В 2024 году в город-курорт поступило ещё девять аналогичных машин, которые с 1 октября они начали работу также на маршруте № 2М.
Ранее в МУП «Сочиавтотранс» на опытную эксплуатацию поступил электробус малого класса ГАЗ-A68R5E «ГАЗель Е-City». С 27 ноября им обеспечивается работа автобусного маршрута № 49 «ул. Дарвина (Школа-интернат Nº1) — Горбольница №3 — ж/д вокзал Хоста — c/x Приморский».
Ключи от электробуса были торжественно вручены «Группой ГАЗ» на церемонии закрытия конкурса «Водитель года — 2024». Тестирование машины, которое будет длиться полгода, необходимо для определения соответствия технико-эксплуатационных показателей электробуса малого класса с учётом специфики рельефа курорта.
Два аналогичных электробуса в этом году были куплены для Южно-Сахалинска. Ещё одна машина в течение года проходила испытания в ГУП «Мосгортранс».
В декабре изменения также произошли в работе общественного транспорта Саранска и Хабаровска, Костромы, Москвы, Нижнего Новгорода и Челябинска.
Анонсы новых материалов TR.ru — Транспорт в России ежедневно публикуются в нашем Telegram-канале.
Развитие водного пассажирского флота ведётся при поддержке Минпромторга и ГТЛК
В регионах украшают подвижной состав и проводят памятные акции
При сохранении заданных темпов обновления подвижного состава уровня 2024 года достичь не удастся
Рекордные за последние 15 лет показатели поставок электротранспорта оказались ещё выше прежней оценки
TR.ru (Транспорт в России) — ежедневное интернет-издание о транспорте в России и в мире. Наши темы — общественный и коммерческий транспорт, транспортные системы городов и регионов, инфраструктура для пассажиров и водителей. Новости, аналитика, обсуждения. Подробнее...
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 82087 от 2 ноября 2021 года. 16+
Использование наших материалов на других сайтах разрешается только с индексируемой ссылкой на TR.ru.