В столице открылся последний переход с радиуса на БКЛ, а в Петербурге завершена реконструкция станции «Удельная»
Telegram-канал «Челябинский общественный транспорт»
Первый день весны 2024 года отметился курсом на развитие маршрутов электрического транспорта в четырёх российских городах-миллионниках. В трёх из них троллейбусные маршруты вышли за пределы контактной сети, а в одном начали работать электробусы новой модели. В Челябинске новые троллейбусы «Синара-6254» стали обслуживать маршрут № 12, а ранее освоенный ими маршрут № 19 продлён на автономном ходу до новой конечной на улице Мамина. В Екатеринбурге участок автономного хода получил маршрут троллейбуса № 37, соединив микрорайон Университетский c центром города. В Новосибирске без строительства контактной сети продлён троллейбусный маршрут № 5 до микрорайона Стрижи, что позволило отказаться от автобусного маршрут № 15.
Иная ситуация — в Нижнем Новгороде. В нагорной части города дебютировали российско-белорусские электробусы «МиНиН». Они вышли на маршрут Э-17, связавший центр города с микрорайоном Цветы, в котором ранее тестировали троллейбусы с увеличенным автономным ходом. А в микрорайоне Верхние Печёры в связи с появлением новой автобусной остановки изменён автобусный маршрут А-2.
В столице Южного Урала продолжается реализация концессионного проекта по модернизации городской троллейбусной сети. С 1 марта компания «Синара — Городские Транспортные Решения» вместо ООО «ЧелябГЭТ» начала работу ещё на одном направлении.
18 новых троллейбусов «Синара-6254» получили работу на маршруте № 12 «Молдавская — АМЗ». Об этом проинформировало Министерство дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области. По будням в утренние часы транспорт будет отправляться от Молдавской с 5:47 до 22:00, а от АМЗ — с 6:01 до 22:28. По выходным дням отправление от Молдавской с 5:47 до 22:27, от АМЗ — с 6:01 до 22:27. Интервал движения составит 8–16 мин. В выходные дни на линию будет выпускаться 16 троллейбусов.
По данным сетевого издания «74.ру», за обслуживание маршрута с 1 по 16 марта перевозчик получит 6,7 млн рублей, а с 16 по 31 марта — 7,1 млн рублей. При этом два троллейбуса будут находиться в резерве.
Ранее переданный на обслуживание ООО «Синара — Городские Транспортные Решения» маршрут № 19 «Парк Гагарина — пос. Первоозёрный» с 1 марта изменён, став первым в нынешнем десятилетии троллейбусным маршрутом с участком автономного хода..
Как сообщил Миндортранс Челябинской области, маршрут № 19 продлён от Первоозерного до конечной «ул. Мамина» по 2-я Щербаковской ул. и ул. Мамина с вводом четырёх остановок: «Школа № 19», «Сквер “Мамин-парк”», «Вязовая», «Мамина». Новый участок длиной 1,6 км в каждом направлении будет преодолеваться на автономном ходу. Для обслуживания задействуют 12 троллейбусов с интервалом движения 10–16 мин. Ещё четыре машины будут в резерве. За работу по контракту в марте перевозчик получит 8,9 млн рублей. По будням отправление от Парка Гагарина с 5:26 до 22:00, от ул. Мамина — с 6:22 до 22:36, по выходным дням — от Парка Гагарина с 5:35 до 21:58, от ул. Мамина — с 6:30 до 22:34.
Ранее на маршруте № 19 работало 10 троллейбусов. Таким образом, с марта «Синара — Городские Транспортные Решения» увеличила выпуск новых троллейбусов «Синара-6254» на улицы Челябинска до 30 единиц в будни и 28 в выходные дни.
Правительство Челябинской области и «Синара» подписали концессионное соглашение на развитие троллейбусной инфраструктуры в октябре 2021 года. Компания обязалась обновить контактную сеть, подвижной состав (168 троллейбусов, из которых 98 — с системой увеличенного автономного хода), построить 4,5 км новой контактной сети, а также модернизировать два депо. В 2023 году на линию вышли 10 первых троллейбусов, собранных на заводе в Челябинске. Планируемая сумма инвестиций — 10,2 млрд рублей. Из них 4,2 млрд рублей должно вложить правительство области, остальное — концессионер.
ООО «ЧелябГЭТ» продолжает работать на маршрутах №№ 5, 7, 10, 14, 17, 25. Работа маршрутов №№ 16, 21, 26 на время модернизации троллейбусной сети приостановлена. По мере завершения работ и поступления новых троллейбусов на автономном ходу будут продлены трассы маршрутов №№ 17, 21, 26, а с использованием контактной сети маршруты №№ 7 и 12.
Поступление в конце января всех заказанных Екатеринбургом троллейбусов с увеличенным автономным ходом BKM 32100D Olgerd позволило с наступлением весны реализовать анонсированные ещё в прошлом году планы. Пресс-служба администрации Екатеринбурга сообщила об изменении троллейбусного маршрута № 37 «Посадская — Академическая» с 1 марта. В новый путь следования включены улицы Посадская, Репина, Малышева и Мира. Благодаря этому жители микрорайона Университетский смогут напрямую добираться до центра.
В трассу маршрута № 37 на новом участке включены остановки «Профессорская», «Педагогическая», «Уралобувь» и «ул. Мира». Забирать и высаживать пассажиров на прежних остановках маршрута («УрФУ», «Софьи Ковалевской», «Первомайской», «Студенческой» и «Академической») продолжат троллейбусы № 25 «Ботаническая — Академическая» и № 36 «Химмаш — Академическая», а также автобус № 70 «Посёлок Мичуринский — ТРЦ “Парк Хаус”».
Так как на части нового маршрута длиной около 2,0 км отсутствует контактная сеть, по нему будут курсировать троллейбусы с возможностью автономного хода. В администрации также обозначили, что транспорт зарекомендовал себя в условиях аномальных морозов: 21 и 22 февраля произошли два обрыва контактной сети по маршруту № 37, однако применение автономного хода позволило избежать отклонения от графика.
Более полный охват микрорайона Университетский обеспечивался, если бы троллейбусы следовали не двусторонним движением по ул. Мира, а кольцом по комсомольской ул., Библиотечной ул. и ул. Мира. Однако на Комсомольской ул. отсутствуют остановки общественного транспорта.
В прошлом году за счёт участков автономного хода удлинены трассы троллейбусных маршрутов № 28 (с 1 августа) и № 34 (с 1 декабря).
Во второй половине февраля электробусы ЛиАЗ начали работу в Автозаводском районе Нижнего Новгорода, заменив два троллейбусных маршрута.
С 1 марта изменения коснулись и нагорной части города. Электробусы совместного российско-белорусского производства вышли на новый маршрут Э-17 от ЖК «Цветы» до площади Минина и Пожарского. Об этом проинформировал портал компании «Волга».
Трасса маршрута проложена пл. Минина и Пожарского, Варварскую ул., Ковалихинскую ул., ул. Белинского, ул. адмирала Васюнина, ул. Генерала Ивлиева, ул. Маршала Рокоссовского, ул. Академика Сахарова и Цветочную ул. Отправление от микрорайона Цветы в будни с 6:00 до 18:30, в выходные дни с 6:06 до 19:16, от пл. Минина и Пожарского — в будни с 6:59 до 19:08, в выходные дни с 6:25 до 20:15. Интервал движения в будни в часы пик 12-17 минут, в межпиковые часы — до 40 минут, в выходные дни 40-75 минут. В будни на маршруте работает 10 электробусов, в выходные дни — три машины.
После завершения работ по строительству продления Автозаводской линии метро маршрут будет спрямлён через Варварскую ул., пл. Свободы и ул. Ванеева.
Из 13,4 км трассы маршрута в каждом направлении не менее 6,7 км проходит вне контактной сети троллейбуса, в то время как дебютировавшие в феврале маршруты Э-11 и Э-22 проходят полностью под проводами
Всего в троллейбусном депо № 1 на улице Генерала Ивлиева находится 25 электробусов Нижэкотранс-6256 «МиНиН» (БКМ Е450). Они произведены в Ворсме на заводе «МиНин». Машины оборудованы видеонаблюдением, климат-контролем, розетками USB, дисплеями и приспособлениями для перевозки маломобильных пассажиров. Две трети троллейбусного парк Нижнего Новгорода заместят 120 электробусами, которые будут работать на 11 маршрутах.
Троллейбусы маршрута № 17 «пл. Горького — микрорайон Кузнечиха-2» пока продолжают работать в прежнем режиме. Ранее до микрорайона Цветы в порядке эксперимента был запущен троллейбусный маршрут № 17ц с троллейбусами на автономном ходу. Однако мощное федеральное субсидирование электробусов (96% от стоимости машин) склонило чашу весов нижегородских транспортников на приобретение автобусов с электродвигателями вместо троллейбусов с увеличенным автономным ходом.
Также с 1 марта в Нижнем Новгороде скорректирован маршрут автобуса А-2 «Академическая — Автовокзал "Щербинки"». Как сообщило сетевое издание «Живём в Нижнем», участок автобусного маршрута в направлении Щербинок перенесён с Казанского шоссе на Верхне-Печёрскую ул, где в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» (БКД) построили новый остановочный пункт «Верхне-Печёрская ул.» с павильоном. Вместо остановок «Подновье», «Казанское шоссе» и «ул. Лопатина» общественный транспорт осуществляет посадку и высадку пассажиров на остановках «3-й микрорайон Верхние Печёры» и «Верхне-Печёрская ул.».
В крупнейшем городе Сибири с начала весны участок автономного хода получил уже пятый по счёту маршрут. С 1 марта маршрут № 5 «Городской аэропорт — Ленинградская ул.» продлён от Городского аэропорта до микрорайона Стрижи. Путь следования троллейбуса продлён по 1-му Мочищенскому шоссе, Кедровой ул. и Кубовой ул., при этом в сторону Ленинградской ул. троллейбусы следуют без захода к остановке у старого аэропорта. Маршрут № 5 обслуживают троллейбусы с увеличенным автономным ходом. При этом автобусный маршрут № 15, который шёл от остановки «Вокзал Новосибирск-Главный» до «Микрорайона Стрижи» отменили. Об этом сообщило сетевое издание «НГС.НОВОСТИ».
Контрактом стоимостью 91,15 млн руб. предусмотрено обслуживание маршрута № 5 с 1 марта по 30 июня 2024 года 25 троллейбусами в будни и 20 в выходные дни с выполнением 204 полных рейсов в будни и 186 в выходные дни. Также ежедневно часть рейсов выполняется на участке «микрорайон Стрижи — метро "Заельцовская"». Ранее на маршруте работал 21 троллейбус в будни и 17 в выходные дни с выполнением 316 рейсов в будни и 274 в выходные дни.
В дальнейшем планируется укомплектовать троллейбусами с увеличенным автономным ходом маршрут № 10 «Сад им. Дзержинского — Институт горного дела» и направить по схеме «Улица Амбулаторная — Вокзал Новосибирск-Главный».
Источник напомнил, что в конце 2023 года мэрия Новосибирска опубликовала проект постановления, в соответствии с которым в 2024–2028 годы отменят некоторые маршруты, чтобы сократить дублирование, а также исключить экономически неэффективный и невостребованный общественный транспорт. Взамен существующую транспортную сеть модернизируют через изменение и продление маршрутов, увеличение количества транспорта и создание новых схем движения. Ожидается, что за четыре года исчезнут примерно 57 маршрутов, добавят восемь новых и продлят существующие. Также меры предусматривают переход на муниципальные контракты при отказе от транспортных средств малой вместимости.
В феврале транспортные реформы затронули Барнаул, Ярославль, Курск, Волгодонск, Вологду, Москву, Новокузнецк, Оренбург, Севастополь, Чебоксары, Владимир, Калугу, Челябинск и Астрахань.
Анонсы новых материалов TR.ru — Транспорт в России ежедневно публикуются в нашем Telegram-канале.
В столице открылся последний переход с радиуса на БКЛ, а в Петербурге завершена реконструкция станции «Удельная»
Портфели заказов многих основных производителей «рогатых» почти пусты
При сохранении заданных темпов обновления подвижного состава уровня 2024 года достичь не удастся
Рекордные за последние 15 лет показатели поставок электротранспорта оказались ещё выше прежней оценки
TR.ru (Транспорт в России) — ежедневное интернет-издание о транспорте в России и в мире. Наши темы — общественный и коммерческий транспорт, транспортные системы городов и регионов, инфраструктура для пассажиров и водителей. Новости, аналитика, обсуждения. Подробнее...
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 82087 от 2 ноября 2021 года. 16+
Использование наших материалов на других сайтах разрешается только с индексируемой ссылкой на TR.ru.
Комментарии
Комментарии (0)