С 1 мая у пассажиров появятся новые варианты поездок к черноморским курортам
В жизни каждой единицы подвижного состава общественного транспорта — троллейбуса, трамвая или автобуса — есть несколько памятных дат на пути к его основному предназначению: началу работы с пассажирами. Дата изготовления транспортного средства — лишь старт к дальнейшему пути: отправке с завода, прибытии техники на транспортное предприятие, приёмке техники, пусконаладке, обкатке и выпуске на маршрут.
Но с какого момента можно считать поставку завершённой? События прошлого года в Ставрополе напомнили о том, что технику недостаточно просто доставить заказчику через сотни и даже тысячи километров. Вера в «русский авось» — то, что рано или поздно всё «устаканится», и технику примут — не всегда приносит результаты. Поэтому поставку можно считать законченной только после подписания актов приёмки-передачи. Причём заказчик может ещё на стадии объявления закупки установить, что приёмка всего заказа в несколько десятков единиц техники производится одной партией после окончания её доставки.
В этой ситуации ни бравурные заверения заводов о завершении выполнения заказа сразу же по выходу техники за заводские ворота, ни многочисленные свидетельства очевидцев, видевших технику на технической обкатке на городских улицах, не свидетельствуют о реальных результатах обновления и пополнения парка подвижного состава. От первого известия о том, что в городе увидели новый троллейбус или трамвай до его принятия транспортниками в эксплуатацию могут пройти как считанные дни, так и долгие недели или месяцы, не говоря о том, что контракт на поставку можно и вовсе расторгнуть. В таких условиях количество техники, выпущенной заводами в течение каждого календарного года, не будет сходиться с данными о поставке подвижного состава в города страны.
Осложняет ситуацию и то, что не всегда информация о закупках подвижного состава общественного транспорта является прозрачной и вообще публичной. Даже обязательные процедуры размещения документов в системе ЕИС Закупки могут производиться с нарушением установленных сроков. Из-за этого иногда итоги прошедших периодов приходится подводить заново при получении дополнительной информации.
Не стал исключением и авторский коллектив Комитета по развитию общественного транспорта Российской академии транспорта (РАТ), который обновил ранее собранные данные о фактических поставках трамваев и троллейбусов в города России в 2024 году. Год, и без того уже признанный рекордным по поставкам обоих «классических» видов городского электротранспорта, ещё более упрочил свою позиции. Тем сложнее будет хотя бы повторить эти достижения в ближайшие годы с учётом последних тенденций в федеральной поддержке обновления подвижного состава. Но обо всём — по порядку.
Как сообщил авторский коллектив, в связи с несвоевременной публикацией данных по поставкам трамваев и троллейбусов на портале госзакупок при подведении итогов поставок за I квартал 2025 г. по состоянию на 10 апреля 2025 года выявлены новые данные, которые потребовали внесения поправок в опубликованные ранее данные по итогам поставок подвижного состава ГЭТ за 2024 год.
Общая цифра поставок троллейбусов всеми заводами за 2024 год по уточнённым данным выросла до 892 единиц вместо ранее принятых 861, что вызвано публикацией уточнённых данных по поставкам троллейбусов во Владивосток и Чувашию.
В 2024 году во Владивостоке были приняты не 13, а 12 троллейбусов — оставшиеся четыре машины приняты уже в 2025 году. Таким образом, завод «Транс-Альфа» в 2024 году поставил по разным заказам не 123, а 122 троллейбуса.
В троллейбусные депо Чувашии в 2024 году по уточнённым данным, поступили не 121, а 153 троллейбуса по четырём контрактам, подписанным в 2023-2024 годах:
59 из поступивших в ГУП «Чувашское транспортное управление» троллейбусов по состоянию на середину апреля эксплуатируются в Новочебоксарске, а 94 — в Чебоксарах. Поскольку депо единого республиканского предприятия горэлектротранспорта размещены в обоих городах, то с момента получения техники уже прошло её частичное перераспределение между эксплуатационными площадками.
Таким образом, АО «Уфимский трамвайно-троллейбусный завод» в 2024 году всего поставило по разным заказам 372 троллейбуса, часть которых была выпущена заводом в конце 2023 года.
Напомним все полученные городами модели техники:
В результате уточнений общая цифра поставок трамваев всеми заводами за 2024 год увеличилась с 500 до 502 единиц. Это произошло за счёт опубликования в I квартале 2025 года данных по приёмке первого в серии трамвайного вагона модели 71-638-02 «Поларис» производства Усть-Катавского вагоностроительного завода (УКВЗ). Он поступил в Санкт-Петербург в конце декабря и принят по акту приёма-сдачи 25 декабря 2024 года (вагон с заводским № 2).
Также по аналогии с кузовами троллейбусов учтена поставка в Иркутск одного кузова трамвайного вагона серии АВМЮ.661271.002 производства екатеринбургского ООО «Горизонт» (внесён в Реестр российской промышленной продукции; в городах страны, включая Магнитогорск и Златоуст, этот проект известен как 71-605РМ13).
Более подробно о всех городах поставки и полученных ими моделях техники:
Ранее группа авторов аналитического отчёта «Подвижной состав городского электрического транспорта в РФ» подчитала, что на закупку в 2024 году рекордного количества троллейбусов и трамваев было потрачено более 70 млрд рублей.
Тем временем Комитет по развитию общественного транспорта Российской академии транспорта (РАТ) уже подвёл первые итоги поставок трамваев и троллейбусов в 2025 году, с которыми читатели TR.ru — Транспорт в России будут познакомлены в ближайшее время.
Анонсы новых материалов TR.ru — Транспорт в России ежедневно публикуются в нашем Telegram-канале.
С 1 мая у пассажиров появятся новые варианты поездок к черноморским курортам
«Километровые» названия железнодорожных остановок продолжают менять на более звучные
ЦППК будет прогнозировать перспективный пассажиропоток будущих маршрутов
Для заказчиков автобусов с электродвигателями появились новые предложения от российских и белорусских машиностроителей
TR.ru (Транспорт в России) — ежедневное интернет-издание о транспорте в России и в мире. Наши темы — общественный и коммерческий транспорт, транспортные системы городов и регионов, инфраструктура для пассажиров и водителей. Новости, аналитика, обсуждения. Подробнее...
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 82087 от 2 ноября 2021 года. 16+
Использование наших материалов на других сайтах разрешается только с индексируемой ссылкой на TR.ru.